财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 以工匠精神“精雕细琢”数字之都 2021上海“智慧工匠”出炉

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

以工匠精神“精雕细琢”数字之都 2021上海“智慧工匠”出炉

发布时间:2021/11/14 财经 浏览:22

 1113日,2021上海城市数字化转型“智慧工匠”评选活动(以下简称:评选活动)落下帷幕。

    作为一年一度遴选上海数字城市优秀建设者的“重头戏”,今年的评选活动历时3个月,经过竞赛和评审两条通道激烈角逐,产生24名入选决赛选手。

    上海市经济和信息化委员会副主任张英、上海市总工会基层工作部部长桂云林、中国移动上海公司副总经理、工会主席梁志强出席活动。

    全面推进城市数字化转型,是践行人民城市人民建,人民城市为人民重要理念,巩固提升城市核心竞争力和软实力的关键之举。不久前,上海市政府发布了上海市全面推进城市数字化转型“十四五”规划》(以下简称《规划》),为五年后的上海擘画未来,而人才是这幅蓝图最浓墨重彩的一笔。

    在此背景下,本次评选活动以“城市数字化转型”为主题,以“经济、生活、治理”数字化转型为重点,在先进制造业、战略性新兴产业(集成电路、人工智能、生物医药)、信息化建设及相关技术领域,甄选一批拥有工匠精神、一技之长和突出成果,充分体现数字化转型背景下具有行业特色的技术技能型人才

    张英表示,在城市数字化转型的大趋势下,希望把这项活动打造成一个培育、选拔、展示数字化人才的重要舞台,最大限度激发城市数字化各领域从业人员的创新创造活力,主动拥抱城市数字化转型浪潮,坚持数字产业化和产业数字化“双轮驱动”,努力弥合数字鸿沟,共同推进上海整体化进入数字时代。

    (上海市经济和信息化委员会副主任张英致辞)

   

 赛评双通道24名选手闯入决赛

2021年是智慧工匠选树活动举行的第六届,始终坚持以赛促评,赛评结合,覆盖面和影响力不断扩大。

    今年赛程设置上,“智慧工匠”延续了以往的竞赛和评审两条通道,其中信创应用测试竞赛和智能算法竞赛,都是首次开设的竞赛单元。

    智能算法竞赛以数字化转型经济、生活、治理三大主航道为背景分别定制算法赛题,面向人工智能领域表现突出的工作者征集优秀算法。信创应用测试竞赛,则重在考察选手在信创环境下进行应用部署和测试的能力。城市数字化转型实践方案竞赛以全面推动城市数字化转型,加快打造具有世界影响力的国际数字之都为主题,聚焦经济、生活、治理数字化的各种应用场景以及体现上海特色新基建的各类数字底座遴选一批上海城市数字化转型优秀方案,最终12位选手通过三项竞赛渠道进入决赛阶段。

    评选赛道共有146名选手参与申报,分预选、初审、复审三个阶段进行,根据参赛人员提交的个人信息与事迹材料,由专家委员会评出12名候选人参加上海城市数字化转型智慧工匠评选总决赛。

    为城市数字化转型建设赋能

参加决赛的24位候选人中,既有专注信息技术和模式创新的大拿,又有致力于传统行业通过数字化实现转型提升的实践者;既有国有企业的技术管理人员,又有民营企业的创新创业技术人才。

通过现场展演,专家打分,上海华筑信息科技有限公司研发总监丁洁、复旦大学信息化办公室主任王新、上海流利说信息技术有限公司首席科学家林晖等10名选手获得一等奖,信也科技集团测试工程师丁帅、上海电信科技发展有限公司研发总监张革、上海公路桥梁(集团)有限公司总工程师蒋海里等10名选手获得二等奖,另有四名选手获得三等奖。

    (一等奖获得者合影)

    

一网通办、一网通管是上海城市数字化转型的最佳样本,在本次“智慧工匠”竞选舞台上,多名建设者讲述了他们为这场“国际数字之都”建设所做的贡献。

    获得一等奖的上海地铁维护保障有限公司供电分公司副总经理郭志,负责构建智能运维平台的核心闭环赋能体系,确保千万上海市民能准点乘坐地铁出行是他的初心。2020年,上海地铁运营里程达772公里,他带领团队更新的一号线控制系统硬件设备,运行三万多次“零故障”,打破了进口设备技术垄断,实现了1500万设备资产延寿运行。

    获得一等奖的上海电信总师室教授级高工董斌,一直以来从事通信领域研发一线工作,负责移动业务网络、人工智能、云计算等专业领域的技术规划。上海网速已连续多年都是全国第一,近年来,更是上海“三千兆之城”建设的主力军。他参加的“智慧10000”等项目,在疫情期间,利用5G、人工智能等技术,帮助12345市民热线快速解决了积压订单。

