财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 1年突破1万亿元,上海这张“网”为何满意度高达96%?

新闻

北汽重卡数字孪生智慧工厂落成投产 北京重卡首台车下线即交付 北汽重卡数字孪生智慧工厂落成投产 北京重卡首台车...

3月28日,中国首个重卡数字孪生智慧工厂落成投产暨北京重卡首台车下线仪式在北汽重型汽车有限公司举行。...

  • 促进科技成果转移转化!宝山4个项目获上海产学研合...

    第十四届“上海产学研合作优秀项目奖”日前揭晓并颁奖。在各区及相关市级部门选送的200余个项目中,有40个优秀项目脱颖而出,宝山区4个产学研项目榜上有名。其中,上海衡道医学病理诊断中心有限公司、上海海隆石油...

  • 居民“办事”不出小区!上海首个区试点个人政务远程...

    3月29日,如何让居民在家门口就能享受到的实实在在的个人政务服务?记者从静安区获悉,该区在全市首个试点的“静邻帮办”个人政务远程虚拟窗口服务模式,目前已覆盖全区14个街镇的246个居委会。132项个人政务事项,...

  • CHIC 2023春季博览会开展首日,白马馆人气爆棚 签...

    3月28日,2023春季中国国际服装服饰博览会(以下简称“CHIC 2023春季博览会”)在上海国家会展中心盛大启幕,引领2023年全国时尚潮流新趋势,为服装产业注入新鲜活力。广州白马服装市场作为全国十大专业市场携手众...

  • 上海:倾听“青春合伙人”的金点子

    很多上海年轻人,都乐于向政府部门提建议。来自上海市人民建议征集办公室的数据显示,该办公室成立两年来,共收到市民建议意见超过16万条,其中投入到人民建议征集信箱的建议中,80后、90后所提建议占比超五成。 ...

  • 上海市中西医结合学会养生学专委会成立大会暨学术...

    3 月 24 日,上海市中西医结合学会第一届养生学专业委员会成立大会暨 2023 年“结合医学”养生学学术年会在上海中医药大学附属龙华医院召开。会议由上海市中西医结合学会主办,本领域各专业的权威专家云集,从音乐、茶...

财经

占全市GDP约13%,从业人员人均产出170万元,上海文创产业为什么强 占全市GDP约13%,从业人员人均产出170万元,上海文...

2022年上海文创产业占全市生产总值比重约13%,文创从业人员人均产出达170万元,凸显产业发展的韧性和活...

  • “京沪携手”,闵行在北京牵手“新伙伴”

      上海市投资促进服务中心会同闵行、虹口两区投资促进部门,在北京开展“双城合璧共创未来”2023上海·北京投资合作推介会,来自集成电路、人工智能、生物医药、数字经济、高端装备等领域的近200家在京企业...

  • 以基金引产业,闵行浦锦深化“湘商创投圈”招商合作...

    近日,由上海市湖南商会和闵行区浦锦街道联合主办的“创赢全球,湘聚上海——2022全球湖南人创业大赛总决赛颁奖盛典“成功举行,33家投资机构、300多名政商企业嘉宾汇聚一堂,活动同期宣布湘赛一期基金启动,湘商浦锦...

  • 上海率先设立“基础研究特区”,力争产出一批重大原...

      以“特区计划”支持“无用之大用” 上海率先设立“基础研究特区”,力争产出一批重大原创成果 研发一款光帆飞行器,用高能激光推动100纳米厚、展开后约10平方米的光帆,将飞行器加速到光速的20%,飞往...

1年突破1万亿元,上海这张“网”为何满意度高达96%?

发布时间:2022/02/11 财经 浏览:82

从工程建设招投标到政府采购,这些公共资源都可以上网交易。上海公共资源“一网交易”规模已突破1万亿元,稳居全国第一梯队。这是记者日前从上海市发展和改革委获得的消息。

营商环境进一步优化

公共资源交易,是指具有公有性、公益性的各类要素资源进行市场化配置的活动。在“一网交易”改革启动之前,上海市公共资源交易主要由各行业主管部门设立各专业领域的交易平台,交易平台没有实现全流程电子化,交易平台之间信息不共享,同类项目交易规则也不统一。

2020年5月,上海在全国首创公共资源“一网交易”改革。改革后,2020年公共资源交易金额达到9096亿元,增长17.9%。2021年12月7日,交易规模突破1万亿元,全年达到1.11万亿元,同比增长22.5%。

