财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 就医、教育、交通……闵行已形成8个领域的数字化转型应用场景链

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

就医、教育、交通……闵行已形成8个领域的数字化转型应用场景链

发布时间:2021/12/13 财经 浏览:157

记者从近日举行的闵行区城市数字化转型活动周获悉,2021年前三季度,闵行区软件和信息服务业实现营业收入453亿元,同比增长95.3%;同时,该区迅速明确经济、生活、治理三大领域城市数字化转型路径,已基本形成政策制度体系,可展示可推广的特色标杆场景正在不断涌现。

其中,特别值得关注的是,闵行区以市民感受度为考量,着力解决各类人群生活中的瓶颈难题,通过数字赋能提升就医、教育、交通、社会保障等服务的便捷性,已初步形成了8个领域的应用场景链。

在就医方面,闵行区作为市级示范单位,完成了深化精准预约(诊前)、智能预问诊(诊前)、互联互通互认(诊中)、医疗付费“一件事”(诊中)、电子病历卡与推送电子出院小结(诊后)等便捷就医建设,在全区20家公立医疗机构实现全覆盖。2019年10月,该区率先实现患者在全市区级医疗机构间的医学检验检查信息的互联互通互认,2020年11月完成区影像云平台和市平台对接。

 

在教育方面,闵行全区推广数据驱动下的大规模因材施教,依托全国首批智慧教育示范区创建契机,推动了华理科高、蔷薇小学等8所数字赋能示范校的建设。同时,该区积极推进区域智慧教育云平台建设,打造区域教育数字基座,全区153所中小学平均覆盖率为72%。

在交通出行方面,闵行已完成全区10546个道路停车泊位信息的全采集及192个泊位智慧停车应用试点,全区共543家公共停车场的基本数据已全部接入到“上海停车”APP,实现358家线上电子支付和16家错峰共享线上签约功能。闵行区中心医院、华山医院西院、眼耳喉鼻科医院浦江分院3家开通平台线上停车预约功能。

在民生服务保障方面,闵行实现古美路街道社区食堂、申馨社区食堂等的“智慧助餐”,促进颛桥镇大华福利院等机构的专业智能化养老管理。该区还以新虹街道、华漕镇为试点建设“虚拟养老院”场景;完成闵行区政府门户网站和“今日闵行”APP互联网应用适老化和无障碍改造,加快不同人群“数字鸿沟”弥合。

在数字居住领域,闵行以居民的生活需求为导向,打造有温度、有归属感的数字家园。比如,新虹街道完成了违停地磁、智能烟感、智能消防栓等终端设施接入,初步形成小区健康画像;江川路街道基本完成“疫苗智种”场景、智能垃圾监管平台建设……

 

为进一步激发企业参与数字化转型的热情,活动现场向上海紫光数字科技有限公司、达闼机器人有限公司、上海松钰网络科技有限公司等闵行区第一批数字化转型服务商授牌。今后,作为闵行数字化转型“朋友圈”的第一批企业生力军,这些企业将借助政府搭建的平台,更深入地参与、服务、力推经济、生活、治理三大领域的数字化转型,奏响数智“大合唱”。

 

为了推动强强联合、多方共赢,闵行区人民政府还与上海电信、上海联通、上海移动、上海铁塔分别签署数字化转型战略合作签约仪式。协议约定四大公司将在信息基础设施建设、数字家园、医疗、教育、惠民养老等领域对闵行数字化转型做好全方位支撑。

当天,一批院士学者、企业代表和科研机构专家还围绕数字化转型进行主题演讲和深入探讨。中国科学院院士、复旦大学光电研究院院长、华东师范大学教授、上海外国语大学数据科学与大数据技术专业兼职教授褚君浩在“智能时代与数字城市建设”的主题演讲中指出,人工智能的快速发展,为城市数字化转型注入了新的动力,我们要抓住机遇,更好利用人工智能,为城市数字化转型打好基底。未来数字城市和智慧城市将具有以人为本、全面感知、内生发展和智能协同的四大特征,要力求实现从信息化到智能化再到智慧化的转变。

长江学者特聘教授,现任上海数学中心首席教授、复旦大学大数据学院院长冯建峰则在主题演讲中表示,在数据驱动的时代,类脑人工智能与大数据的深度结合,将在更广泛落地场景中展现更大的价值。