财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 报告:上海是数字需求最为旺盛、数字基础设施最为完善的城市

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

报告:上海是数字需求最为旺盛、数字基础设施最为完善的城市

发布时间:2021/12/14 财经 浏览:207

12月13日,在上海举办的中国城市数字经济论坛上发布的《中国城市数字经济发展报告》指出,北京、上海、深圳是综合引领型城市,其中北京市是我国总体上最具数字经济竞争力城市,同时在数字创新要素与数字融合应用方面遥遥领先。上海市是我国数字需求最为旺盛、数字基础设施最为完善的城市。深圳市是我国核心数字产业最为发达、数字政策环境最为友好的城市。

这次论坛由中央广播电视总台上海总站主办,国际传媒港(上海)文化发展有限公司和北文时代(北京)文化有限公司共同承办的。

这份报告列出了12个城市为特色开拓型城市:分别是广州市、杭州市、南京市、成都市、天津市、宁波市、苏州市、武汉市、重庆市、青岛市、福州市、厦门市等。这12座城市是我国数字经济发展的重要支撑力量,其数字经济发展各具特色。如,数产融合型的广州、数字产业型的杭州、人才输出型的南京、区位协同型的天津、产业集群型的成都以及产业数字型的重庆等。

中国通信研究院副院长胡坚波表示,这份报告从数字创新要素、数字基础设施、核心数字产业、数字融合应用、数字经济需求、数字政策环境等六个维度,构建了城市数字经济竞争力评价模型。

胡坚波认为,整体来看,数字经济竞争力较高的城市集中于南方和东部地区,北京、上海、深圳位于我国数字经济竞争力第一梯队。从城市数字经济竞争力分向指数来看,前五强主要集中于北京、上海、深圳、杭州、广州、南京、重庆等七个城市。如,数字创新要素方面,北京、上海、深圳引领全国,数字核心产业形成了深圳、广州领先发展的格局。数字需求则以上海、北京、深圳最为突出,基于不同城市数字经济发展的特色及优势。

中国工程院院士、同济大学教授吴志强在主题为“数字经济与城市高质量发展”的分论坛上分析了城市发展的不同阶段。吴志强指出,世界城市发展史可以分为四个阶段:第一个阶段只是物物交易,交易双方在城市这个地方交易;第二个阶段是城市成为资源的集聚地,城市自身不创作资源;第三个阶段是进入工业革命后,各方借助于石油、煤炭等原料在城市生产大量的物质财富。“现在进入新的阶段,借助的是数字或者是大脑的创新。” 吴志强说,城市在其发展第四阶段的质量高不高,关键看用数字完成的智力创新。

吴志强表示,当今世界所有城市将再次被筛选,一部分可能起来,一部分可能起不来。中国的城市空间分布很大,中国有多少城市能够跨进第四阶段,决定了中国城市的发展水平。

华为中国区智慧城市首席专家、数字经济首席专家聂俊宇在“数字经济与城市高质量发展”的分论坛上表示,“联接”是数字城市最重要的关键词,华为有两个操作系统,一个面向个人用户端的“鸿蒙”,另一个面向工业等行业应用的“欧拉”,把数据与数据、数据与事情、人与数据的“联接”起来。