财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 2021年上海营业性演出日均105场

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

2021年上海营业性演出日均105场

发布时间:2022/01/24 财经 浏览:134

日前,2021年上海全市演出数据发布。2021年,上海共举办营业性演出38366场,日均演出105场,比2020年30772场增加24.7%,场次数量基本与2019年的38960场持平。其中,专业剧场演出8894场,同比增加25.6%;演艺新空间演出15787场,同比增加70%;其他演出如歌舞娱乐场所和旅游景区的演出等13685场。

业界人士表示,上海演出业克服疫情影响,场次增长主要原因有全市继续推进落实演艺新空间的发展,截至2021年底,授牌新空间数量已达100家;相比2020年,2021年更多行业主体复工复产,运营环境进一步向好。

演艺新空间:授牌100家

2021年,100家授牌演艺新空间成为上海演出市场强有力的催化剂。受到全国同行注目的亚洲大厦,将商务楼宇转型为演艺综合体,成为小型音乐剧、脱口秀、现代舞等新潮演出的网红打卡地。

连续两年国庆,上生·新所引入戏剧展演,“首届悬疑戏剧展演周”5部风格各异的悬疑戏剧在不同的空间连演25场,从盛旦新声戏剧文化艺术节到首届咖啡戏剧节,戏剧艺术融入百年历史的人文生活圈。

今年,上海儿童艺术剧场将进一步对露台空间进行主题性打造,每月“一期一会”。已挂牌“上海市演艺新空间”的小剧场则携手上药信谊,致力于内容孵化与原创力量培育。

国有院团:“多变”迎挑战

上海交响乐团团长周平透露,2021年上交演出首次突破200场,创历史新高。面对疫情防控的挑战,上交正常举办音乐季,尽可能多地将演出、主题音乐党课、艺术普及讲座等送入校园、社区和企业。

上海话剧艺术中心坚持收入来源多样化,为艺术创作提供更多从容生长的可能性,2021年总收入1.5亿元,其中演出收入6527万元,创建院以来新高。

以“多变”应战市场的挑战。上海昆剧团形成从大剧院、小剧场到演艺新空间的阶梯演出体系。上海昆剧团2021年全年268场演出中,专业剧场商演场次创新高,相比2019年增长94%,全年演出收入1192.9万元,创历史纪录。

驻场演出助力全年演出场次增加。上海歌舞团在上海美琪大戏院驻场演出《永不消逝的电波》《朱鹮》,上海民族乐团连续23天在上海音乐厅驻场演出《海上生民乐》。上海越剧院以宛平剧院驻场演出《红楼梦》为契机,构建新时代传统文化的创新传播阵地。全年线下演出214场、线上演出37场。

民营院团:涌现“领跑者”

“民营院团始终把增加演出作为立身之本。”市演出行业协会会长韦芝介绍,2021年,上海91家主要民营院团演出场次9895场,总收入2.56亿元,其中演出收入约2.3亿元。

文慧沪剧团、勤苑沪剧团年演出场次超过300场,团长和主要演员几乎每天都坚持在演出第一线,在服务基层观众的同时也累积了不少讲述上海故事的现实题材佳作。新东苑沪剧团不仅成功挖掘本土红色文化题材,创演大型沪剧《飞越七号桥》,还以全新的思路将演出带到黄浦江游船上。

上海已涌现出一批有社会影响力、能起到骨干和“领跑”作用的民营院团,如徐俊戏剧艺术中心、缪时客、致敬文化等。“外来户”也在上海找到全新跑道。2013年落户上海的“开心麻花”通过多元化模式运营,2021年收入达到1.18亿元。