财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 黄浦江畔的这个国家级金融要素市场,五岁了!

新闻

色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛“金奖论坛”上海站圆满落幕 色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛...

6月4日,由多乐士总冠名的第二十七届中国室内设计大奖赛——“金奖论坛”上海站圆满收官!继广州、北京、成...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

黄浦江畔的这个国家级金融要素市场,五岁了!

发布时间:2021/12/10 财经 浏览:199

5年前,票据市场信用风险、操作风险、合规风险问题突出。彼时,按照国务院决策部署,人民银行加强票据市场顶层设计,上海票据交易所应运而生。

如今,一个制度统一、规则统一、标准统一、平台统一的票据市场已屹立于黄浦江畔,使我国票据市场生态环境焕然一新,票据市场规范发展步入新台阶,服务实体经济成效显著。

12月8日,上海票据交易所成立五周年座谈会在沪举行。

中国人民银行党委委员、副行长潘功胜,上海市委常委、常务副市长吴清,福建省委常委、副省长郭宁宁视频致辞。中国人民银行上海总部党委副书记、副主任兼上海分行行长金鹏辉,黄浦区委副书记、区长沈山州现场致辞。上海票据交易所党委书记、董事长宋汉光主持座谈会。

上海票据交易所的成立,对于规范市场秩序,恢复市场功能起到了关键性的作用。五年来,票据市场生态发生巨大变化,票据流转实现电子化、市场规范性和透明度大幅提升,风险得到有效控制。票据交易流转的集中统一和基础设施高效运行,为防范化解风险提供了支撑。

五年来,票据市场各项业务规模总体实现平稳增长,服务实体经济成效显著。数据显示,票据市场各项业务规模2017年至2020年年均增长15.4%,2020年业务总量超过148万亿元。票据市场支持中小企业作用充分显现。2021年1-11月,小微企业用票金额近50万亿元,占比超过50%;小微企业用票家数近300万家,占比达到超过90%;小微企业票据平均贴现利率3.05%,相比2017年下降186个基点,共计为小微企业减少利息支出逾千亿元。

五年来,上海票据交易所持续开展业务创新,形成票据全生命周期的创新产品“闭环”,激发票据市场活力,带动金融要素向上海集聚,有力推动了上海国际金融中心建设。

黄浦历史底蕴深厚,是中国金融的发源地,如今则是上海国际金融中心建设的核心功能区(金融市场交易额占全市3/4,金融服务业增加值占全市1/6)。作为落户黄浦的重要金融要素市场,票交所始终与全国、与上海、与黄浦的发展同频共振,各项工作推进有力,业务发展稳健。站在新的历史起点,上海票据交易所将不断丰富和增强票据市场服务功能,把“外滩金融”的金字招牌越擦越亮,助力全国经济高质量发展和上海国际金融中心建设。