财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 4年后翻倍,上海AI定下这些目标,2025一起见证

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

4年后翻倍,上海AI定下这些目标,2025一起见证

发布时间:2021/12/31 财经 浏览:138

人工智能是国家战略部署重点发展的三大先导产业之一,为聚焦人工智能“上海高地”建设,上海市经信委日前编制了《上海市人工智能产业发展“十四五”规划》,提出到2025年实现产业规模达4000亿元的目标。来自上海市经信委人工智能发展处数据,今年前三季度,上海人工智能产业规模已破2000亿元大关。

“十三五”是上海人工智能全面启动、加速发展的阶段,截至2020年底,上海人工智能重点企业1149家,围绕人工智能核心技术、基础软硬件、智能产品和行业应用协同发展,已构建了较为完备的产业链。但在取得显著成效的同时,产业也面临一些亟需研究和破解的问题,主要包括:缺少原发性的创新成果。上海在具有国际竞争力的创新成果依然较少,创新产学研用联动不足;规模化应用深度不足。人工智能的应用以单个场景试用为主,深入传统行业核心业务流程、完整解决行业痛点、实现商业价值的应用较少;治理制度供给尚显不足。人工智能健康发展所需的法规、标准、监管等制度体系有待完善;人才综合优势尚未形成。人才结构存在不均衡现象,缺乏具有世界影响力的顶级高端人才。

针对这些瓶颈,《上海市人工智能产业发展“十四五”规划》以创新引领、深度应用、开放融通、科技向善为基本原则,将“十四五”时期定义为上海人工智能产业跨越升级、全面融入城市经济生活的阶段。

《规划》提出多个目标——力争到2025年,基本建成具有国际影响力的人工智能产业创新发展高地,形成10个以上百亿级细分领域产业集群。“十四五”期间人工智能规上产业规模年均增速达12%以上,到2025年规模达到4000亿元;力争到2025年,基本形成与国际数字之都相适应的广泛深度赋能格局,形成10大类100个人工智能深度应用案例,培育500家智能化示范企业;力争到2025年,基本建成创新活跃、开放协同的人工智能发展生态软环境,集聚20个以上国际顶尖人工智能团队,建成20个左右人才培养与实训基地,人工智能人才规模达到30万人;力争到2025年,基本形成可复制推广的人工智能敏捷治理的制度供给,参与10个国家或国际标准编制,年均申请发明专利1000件,探索建立人工智能赋能产业发展和城市管理指标体系,打造上海人工智能“融合生态”标志性品牌。

另据悉,从2018年开始,上海世界人工智能大会已举办四届,影响力不断扩大,引发全球关注。上海在与世界多城角逐中表现突出,国际三大人工智能组织之一的国际人工智能联合会(IJCAI)2024年会议举办权已敲定上海。