财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 打新OR买基金?“小散”的北交所掘金攻略

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

打新OR买基金?“小散”的北交所掘金攻略

发布时间:2021/11/15 财经 浏览:88

11月15日报道:从9月2日宣布设立北交所,到11月15日正式开市,短短两个月时间内完成了一系列制度、人员、系统等筹备工作,见证了中国资本市场的“北交所速度”。

今天,北交所千呼万唤始出来,首批上市公司共81家,其中有10只股票为北交所新股,71只股票从精选层平移过来。开市当日,数百万新的个人投资者入局,至少210万户投资者预约开通北交所合格投资者权限,开市后合计可参与北交所交易的投资者超400万户。对于个人投资者而言,如何参与北交所投资呢?目前可以通过两种方式:一是参与北交所交易和打新,二是借道北交所主题公募基金布局。

 

网上打新:现金申购全额缴款

个人投资者想要参与打新,就要先开通北交所的交易权限。根据《北京证券交易所投资者适当性管理办法(试行)》,个人投资者准入的资金门槛为证券资产50万元,开通交易权限前20个交易日日均证券资产50万元,同时具备2年以上证券投资经验。在北京证券交易所开市前已开通精选层交易权限的投资者,其交易权限将自动平移至北京证券交易所。

和沪深交易所市值打新不同,北交所采用现金申购。上交所和深交所的打新规则是根据投资者过去20个交易日的日均持有股票市值来确定申购额度,申购的时候不需要预交资金,中签后再交钱。但是,北交所的打新规则却沿用了新三板精选层的打新制度,是现金申购,不需要配市值,但需要全额缴款、冻结资金。投资者在申购前,应将申购资金足额存入其在证券公司开立的资金账户,证券公司应确保其有足额的申购资金。投资者申购申报经北京证券交易所交易主机确认后生效,一经确认不得撤销。

这是不是说只要钱足够多,就一定能打新成功呢?并非如此。参与网上申购的报单数量应当为100股或其整数倍,不超过9999.99万股,且不得超过网上初始发行量的5%,否则申购无效(具体申购上限详见发行人在北交所披露的发行公告)。还需要注意的是,投资者参与申购应使用一个证券账户申购一次,且同一投资者对同一只股票使用多个证券账户申购,或者使用同一证券账户申购多次的,以第一笔申购为准。

当网上投资者有效申购总量大于网上发行数量时, 根据网上发行数量和有效申购总量的比例计算各投资者获得配售股票的数量。其中不足100股的部分, 汇总后按申购数量优先、 数量相同的时间优先原则向每个投资者依次配售100股, 直至无剩余股票。

投资者通过交易系统参与申购的时间为T日(申购日)的9:15-11:30,13:00-15:00。申购资金解冻时间为T+2 日日终,中国结算北京分公司根据北交所发送的配售结果数据扣除配售部分对应认购资金,将剩余资金予以解冻,并将相关清算交收数据发送结算参与人,退回款项于T+3日一早到达投资者账户。(日”是指北交所交易日

 

 

公募基金:最低购买金额一元

对于普通投资者来说,北交所上市的企业“更小、更早、更新”,对选股和研究能力的要求会相应更高,30%的涨跌幅限制也使市场波动可能更大。因此,在风险承受能力匹配的情况下,借道北交所主题公募基金进行布局成为吸引普通投资者的另一种渠道。

近日,中国证监会准予注册8只北交所主题公募基金,包括易方达、广发等业内头部公司已上报北交所主题基金、“专精特新”主题基金,部分“专精特新”主题基金已经开始发行。

北交所主题公募基金采取2年定期开放的运作方式,约定80%以上非现金基金资产投资于北交所股票。相较于50万元证券资产的开户门槛,首批北交所基金个人投资者的申购门槛大幅降低,有的基金最低购买金额仅为1。此外,公募基金组合投资的方式也能分散持有单只个股的风险。

具体到选股思路上,大成科创主题3年基金表示,会关注在产业链中已经建立起链条优势的企业,寻找低估时机配置。北交所相比A股上市公司,其细分行业会更“小”而“新”,不能简单与A股公司进行比较研究,要深度研究重点挖掘潜在的细分龙头企业。

其他各家参与北交所投资的公募基金也在投研资源配备、系统建设、后台运营等各个方面做了充分的准备。华夏基金表示,北交所主题基金为投资者提供了“一键买入”北交所优质企业的“直通车”。南方基金表示,未来将创设更多特色产品,同时存量基金也将积极参与。广发基金表示,已为北交所主题基金匹配了擅长“专精特新”成长风格投资的基金经理。

除了公募基金之外,保险、社保基金等长线资金也将在未来陆续进入北交所,在进一步提升市场流动性支持的同时,更加丰富北交所的投资者类型。