财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 突破疫情阻隔 上海“海外朋友圈”互动中不断升温

新闻

【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地铁有站点临时封站,公交也有变化 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

突破疫情阻隔 上海“海外朋友圈”互动中不断升温

发布时间:2021/11/30 财经 浏览:92

突破疫情阻隔,拉近与友城间距离,延伸与友城合作内容

上海“海外朋友圈”互动中不断升温

最近,市外办组织50多位上海友城驻沪机构代表参观虹桥进口商品展示交易中心。看到优越的地理位置,听到“6+365”展示平台商务优势,一位友城代表兴奋地说:“我想立刻把好东西带进来!”

目前,上海与全球92座城市结为友好城市。自去年起,疫情导致原本密集的人员往来几乎完全停滞。特殊情况下,上海外事系统通过线上与线下相结合、远端与身边相促进等方式突破物理阻隔,拉近与友城之间距离,延伸与友城合作内容,上海“海外朋友圈”的互动不断升温。

停访但不停联系

11月10日,“庆祝上海市与奥斯陆市结好20周年——畅想未来城市儿童画展”在“云端”开幕,60幅两市儿童创造作品分别在中福会少年宫与挪威儿童艺术国际博物馆展出。而在10月14日,巴塞罗那旅游宣传片与进博会宣传片同步在上海与巴塞罗那播出,共庆两市结好20周年。5月28日,上海与加拿大魁北克省共同举行结好10周年庆暨中国花卉博览会魁北克园开园仪式。占地500平方米的魁北克园不仅展示魁北克独特植被风貌,也为10周年庆添上绿色温馨的色彩。

疫情之下,上海与友城的距离在拉近。“横滨愿与上海继续携手合作,同舟共济,共克时艰。”在去年底举办的上海市—横滨市友城交流会暨防控新冠肺炎视频讨论会上,作为首个与上海结好的友城,横滨市国际局局长赤冈谦有感而发。截至目前,上海共收到国际友城和地方政府领导人慰问信54封,慰问视频16个。上海向82个国际友城和地区捐赠防疫物品300余万件,并与部分友城及驻外使领馆举行32场防疫视频连线。未来上海将继续推动与友城在卫生、疾控与防疫等领域合作交流及物资捐赠,一起携手合作、共克时艰。

做好“身边人”的工作

疫情之下,友城工作亟须创新,过去可以去对方城市办展办会,如今工作重点则转向做好“身边人”的工作,包括在沪友城代表处、在沪人员及在沪企业等。不久前,包括来自德国汉堡、加拿大魁北克、澳大利亚昆士兰州及法国巴黎大区等11位友城代表来到复星集团,探讨加强友城交流、深化投资与经贸合作事宜。多位友城代表提出,希望搭建起以友城为网络的全球商贸、供应链、物流体系。

上海与友城间的热度在互动中升温。未来,“身边人”的活动将更加丰富多彩,既有邀请外籍人士与市政协委员面对面交流,也将继续举办上海国际友好城市青少年夏令营,还将与友城驻沪代表处座谈交流。此外,借助技术手段,上海将继续通过双边、多边视频连线方式,与海外友城间实现“相知无远近,万里尚为邻”。

友城合作越来越实

友城间的合作正越来越实。11月6日,名为“JAPAN MALL”的日本官方跨境体验馆在虹桥进口商品展示交易中心揭幕,近2000种日本商品在这里常年展示。日本贸易振兴机构上海代表处首席代表水田贤治表示,愿意用好进博会平台,让包括友城产品在内的更多日本优质产品进入中国。

引进来还需要走出去。如今,位于加勒比地区的特立尼达和多巴哥的特多中国商贸中心正在筹建。不久之后,特多产品不仅能通过进博会走入中国,中国产品也能走向特多,辐射整个加勒比。而特多首都西班牙港市将与上海签署建立友城意向书。

未来,上海友城工作将继续做强文化与经济两大平台。一方面用好黄浦江畔“世界会客厅”举办友城文化活动、友城礼品展等,将友城友情根植上海民间;另一方面吸引更多友城企业参与进博会,并以设立友城展销集合点为起点,帮助提供集中零售试点平台。市外办还将与市商务委合作,商讨将友城资源导入“上海进口嗨购节”及“国别商品文化缤纷月”,推动双边经贸领域务实合作。

“友城是我们的重要资源,要不断深化交往,为外交服务,为上海经济社会发展服务。”市外办党组书记、主任张小松表示,上海友城工作不会因为疫情停止脚步,而且还要迈大步,要不断创新。事实证明,上海正吸引着世界上越来越多的城市和地区来交朋友,上海也愿与国际友城共同分享城市发展的红利,造福双方民众。