    获得三等奖的万达信息股份有限公司人工智能算法工程师孔子祥,是万达信息技术研究院首席人工智能科学家,他所负责的项目和每个上海人都有关,包括随申办市民云、上海健康云等政务民生、医疗卫生项目,研发建设的上海市政府秒批秒办“减环节”,实现了上海政务服务的革命性流程再造,20秒即获审批意见,率先实现了7*24小时全程网办。

越来越多的跨界选手也是今年竞赛的亮点。

    获得一等奖的王新是“智慧工匠”评选活动举行六届来,参加比赛的第一位高校教授。他带领团队打造的5G+IPV6校园网,是全国首个落地的5G校园专网、首个实现跨域的校园专网。王新表示“高校信息化人特别需要这样的舞台(智慧工匠评选活动),让大家了解校园信息化IT人的风采。”

    建筑行业正在进入老龄化,40岁以上的劳动力占比超过三分之二,迫切需要通过数字化的方式解决劳动力缺失的痛点。获得二等奖的上海公路桥梁(集团)有限公司总工程师蒋海里说,自己本质上是一名桥梁工程师,但如今却是一名产品经理,一个以价值为导向,以改变行业生产方式为目标,跨界集合行业资源的路桥建造数字化的产品经理,“作为一名工程师,我最擅长,是找出那些在传统路桥建设过程中最适合数字化的环节,然后通过数字化改造,赋能提升整个路桥建设的生产方式。”

    黄鹏程被誉为“今天最神秘的选手”。他是一名上海工艺美术大师、国家级工艺美术师,在紫砂壶这门古老的艺术上浸淫逾20年。比赛现场,黄鹏程讲述了一个通过“互联网自救”的故事。疫情期间,传统紫砂壶商业模式受到沉重打击,为此,黄鹏程组织团队做起了“直播带货”,而为了适应互联网电商模式对SKU的要求,他改良了紫砂壶的传统生产流程,通过3D打印,将一个新壶型的研制过程从1个月缩短到2-3天。作为一名跨界选手,他获得了二等奖。

    “有温度”“有坚持”的工匠精神

    和往年一样,此次评选出的智慧工匠上海工匠蓄水池。经过信用审核、公示等程序,最终将产生上海城市数字化转型智慧工匠”10名,智慧工匠提名奖10名。根据相关条件要求,择优向上海市总工会申报上海市五一劳动奖章工人先锋号等荣誉,择优推荐并直接参加上海工匠选树活动的终评。

    获得二等奖的万达信息股份有限公司智慧城市(市民云)中心常务副总裁吴健,理解的工匠精神是——择一事,终一生。他给自己设定的工作目标是,每天使用产品3次,提出3个优化意见;每周深入2个城市,解决难题;每个月解决一个市民的堵点痛点,通过日常一点一滴的“精雕细琢”,让市民云用数字化给人民的城市带来温度。

    (二等奖获得者合影)

   

 获得三等奖的上海软中信息技术有限公司运维工程师吴文源是一名运维工程师,他理解的工匠精神很朴实,“使用更高效的工具和更好的手段,解决实际工作中遇到的问题,在有限资源的情况下提高资源利用率,降低成本。”

    (三等奖合影)

    

获得一等奖的上海流利说信息技术有限公司首席科学家林晖坚持的工匠精神,是对未知的不断探索和创新的不断尝试。多年前,林晖从国外回国创业的初衷便是科技赋能教育,通过AI让教育变得更加的公平和普惠。如今,依然不忘初心,砥砺前行。

    现场致辞中,张英为参赛选手点赞喝彩,“感谢你们,在城市经济发展、生活服务、社会治理等方面,为打造城市数字基座发挥的积极作用,感谢你们用自己的实践,构建未来的数字世界。”

    上海城市数字化转型智慧工匠评选总决赛一等奖名单(按照姓氏笔划排名)

    丁上海华筑信息科技有限公司

    王复旦大学

    毕道伟上海核工程研究设计院有限公司

    纪莎莎上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司

    陆继承上海复旦微电子集团股份有限公司

    林上海流利说信息技术有限公司

    赵上海航天设备制造总厂有限公司

    夏上海市东方医院(同济大学附属东方医院)

    郭上海地铁维护保障有限公司供电分公司

    董中国电信股份有限公司上海分公司

    上海城市数字化转型“智慧工匠”评选总决赛二等奖名单(按照姓氏笔划排名)

    丁信也科技集团

    王伟民中国移动通信集团上海有限公司

    庄上海万达信息系统有限公司

    吴万达信息股份有限公司

    汪志涛上海智能交通有限公司

    张上海电信科技发展有限公司

    胡联通(上海)产业互联网有限公司

    黄鹏程上海久煅实业有限公司

    蒋海里上海公路桥梁(集团)有限公司

    蔡上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司

    上海城市数字化转型“智慧工匠”评选总决赛三等奖名单(按照姓氏笔划排名)

    孔子祥万达信息股份有限公司

    吴文源上海软中信息技术有限公司

    张雄上海万达信息系统有限公司

    魏丽婷上海飞机制造有限公司