财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 宝山:做优数字生态 焕发城市生命体新活力

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金政策有变?别理解偏了 如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金...

楼下老王转发过来一条新华社通稿,内容是国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。他随之留...

  • 贷款利率只提日息不提年息?媒体:金融促消费不能...

    日前有报道称,个别消费金融公司玩起了文字游戏,将“最低利率”与“实际利率”模糊处理,但二者之间可能相差20%以上。 当前,受新冠肺炎疫情等因素影响,消费特别是接触型消费恢复较慢,中小微企业、个体工商户、...

  • 上海口岸外贸全国占比跌至16.3%韧性尤在,海关关长...

    受此轮上海疫情影响,4月份,上海口岸进出口总值在全国的占比从年初的28.4%降至16.3%。但4月下旬以来,上海口岸外贸逐渐企稳。上海海关关长高融昆透露,5月迄今,上海海关已审核通过0.9万份出口原产地签证申请,...

  • 市区首家银行网点“预约制”复业

    上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。 在普陀区相关部门支持下,上海农商银行普陀支行制定详细方案、汇集各方资源,仅用36个小时就成功申请获...

宝山:做优数字生态 焕发城市生命体新活力

发布时间:2021/12/15 财经 浏览:46

全面推进城市数字化转型,既是上海“十四五”时期的重要发展战略,也是宝山建设科创中心主阵地、实现“北转型”的核心驱动力。

今年以来,宝山区亮出“数字科创”新目标,聚焦城市全面数字化转型,持续做优数字生态,在空间形态、能力输出、产业生态等均进行了系统顶层设计。譬如,提出打造“双核五圈”示范区,聚焦南大未来智慧城、吴淞创新城等城市更新地标。借由在线新经济的蓬勃发展,探索“数字+科创+产业”的新路径。

有了“靶向”外,各类配套政策也及时跟进。以“科创30条”为例,其中专门提出每年拿出5000万元专门用于激励数字化转型。这个蝶变焕新的传统老工业区,正成为数字化转型最新试验场、最优应用场,由此焕发城市生命体新活力。

经济数字化:将流量优势化为产业优势

经济数字化,不仅关乎当下的产业发展,更决定着未来谁能掌握发展主动权。在宝山区,工业时代积累下的“经验值”正化为发力经济数字化的新优势。

依托宝钢、上海钢联等企业,宝山区钢铁行业数字化转型走在全国前列。截至目前,其已建成全国最大的钢铁电商交易中心,并逐步成为全国钢铁电商平台交易集聚中心和大宗商品资讯服务中心。

流量优势能否转化为产业优势,关键还在于硬产品和软服务能否做到“深度融合”。转型过程中,宝山区紧抓智能工厂的研磨打造。上海发那科智能工厂三期、国盛生物医药产业园等重大项目持续大力推进。“华能集团上海石洞口第二电厂基于边缘计算的5G追工厂项目”获得今年“绽放杯”三等奖和最佳人气奖。

想要充分激发经济数字化转型动力,还意味着聚焦优化数字生态系统。在宝山区,一连串“全国首创”正不断为企业发展解忧、为企业转型赋能。

一家企业要“入市”,合规审查必不可少。为此,宝山区在全市首创拟上市企业合规审查“一件事”。此次改革将8个部门、9项证明事项通过整合表单材料、办理空间、申报途径,并开发统一系统,最终实现“1112”目标,即一表一口一次申报,两个工作日办结。截至目前,已为晶宇环境、上海国缆、福然德等公司一次出证,极大降低了企业制度性成本。

注入经济新动能,关键还在揽才引才。依托“随申办”平台,宝山区打造全市首创“无人工干预”的人才公寓选房系统。线上选房、线上预约、线下看房签约,实现“一站式”服务。截至目前,252名人才符合公寓入住条件,其中159人通过该系统预约看房,40人签约入住。

