财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 就医、教育、交通……闵行已形成8个领域的数字化转型应用场景链

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

就医、教育、交通……闵行已形成8个领域的数字化转型应用场景链

发布时间:2021/12/13 财经 浏览:87

记者从近日举行的闵行区城市数字化转型活动周获悉,2021年前三季度,闵行区软件和信息服务业实现营业收入453亿元,同比增长95.3%;同时,该区迅速明确经济、生活、治理三大领域城市数字化转型路径,已基本形成政策制度体系,可展示可推广的特色标杆场景正在不断涌现。

其中,特别值得关注的是,闵行区以市民感受度为考量,着力解决各类人群生活中的瓶颈难题,通过数字赋能提升就医、教育、交通、社会保障等服务的便捷性,已初步形成了8个领域的应用场景链。

在就医方面,闵行区作为市级示范单位,完成了深化精准预约(诊前)、智能预问诊(诊前)、互联互通互认(诊中)、医疗付费“一件事”(诊中)、电子病历卡与推送电子出院小结(诊后)等便捷就医建设,在全区20家公立医疗机构实现全覆盖。2019年10月,该区率先实现患者在全市区级医疗机构间的医学检验检查信息的互联互通互认,2020年11月完成区影像云平台和市平台对接。

 

在教育方面,闵行全区推广数据驱动下的大规模因材施教,依托全国首批智慧教育示范区创建契机,推动了华理科高、蔷薇小学等8所数字赋能示范校的建设。同时,该区积极推进区域智慧教育云平台建设,打造区域教育数字基座,全区153所中小学平均覆盖率为72%。

在交通出行方面,闵行已完成全区10546个道路停车泊位信息的全采集及192个泊位智慧停车应用试点,全区共543家公共停车场的基本数据已全部接入到“上海停车”APP,实现358家线上电子支付和16家错峰共享线上签约功能。闵行区中心医院、华山医院西院、眼耳喉鼻科医院浦江分院3家开通平台线上停车预约功能。

在民生服务保障方面,闵行实现古美路街道社区食堂、申馨社区食堂等的“智慧助餐”,促进颛桥镇大华福利院等机构的专业智能化养老管理。该区还以新虹街道、华漕镇为试点建设“虚拟养老院”场景;完成闵行区政府门户网站和“今日闵行”APP互联网应用适老化和无障碍改造,加快不同人群“数字鸿沟”弥合。

在数字居住领域,闵行以居民的生活需求为导向,打造有温度、有归属感的数字家园。比如,新虹街道完成了违停地磁、智能烟感、智能消防栓等终端设施接入,初步形成小区健康画像;江川路街道基本完成“疫苗智种”场景、智能垃圾监管平台建设……

 

为进一步激发企业参与数字化转型的热情,活动现场向上海紫光数字科技有限公司、达闼机器人有限公司、上海松钰网络科技有限公司等闵行区第一批数字化转型服务商授牌。今后,作为闵行数字化转型“朋友圈”的第一批企业生力军,这些企业将借助政府搭建的平台,更深入地参与、服务、力推经济、生活、治理三大领域的数字化转型,奏响数智“大合唱”。

 

为了推动强强联合、多方共赢,闵行区人民政府还与上海电信、上海联通、上海移动、上海铁塔分别签署数字化转型战略合作签约仪式。协议约定四大公司将在信息基础设施建设、数字家园、医疗、教育、惠民养老等领域对闵行数字化转型做好全方位支撑。

当天,一批院士学者、企业代表和科研机构专家还围绕数字化转型进行主题演讲和深入探讨。中国科学院院士、复旦大学光电研究院院长、华东师范大学教授、上海外国语大学数据科学与大数据技术专业兼职教授褚君浩在“智能时代与数字城市建设”的主题演讲中指出,人工智能的快速发展,为城市数字化转型注入了新的动力,我们要抓住机遇,更好利用人工智能,为城市数字化转型打好基底。未来数字城市和智慧城市将具有以人为本、全面感知、内生发展和智能协同的四大特征,要力求实现从信息化到智能化再到智慧化的转变。

长江学者特聘教授,现任上海数学中心首席教授、复旦大学大数据学院院长冯建峰则在主题演讲中表示,在数据驱动的时代,类脑人工智能与大数据的深度结合,将在更广泛落地场景中展现更大的价值。