财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > B站首届纪录片发布会在沪举行,推出“暗室灯计划”扶持行业人才

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

B站首届纪录片发布会在沪举行,推出“暗室灯计划”扶持行业人才

发布时间:2021/11/15 财经 浏览:61

11月13日,哔哩哔哩(以下简称“B站”) 以“记录即有光”为主题在上海举办了首届纪录片发布会,公布了今年末至2022年全年即将上线的21部纪录片新作,并发起“暗室灯计划”,挖掘扶持更多纪录片人才与内容。

B站副董事长兼COO李旎表示,以纪录片为头部内容的学习和知识视频从B站兴起,“意味着Z世代正在推动互联网内容从娱乐化走向知识化。”

21部作品中,不仅包括系列IP作品《人生一串3》《但是还有书籍2》,也有与BBC Studios、Discovery等海外纪录片厂牌合作的《未来奥德赛》《决胜荒野3》等,还有聚焦于中国传统舞台艺术的《舞台上的中国》,以及展现中国生态环境的《众神之地》等新作。

从2017年B站出品第一部纪录片《极地》,到随后推出《人生一串》等爆款作品,四年时间,B站已经成为国内最大的纪录片出品方之一。截止今年9月,B站已经累计上线了3000多部纪录片,出品106部纪录片,获得国内外奖项107个。

“对于B站来说,纪录片是我们的终身事业。它是B站知识内容的旗帜,是B站内容价值观的体现,更是B站作为文化品牌的核心拼图。”李旎表示。

坚持内容精品化战略,坚定扶持行业人才

此次B站公布的21部纪录片作品,涵盖了人文、历史、自然、科技、美食、艺术等多种类型。

火爆全网的《人生一串》、《但是还有书籍》在本次发布会上公布了续集。作为美食纪录片的重磅作品,《人生一串》前两季播放量双双破亿,稳居B站纪录片榜第一名。《人生一串3》将于11月17日正式回归。以书籍为主题的纪录片《但是还有书籍》获得了金鹰奖最佳电视纪录片奖,这也是金鹰奖首次将最佳纪录片奖项,颁给新媒体纪录片。续集作品《但是有书籍2》也将于2022年回归。

同时,B站也公布了一批垂类题材的新作品,包括聚焦杂技、戏曲等中国传统舞台艺术的《舞台上的中国》;以2020年新冠疫情为背景、探讨人类命运的《人生第二次》;探寻人与自然关系、展现中国独特生态样貌与珍稀生物的《众神之地》等。

值得一提的是,除了与海外平台建立合作,B站也在积极推进国产纪录片出海。截止2021年底,B站将有超过15部纪录片登陆海外市场,让更多海外观众看到优秀的中国纪录片。

未来,B站将长期投入纪录片行业,关注纪录片内容。对此,李旎提出两点策略,一方面B站将长期坚持内容精品化,“只有精品,才能突破圈层的局限,形成文化影响力。只有精品,才能得到B站用户的正反馈,与B站社区产生化学反应。也只有精品,才能在与其他商业内容形态的激烈竞争中发展壮大。”

另一方面,B站对外发布了“暗室灯计划”,并首次举办了纪录片创投会,设立“最佳系列纪录片提案”“最佳纪录长片提案”“最佳UP主纪实短片”“最具潜力青年导演”四大奖项,鼓励纪录片爱好者成为纪实UP主,并扶持纪实UP主成长为纪录片创作者。通过这种形式,向纪录片行业输送人才与优质内容。

B站知识浪潮来袭,纪录片迎来最好时代

“众所周知,B站是一个学习网站。”

这句来自用户对B站的定义,也从侧面证明了B站用户对于高知识属性内容的旺盛需求。截止2021年6月,B站知识内容在PUGV视频总播放量中,占比达到了49%,其中科学科普类内容同比增长达到了1994%。过去一年,有1.83亿用户在B站学习,是中国在校大学生数量的近4.5倍。

随着新一代年轻人生活的整体数字化,年轻人进入互联网的内容诉求正在发生改变,他们不仅仅是追求娱乐消遣,还想要获得知识,年轻人获取信息的方式也在发生改变,他们保持着传统的图文阅读习惯,但对视频内容形式有更大的兴趣。

在知识内容崛起与视频化的大趋势下,B站成为了年轻人获取有价值信息、高品质内容的主要渠道之一。

而B站知识品类中最头部,品质最高的内容,就是纪录片。在过去一年,B站纪录片累计观看人数达到了1.3亿,累计时长超2.5亿小时。纪录片内容成为B站上最受欢迎的品类之一。

根据2020中国纪录片行业研究报告显示,我国纪录片的受众普遍具有高学历、城市化、高收入的特点,属于现代社会的中坚阶层。而这部分人群与B站的年轻用户高度重合。

“我们相信,随着Z世代在2022年开始走进社会,成为文化消费的主力,纪录片将会迎来一个巨大的时代机遇。”李旎表示。