生活数字化:关注人民群众“急难愁盼”

让人切身感受到城市数字化转型,生活数字化转型同样是有力抓手。

前不久,上海市宝山实验学校与求真中学、虎林中学和泗塘中学共同开启一堂同侪数学探究课程。四校学生“隔屏”上课,成为当下教育资源均衡发展的新探索。

不只是教育,医疗、交通出行等种种人民群众的“急难愁盼”都是生活数字化的关键应用场景。

数据显示,在宝山区,老年人健康服务、医保服务、医保“e”助以及装修垃圾清运等4项“一件事”办件量接近全区“一件事”办件总量的90%。这一高比例源于其对相关办理服务的“流程再造”。从打包联办、自助办理、智能核验报销到全程网办……人民群众获得感、满意度在便捷办事体验中“蹭蹭上涨”。

再以百姓关注的“家庭病床”为例,全区17家社区卫生服务中心已完成全覆盖建设,目前累计服务居民1490人次,完成电子病历记录近3万份,总居家服务天数超过2.5万天。这一服务还不断向养老机构延伸。勤丰家乐养老院、淞南社区爱照护长者照护之家等成为首批试水机构,由此开拓医养结合新模式。

一走到地下车库就没信号,这曾是不少人的共同烦恼。地下空间的“信号盲区”,也加剧了客观存在的“停车难”。为此,宝山区结合民心工程推进,持续提升公共停车信息联网数据质量水平等,加快推进地区公共停车场(库)信息联网。截至目前,联网率已达82%,高于全市平均水平。

生活中,“调档案”也是另外一桩烦恼,不仅牵涉部门多、办理周期也特别冗长。为此,宝山区民政局先后多次与区档案馆、区行政服务中心等沟通协调,争取档案资源、权限,由此推出补领婚姻登记“一件事”调证功能,实现婚姻档案查询、婚姻登记补领一次办。

生活数字化转型与每个人的生活息息相关。为此,宝山区始终坚持以人的需求推进数字生活的“进化”,让广大市民可感、可知、可及,更好满足人民对美好生活的向往。

治理数字化:社区治理也能“精算”

城市是生命体、有机体,而治理数字化则是推进城市治理现代化的关键路径。由此,上海要实现三大转变——由人力密集型向人机交互型转变、由经验判断型向数据分析型转变、由被动处置型向主动发现型转变。

宝山区率先将这一数字手段应用于基层治理。“社区治慧通”的诞生,既可对社区参与数据开展深度分析,为政策制定提供数据支撑。同时,依托大数据模型,还能实时发现群众“痛点”、民生“堵点”,实现社区精准治理。

数据显示,截至目前,宝山区已梳理完成“社区云”(社区通)现有社区及用户基本信息、策划设计大数据分析场景等工作。“社区服务云预约”。完成对全区572个社区服务综合体现状的调研排摸。

此外,活力楼组也完成了从线下到线上的“跨越”。目前,其已上线微治理场景。通过建立星级楼组数字档案,生成一批楼组专属二维码。人们只需扫码即可查看楼组的“前世今生”,实现线上虚拟参访,推动“活力楼组”在更大范围、更深层次开放共享。

这样的数字治理方案还能“按需定制”。譬如,在友谊街道长滩社区,宠物管理成为社区治理矛盾易发点。为此,该社区在融合“社区通”相关数据、功能基础上,专门开发“志愿者管理”“宠物管理”等特色应用小场景,利用科技力量改变传统管理模式,便捷居民参与方式,降低人力成本、提高治理效率,实现自治共治“上网入云”。

宝山“社区通”还在不断衍生丰富功能。其乡村治理智慧模式成功入选农业农村部第二批全国乡村治理典型案例,并在北京、山东等地复制推广。截至目前,社区通为全区14余万居村民积极参与“议事协商”提供了平台,已产生议题3万余个,形成公约和项目3700余个,90%问题在居村有效解决。