财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 1年突破1万亿元,上海这张“网”为何满意度高达96%?

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

1年突破1万亿元,上海这张“网”为何满意度高达96%?

发布时间:2022/02/11 财经 浏览:67

从工程建设招投标到政府采购,这些公共资源都可以上网交易。上海公共资源“一网交易”规模已突破1万亿元,稳居全国第一梯队。这是记者日前从上海市发展和改革委获得的消息。

营商环境进一步优化

公共资源交易,是指具有公有性、公益性的各类要素资源进行市场化配置的活动。在“一网交易”改革启动之前,上海市公共资源交易主要由各行业主管部门设立各专业领域的交易平台,交易平台没有实现全流程电子化,交易平台之间信息不共享,同类项目交易规则也不统一。

2020年5月,上海在全国首创公共资源“一网交易”改革。改革后,2020年公共资源交易金额达到9096亿元,增长17.9%。2021年12月7日,交易规模突破1万亿元,全年达到1.11万亿元,同比增长22.5%。

“一网交易”经过一年多的发展,创造了不少“第一”。2021年2月7日,市公共资源交易平台在线开具了第一张电子保函,有效降低市场主体特别是小微企业的资金占用率;4月23日,完成第一单全流程电子化交易项目,真正做到包括电子化监管在内的全流程电子化;6月18日,完成第一单国库电子支付项目,稳步提升上海在世行营商环境测评政府采购指标的成绩;8月27日,完成第一单长三角区域异地评标项目,探索推动跨区域合作;11月19日,建成上海第一个隔夜评标区,为服务重大项目做好准备。

同时,随着交易功能不断丰富,市场联动效应开始显现。“一网交易”改革推动了公共资源交易从分散到集中、规则从分立到统一、信息从分割到共享、系统从分设到联通、市场从分隔到联动。资源市场与资本市场有效联动,政府采购分平台与商业银行合作开发“政采贷”,为中小微企业解决融资难问题。

更关键的是,“一网交易”有效促进营商环境进一步优化,受到市场主体广泛好评。上海投资咨询集团有限公司(简称上咨集团)针对招标人、采购人、招标代理机构等不同群体开展开展问卷调查,结果显示,96%受访者对公共资源交易总分平台服务表示满意,其中83%受访者认为公共资源交易成本在下降,92%认为效率在提升,尤其招标人和采购人感受更深。

“一网交易”改革一年多来,市公共资源交易平台国家考核排名显著提升,2021年10月和11月均排名在全国第2,目前已稳居全国第一梯队。

“一屏观交易”升级“一屏管交易”

市发改委介绍,“一网交易”改革需要创新制度供给,形成统一的制度体系保障。一年多来,制度体系从无到有,本市共制定出台相关制度规则、标准规范共42个。尤其是《上海市公共资源交易管理办法》,是全国第一部全面规范公共资源全流程电子化交易的省级政府规章。《上海市公共资源交易目录(2020年版)》将“应进必进”的公共资源全部纳入市公共资源交易平台体系,交易品类从7个扩大到11个。

此外,“一网交易”形成以市公共资源交易平台为枢纽、各交易分平台为节点的“1+11”统一平台体系,让市场主体“进一网、能通办”,综合服务系统为分平台赋能,综合交易系统实现交易全流程电子化,综合监管系统从“一屏观交易”向“一屏管交易”升级。

在市公共资源交易整合共享工作协调机制牵总下,市发改委负责统筹推进和综合监管,行业主管部门负责行业监管,形成了常态化工作机制。坚持市场化改革取向,择优遴选由上海联交所建设运营市公共资源交易平台,不增设行政机构、不增加行政编制,实现了“一网交易”平台有效运行。

将推动长三角一体化合作

目前,上海正加快推动“一网交易”向全要素、全资源市场化配置“一张网”转变,努力把“一网交易”打造成为上海城市发展新名片,紧紧围绕三年行动方案明确的目标任务,聚焦重点抓好落实。

上咨集团调查问卷结果也显示,受访者对“一网交易”深化改革仍充满期望,认为进一步优化整合的空间较大。72%受访者希望加快平台信息共享,尤其是市级总平台与各分平台的互联互通,59%希望进一步简化办事程序和环节,42%希望加快交易系统全流程覆盖,39%希望扩大CA证书互认范围。此外,受访者对优化系统功能设置和界面、拓展交易系统可适用的项目类型等都有进一步完善的需求。

为此,“一网交易”将以公共资源交易管理办法为引领,聚焦“4目录2清单”以及相关配套制度、规则和标准,成熟一项推出一项。围绕12项专项行动,在工程建设招投标、土地交易、国有产权交易、政府采购、机电设备招投标等方面加大工作力度,夯实“一网交易”基础,进一步强化交易功能。逐步推动数据、知识产权、粮食、物资等各类要素资源纳入“一网交易”。

下一步将在推动长三角公共资源交易一体化合作上下功夫。加强与国家发改委、苏浙皖三省的沟通协调,共同落实好将要出台的推动长三角公共资源交易一体化发展意见,争取在制度标准规范统一、交易信息互联共享、专家资源共享共管、远程异地评标、数字证书互认等方面取得实质性进展。发挥长三角一体化示范区制度创新试验田作用,在公共资源交易一体化合作重点领域率先开展探索。