财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 着力提升三大千亿级产业能级!2022年黄浦区招商引资工作这么干……

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

着力提升三大千亿级产业能级!2022年黄浦区招商引资工作这么干……

发布时间:2022/02/26 财经 浏览:186

2月24日报道:一手抓重点项目引进落地,积极挖掘新增长点。另一手结合项目推动产业发展,不断优化整体结构。着力提升三大千亿级产业能级……壬寅虎年,市中心黄浦的招商引资工作怎么干,在今天下午召开的黄浦区2022年投资促进大会上,区领导为全区上下指明了方向、上紧了发条。

据悉,2021年,黄浦共引进内资363.98亿元,完成全年目标214.1%;引进合同外资16.46亿美元,同比增长4.9%;实现区级财政收入267.03亿元,同比增长16.5%,总量居中心区第二,增幅居中心区并列第二。

在做大做强首发经济、总部经济、外资经济三方面上,可圈可点,共引进星巴克手语店、ECCO全球旗舰店等国内外知名品牌首店、旗舰店33家,新增跨国公司地区总部5家、贸易型总部6家、民营企业总部10家,奥镁中国、永锋集团、爱士惟等一批重点项目落地。

在外滩金融集聚带建设、国际消费中心城市创建、“演艺大世界”品牌打响、张江黄浦园空间优化等重点工作推动下,“3+3”六大产业发展态势喜人,克服了新冠疫情和国际复杂形势等不利因素,均实现了正增长,其中金融服务业、科创服务业和健康服务业增长均超过30%。

此外,“1+1+1+X”的大招商机制进一步优化,逐步加强街道在企业服务中的重要作用,放大部门、街道和招商公司的协同效应,牢固树立“一盘棋”意识,共同做好投促工作。

下一步,黄浦将继续全力完善全区投资促进大机制。加强投资促进大机制的统筹,继续提升线上服务企业的能级,完善服务企业平台的网络。聚焦优势、提升能级,一手抓重点项目引进落地,积极挖掘新增长点。另一手结合项目推动产业发展,不断优化整体结构。着力提升三大千亿级产业能级。

金融服务方面。积极争取加大金融服务业开放力度,持续做强资产管理和金融科技两大新增长极,加快推进重点项目转化落地,举办“雅集·黄浦”系列生态活动,不断放大外滩大会、外滩金融峰会等平台效应,着力提升“外滩金融”品牌影响力。

商贸服务方面。大力推进国际消费中心城市建设,加快南京路、淮海中路、豫园三大世界级商圈能级提升,高质量推进世纪广场及周边商业项目改造提升,积极推动淮海中路商业业态规划落地,推动豫园二期与地块更新相融合;进一步集聚全球中高端消费品牌,培育壮大本土品牌,大力发展夜间经济、首发经济、全季时尚经济。

专业服务方面。聚焦专业服务业全球龙头企业,积极培育引进具有国际竞争力的专业服务机构,搭建面向国际、内外链接的项目合作交流平台,进一步提升“环球专业服务枢纽”能级。持续推进常态化联系走访企业制度,进一步提高“组团式服务”效率,推动产业集群做大做优做强。

加速发展三大百亿级产业。促进创新链与产业链深度融合,积极发展新技术、新产业、新业态、新模式。聚焦生物医药、医疗器械、高端诊疗、医学美容、健康管理等行业,健全多层次对接需求、全方位转化落地的产业生态,以广慈—思南国家转化医学创新产业园区建设为重点,着力打造创新能力强、发展能级高的健康服务产业集群。深入实施以“场景+龙头企业+生态”为主导的“AI 增能计划”,加快推进上海特种机器人创新中心、“海派智谷”等重点项目建设,持续推进人工智能产业“南北两翼”建设。