财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 1年突破1万亿元,上海这张“网”为何满意度高达96%?

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

1年突破1万亿元,上海这张“网”为何满意度高达96%?

发布时间:2022/02/11 财经 浏览:25

从工程建设招投标到政府采购,这些公共资源都可以上网交易。上海公共资源“一网交易”规模已突破1万亿元,稳居全国第一梯队。这是记者日前从上海市发展和改革委获得的消息。

营商环境进一步优化

公共资源交易,是指具有公有性、公益性的各类要素资源进行市场化配置的活动。在“一网交易”改革启动之前,上海市公共资源交易主要由各行业主管部门设立各专业领域的交易平台,交易平台没有实现全流程电子化,交易平台之间信息不共享,同类项目交易规则也不统一。

2020年5月,上海在全国首创公共资源“一网交易”改革。改革后,2020年公共资源交易金额达到9096亿元,增长17.9%。2021年12月7日,交易规模突破1万亿元,全年达到1.11万亿元,同比增长22.5%。

“一网交易”经过一年多的发展,创造了不少“第一”。2021年2月7日,市公共资源交易平台在线开具了第一张电子保函,有效降低市场主体特别是小微企业的资金占用率;4月23日,完成第一单全流程电子化交易项目,真正做到包括电子化监管在内的全流程电子化;6月18日,完成第一单国库电子支付项目,稳步提升上海在世行营商环境测评政府采购指标的成绩;8月27日,完成第一单长三角区域异地评标项目,探索推动跨区域合作;11月19日,建成上海第一个隔夜评标区,为服务重大项目做好准备。

同时,随着交易功能不断丰富,市场联动效应开始显现。“一网交易”改革推动了公共资源交易从分散到集中、规则从分立到统一、信息从分割到共享、系统从分设到联通、市场从分隔到联动。资源市场与资本市场有效联动,政府采购分平台与商业银行合作开发“政采贷”,为中小微企业解决融资难问题。

更关键的是,“一网交易”有效促进营商环境进一步优化,受到市场主体广泛好评。上海投资咨询集团有限公司(简称上咨集团)针对招标人、采购人、招标代理机构等不同群体开展开展问卷调查,结果显示,96%受访者对公共资源交易总分平台服务表示满意,其中83%受访者认为公共资源交易成本在下降,92%认为效率在提升,尤其招标人和采购人感受更深。

“一网交易”改革一年多来,市公共资源交易平台国家考核排名显著提升,2021年10月和11月均排名在全国第2,目前已稳居全国第一梯队。

“一屏观交易”升级“一屏管交易”

市发改委介绍,“一网交易”改革需要创新制度供给,形成统一的制度体系保障。一年多来,制度体系从无到有,本市共制定出台相关制度规则、标准规范共42个。尤其是《上海市公共资源交易管理办法》,是全国第一部全面规范公共资源全流程电子化交易的省级政府规章。《上海市公共资源交易目录(2020年版)》将“应进必进”的公共资源全部纳入市公共资源交易平台体系,交易品类从7个扩大到11个。

此外,“一网交易”形成以市公共资源交易平台为枢纽、各交易分平台为节点的“1+11”统一平台体系,让市场主体“进一网、能通办”,综合服务系统为分平台赋能,综合交易系统实现交易全流程电子化,综合监管系统从“一屏观交易”向“一屏管交易”升级。

在市公共资源交易整合共享工作协调机制牵总下,市发改委负责统筹推进和综合监管,行业主管部门负责行业监管,形成了常态化工作机制。坚持市场化改革取向,择优遴选由上海联交所建设运营市公共资源交易平台,不增设行政机构、不增加行政编制,实现了“一网交易”平台有效运行。

将推动长三角一体化合作

目前,上海正加快推动“一网交易”向全要素、全资源市场化配置“一张网”转变,努力把“一网交易”打造成为上海城市发展新名片,紧紧围绕三年行动方案明确的目标任务,聚焦重点抓好落实。

上咨集团调查问卷结果也显示,受访者对“一网交易”深化改革仍充满期望,认为进一步优化整合的空间较大。72%受访者希望加快平台信息共享,尤其是市级总平台与各分平台的互联互通,59%希望进一步简化办事程序和环节,42%希望加快交易系统全流程覆盖,39%希望扩大CA证书互认范围。此外,受访者对优化系统功能设置和界面、拓展交易系统可适用的项目类型等都有进一步完善的需求。

为此,“一网交易”将以公共资源交易管理办法为引领,聚焦“4目录2清单”以及相关配套制度、规则和标准,成熟一项推出一项。围绕12项专项行动,在工程建设招投标、土地交易、国有产权交易、政府采购、机电设备招投标等方面加大工作力度,夯实“一网交易”基础,进一步强化交易功能。逐步推动数据、知识产权、粮食、物资等各类要素资源纳入“一网交易”。

下一步将在推动长三角公共资源交易一体化合作上下功夫。加强与国家发改委、苏浙皖三省的沟通协调,共同落实好将要出台的推动长三角公共资源交易一体化发展意见,争取在制度标准规范统一、交易信息互联共享、专家资源共享共管、远程异地评标、数字证书互认等方面取得实质性进展。发挥长三角一体化示范区制度创新试验田作用,在公共资源交易一体化合作重点领域率先开展探索。