财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 着力提升三大千亿级产业能级!2022年黄浦区招商引资工作这么干……

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

着力提升三大千亿级产业能级!2022年黄浦区招商引资工作这么干……

发布时间:2022/02/26 财经 浏览:24

2月24日报道:一手抓重点项目引进落地,积极挖掘新增长点。另一手结合项目推动产业发展,不断优化整体结构。着力提升三大千亿级产业能级……壬寅虎年,市中心黄浦的招商引资工作怎么干,在今天下午召开的黄浦区2022年投资促进大会上,区领导为全区上下指明了方向、上紧了发条。

据悉,2021年,黄浦共引进内资363.98亿元,完成全年目标214.1%;引进合同外资16.46亿美元,同比增长4.9%;实现区级财政收入267.03亿元,同比增长16.5%,总量居中心区第二,增幅居中心区并列第二。

在做大做强首发经济、总部经济、外资经济三方面上,可圈可点,共引进星巴克手语店、ECCO全球旗舰店等国内外知名品牌首店、旗舰店33家,新增跨国公司地区总部5家、贸易型总部6家、民营企业总部10家,奥镁中国、永锋集团、爱士惟等一批重点项目落地。

在外滩金融集聚带建设、国际消费中心城市创建、“演艺大世界”品牌打响、张江黄浦园空间优化等重点工作推动下,“3+3”六大产业发展态势喜人,克服了新冠疫情和国际复杂形势等不利因素,均实现了正增长,其中金融服务业、科创服务业和健康服务业增长均超过30%。

此外,“1+1+1+X”的大招商机制进一步优化,逐步加强街道在企业服务中的重要作用,放大部门、街道和招商公司的协同效应,牢固树立“一盘棋”意识,共同做好投促工作。

下一步,黄浦将继续全力完善全区投资促进大机制。加强投资促进大机制的统筹,继续提升线上服务企业的能级,完善服务企业平台的网络。聚焦优势、提升能级,一手抓重点项目引进落地,积极挖掘新增长点。另一手结合项目推动产业发展,不断优化整体结构。着力提升三大千亿级产业能级。

金融服务方面。积极争取加大金融服务业开放力度,持续做强资产管理和金融科技两大新增长极,加快推进重点项目转化落地,举办“雅集·黄浦”系列生态活动,不断放大外滩大会、外滩金融峰会等平台效应,着力提升“外滩金融”品牌影响力。

商贸服务方面。大力推进国际消费中心城市建设,加快南京路、淮海中路、豫园三大世界级商圈能级提升,高质量推进世纪广场及周边商业项目改造提升,积极推动淮海中路商业业态规划落地,推动豫园二期与地块更新相融合;进一步集聚全球中高端消费品牌,培育壮大本土品牌,大力发展夜间经济、首发经济、全季时尚经济。

专业服务方面。聚焦专业服务业全球龙头企业,积极培育引进具有国际竞争力的专业服务机构,搭建面向国际、内外链接的项目合作交流平台,进一步提升“环球专业服务枢纽”能级。持续推进常态化联系走访企业制度,进一步提高“组团式服务”效率,推动产业集群做大做优做强。

加速发展三大百亿级产业。促进创新链与产业链深度融合,积极发展新技术、新产业、新业态、新模式。聚焦生物医药、医疗器械、高端诊疗、医学美容、健康管理等行业,健全多层次对接需求、全方位转化落地的产业生态,以广慈—思南国家转化医学创新产业园区建设为重点,着力打造创新能力强、发展能级高的健康服务产业集群。深入实施以“场景+龙头企业+生态”为主导的“AI 增能计划”,加快推进上海特种机器人创新中心、“海派智谷”等重点项目建设,持续推进人工智能产业“南北两翼”建设。