财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海每两件发明专利就有一件“高价值”

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

上海每两件发明专利就有一件“高价值”

发布时间:2021/12/31 财经 浏览:72

据市知识产权局昨天发布的最新数据,今年1-9月,上海高价值发明专利量达8.26万件,同比增长17.5%,占全市有效发明专利总量的49.74%,这一比值在全国各省区市中排名首位;每万人口高价值发明专利拥有量为33.2件,同比增加5.0件,位居全国前列。

这是今年初上海公布“十四五”规划纲要,用“每万人口高价值发明专利拥有量”取代“每万人口发明专利拥有量”后,首次公布的高价值发明专利数据。

发明专利“优中选优”定义“高价值”

按照我国的专利法,专利分为发明专利、实用新型专利和外观设计专利,其中发明专利的含金量最高。发明专利也是衡量一个地区创新水平的重要指标。

“高价值”专利相当于以“优中选优”的方式,将发明专利中那些技术含量更高、创新性更强、更被市场认可的专利挑选出来。据市知识产权局知识产权发展促进处处长孔元中介绍,满足以下五个条件之一,即可视作“高价值”,分别是:战略性新兴产业的发明专利;在海外有同族专利权的发明专利;维持年限超过10年的发明专利;实现较高质押融资金额的发明专利;获得国家科学技术奖、中国专利奖的发明专利。

在如此严苛的“标尺”下,8.26万件这个数字显得十分难得。孔元中说,这相当于上海每两件发明专利中,就有一件是“高价值”发明专利。

PCT国际专利申请,是“高价值”发明专利的重要来源之一。今年1-11月,上海PCT国际专利申请量达4141件,同比增长35.19%。PCT专利申请量的持续增长,推动上海在世界知识产权组织《全球创新指数报告》中的科技集群排名由第9位上升至第8位。

继续“挤泡沫”,申请专利不再“拿补贴”

国家知识产权局明确,到2025年全面取消专利授权资助,在此之前,上海将率先逐步调低资助比例,以便让这一政策平稳落地。据悉,《上海市专利资助办法》将于2022年1月1日起停止实施,同时将暂停受理专利资助申请。这意味着除PCT国际专利授权外,专利申请将不再能获得“补贴”。此前,上海已于2007、2012、2018年三次修订《上海市专利资助办法》,重点改善专利申请“量大不优”、专利运用能力较低、国内专利资助范围广而对企业进行海外专利布局扶持力度不足等问题。市知识产权局表示,目前仍保留的PCT国际专利授权资助,其扶持金额也将进一步缩小,直至完全取消。

孔元中表示,取消授权资助,会进一步去除“专利泡沫”,让知识产权回归本质,但对真正有创新意愿和实力的企业来说,并不会产生影响。事实上,尽管申请专利不再“有钱拿”,但上海每万人口发明专利拥有量已连续15年保持增长。这说明,只要专利有“钱”景,企业或个人愿意“掏腰包”。

知识产权支出将转向运用与保护

资助申请的钱少了,但上海在专利方面的财政支出依然在增长,更多资金被用于提高企事业单位的知识产权竞争力,比如打击知识产权侵权、资助企业制定知识产权战略、购买专利分析报告、促进专利技术转化等。

老字号、驰名企业、著名商标更容易被侵权假冒。截至目前,市知识产权局共发布十批重点商标保护名录,将782件重点商标纳入名录,它们将受到知识产权部门的精准保护。为此,上海已相继组织开展知识产权“铁拳”“网剑”行动,对侵犯“老凤祥”“立邦”等注册商标专用权行为进行专项打击,对涉及重点商标的侵权案件予以重点督办。