“一网交易”经过一年多的发展,创造了不少“第一”。2021年2月7日,市公共资源交易平台在线开具了第一张电子保函,有效降低市场主体特别是小微企业的资金占用率;4月23日,完成第一单全流程电子化交易项目,真正做到包括电子化监管在内的全流程电子化;6月18日,完成第一单国库电子支付项目,稳步提升上海在世行营商环境测评政府采购指标的成绩;8月27日,完成第一单长三角区域异地评标项目,探索推动跨区域合作;11月19日,建成上海第一个隔夜评标区,为服务重大项目做好准备。

同时,随着交易功能不断丰富,市场联动效应开始显现。“一网交易”改革推动了公共资源交易从分散到集中、规则从分立到统一、信息从分割到共享、系统从分设到联通、市场从分隔到联动。资源市场与资本市场有效联动,政府采购分平台与商业银行合作开发“政采贷”,为中小微企业解决融资难问题。

更关键的是,“一网交易”有效促进营商环境进一步优化,受到市场主体广泛好评。上海投资咨询集团有限公司(简称上咨集团)针对招标人、采购人、招标代理机构等不同群体开展开展问卷调查,结果显示,96%受访者对公共资源交易总分平台服务表示满意,其中83%受访者认为公共资源交易成本在下降,92%认为效率在提升,尤其招标人和采购人感受更深。

“一网交易”改革一年多来,市公共资源交易平台国家考核排名显著提升,2021年10月和11月均排名在全国第2,目前已稳居全国第一梯队。

“一屏观交易”升级“一屏管交易”

市发改委介绍,“一网交易”改革需要创新制度供给,形成统一的制度体系保障。一年多来,制度体系从无到有,本市共制定出台相关制度规则、标准规范共42个。尤其是《上海市公共资源交易管理办法》,是全国第一部全面规范公共资源全流程电子化交易的省级政府规章。《上海市公共资源交易目录(2020年版)》将“应进必进”的公共资源全部纳入市公共资源交易平台体系,交易品类从7个扩大到11个。

此外,“一网交易”形成以市公共资源交易平台为枢纽、各交易分平台为节点的“1+11”统一平台体系,让市场主体“进一网、能通办”,综合服务系统为分平台赋能,综合交易系统实现交易全流程电子化,综合监管系统从“一屏观交易”向“一屏管交易”升级。

在市公共资源交易整合共享工作协调机制牵总下,市发改委负责统筹推进和综合监管,行业主管部门负责行业监管,形成了常态化工作机制。坚持市场化改革取向,择优遴选由上海联交所建设运营市公共资源交易平台,不增设行政机构、不增加行政编制,实现了“一网交易”平台有效运行。

将推动长三角一体化合作

目前,上海正加快推动“一网交易”向全要素、全资源市场化配置“一张网”转变,努力把“一网交易”打造成为上海城市发展新名片,紧紧围绕三年行动方案明确的目标任务,聚焦重点抓好落实。

上咨集团调查问卷结果也显示,受访者对“一网交易”深化改革仍充满期望,认为进一步优化整合的空间较大。72%受访者希望加快平台信息共享,尤其是市级总平台与各分平台的互联互通,59%希望进一步简化办事程序和环节,42%希望加快交易系统全流程覆盖,39%希望扩大CA证书互认范围。此外,受访者对优化系统功能设置和界面、拓展交易系统可适用的项目类型等都有进一步完善的需求。

为此,“一网交易”将以公共资源交易管理办法为引领,聚焦“4目录2清单”以及相关配套制度、规则和标准,成熟一项推出一项。围绕12项专项行动,在工程建设招投标、土地交易、国有产权交易、政府采购、机电设备招投标等方面加大工作力度,夯实“一网交易”基础,进一步强化交易功能。逐步推动数据、知识产权、粮食、物资等各类要素资源纳入“一网交易”。

下一步将在推动长三角公共资源交易一体化合作上下功夫。加强与国家发改委、苏浙皖三省的沟通协调,共同落实好将要出台的推动长三角公共资源交易一体化发展意见,争取在制度标准规范统一、交易信息互联共享、专家资源共享共管、远程异地评标、数字证书互认等方面取得实质性进展。发挥长三角一体化示范区制度创新试验田作用,在公共资源交易一体化合作重点领域率先开展探索。