财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海每两件发明专利就有一件“高价值”

新闻

“上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家 “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

  记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了...

  • 一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放

    历经一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放 一步一亮点,看城市过去与未来 历经一年多的更新改造,位于人民广场的上海城市规划展示馆昨天正式对外开放,观众可通过微信公众号或小程序在线预约参观。...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

      记者近日获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 据介绍,零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节能设计标准降低60%-75%以上,并充分利用...

  • 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

    近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公司上年度营业收入达到750亿元。统一企业(中国)投资有限公司承接统一集团研发、品牌、财务、人力资源、销售...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

财经

松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

  • 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

      近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地启动仪式。这是浦发银行崇明支行围绕双碳战略目标,积极践行绿色低碳发展理念,助力崇明打造具有世界影...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

上海每两件发明专利就有一件“高价值”

发布时间:2021/12/31 财经 浏览:55

据市知识产权局昨天发布的最新数据,今年1-9月,上海高价值发明专利量达8.26万件,同比增长17.5%,占全市有效发明专利总量的49.74%,这一比值在全国各省区市中排名首位;每万人口高价值发明专利拥有量为33.2件,同比增加5.0件,位居全国前列。

这是今年初上海公布“十四五”规划纲要,用“每万人口高价值发明专利拥有量”取代“每万人口发明专利拥有量”后,首次公布的高价值发明专利数据。

发明专利“优中选优”定义“高价值”

按照我国的专利法,专利分为发明专利、实用新型专利和外观设计专利,其中发明专利的含金量最高。发明专利也是衡量一个地区创新水平的重要指标。

“高价值”专利相当于以“优中选优”的方式,将发明专利中那些技术含量更高、创新性更强、更被市场认可的专利挑选出来。据市知识产权局知识产权发展促进处处长孔元中介绍,满足以下五个条件之一,即可视作“高价值”,分别是:战略性新兴产业的发明专利;在海外有同族专利权的发明专利;维持年限超过10年的发明专利;实现较高质押融资金额的发明专利;获得国家科学技术奖、中国专利奖的发明专利。

在如此严苛的“标尺”下,8.26万件这个数字显得十分难得。孔元中说,这相当于上海每两件发明专利中,就有一件是“高价值”发明专利。

PCT国际专利申请,是“高价值”发明专利的重要来源之一。今年1-11月,上海PCT国际专利申请量达4141件,同比增长35.19%。PCT专利申请量的持续增长,推动上海在世界知识产权组织《全球创新指数报告》中的科技集群排名由第9位上升至第8位。

继续“挤泡沫”,申请专利不再“拿补贴”

国家知识产权局明确,到2025年全面取消专利授权资助,在此之前,上海将率先逐步调低资助比例,以便让这一政策平稳落地。据悉,《上海市专利资助办法》将于2022年1月1日起停止实施,同时将暂停受理专利资助申请。这意味着除PCT国际专利授权外,专利申请将不再能获得“补贴”。此前,上海已于2007、2012、2018年三次修订《上海市专利资助办法》,重点改善专利申请“量大不优”、专利运用能力较低、国内专利资助范围广而对企业进行海外专利布局扶持力度不足等问题。市知识产权局表示,目前仍保留的PCT国际专利授权资助,其扶持金额也将进一步缩小,直至完全取消。

孔元中表示,取消授权资助,会进一步去除“专利泡沫”,让知识产权回归本质,但对真正有创新意愿和实力的企业来说,并不会产生影响。事实上,尽管申请专利不再“有钱拿”,但上海每万人口发明专利拥有量已连续15年保持增长。这说明,只要专利有“钱”景,企业或个人愿意“掏腰包”。

知识产权支出将转向运用与保护

资助申请的钱少了,但上海在专利方面的财政支出依然在增长,更多资金被用于提高企事业单位的知识产权竞争力,比如打击知识产权侵权、资助企业制定知识产权战略、购买专利分析报告、促进专利技术转化等。

老字号、驰名企业、著名商标更容易被侵权假冒。截至目前,市知识产权局共发布十批重点商标保护名录,将782件重点商标纳入名录,它们将受到知识产权部门的精准保护。为此,上海已相继组织开展知识产权“铁拳”“网剑”行动,对侵犯“老凤祥”“立邦”等注册商标专用权行为进行专项打击,对涉及重点商标的侵权案件予以重点督办。