财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 20个城市房贷利率出现下调 “房住不炒”继续

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心建设迈入3.0新征程 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

20个城市房贷利率出现下调 “房住不炒”继续

发布时间:2021/11/10 财经 浏览:129

近日,有数据显示,部分城市房贷利率下行,房贷放款周期加快。从9月底开始,央行等有关部门也多次提出“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”,释放了积极信号。业内人士表示,在稳信用货币政策背景下,房地产供给和需求两端有放松迹象,但“房住不炒”的大方向并没有改变。

20个城市房贷利率出现下调

据贝壳研究院数据统计,10月其监测的90城主流首套房贷利率为5.73%,二套利率为5.99%,均较上月下调1个基点。10月90城中20个城市房贷利率出现下调,其中14个城市首套利率下降,14个城市二套房贷利率下降,下调城市包括深圳、广州、中山等珠三角城市,无锡、湖州等长三角城市,除了广州、深圳外,其他多是三四线城市。

分城市群看,目前大湾区主流利率最高,首套平均5.98%,二套平均6.21%;京津城市群主流利率最低,首套平均5.27%,二套平均5.62%。

放款周期方面,10月90城房贷平均放款周期为74天,较上月有所延长。贝壳研究院表示,这主要是由于放款动作与利率调整存在一定时差,10月银行发放的贷款多为前几个月期签约的单子。从局部城市看,上海、芜湖、南宁、烟台、郑州、株洲等城市放款周期较9月有所缩短。

关于房贷放款时间是否变短的问题,记者询问部分业内人士得到了不同的答案。上海某股份行分行相关人士称,该行首套房和二套房放贷时间和额度没有变宽松。一大型房产中介表示,目前上海二手房商贷速度比之前快了一点,但不是每家银行都如此,有的银行还是很慢。从市场整体来看,并没有出现完全放松的迹象。

易居研究院研究总监严跃进分析认为,经过最近楼市供应端与消费端各种消息的正面刺激,目前市场情绪稍微好一点,但是大趋势还没有扭转。最近上海面临第五次集中推盘,为了缓解楼市交易的资金压力,信贷层面也释放出一些利好,但市场成交是否真正改善,要在11、12月才能看得出来。

央行多次发声稳房市

9月底,央行等有关部门多次发声释放积极信号,是这波房贷放松迹象的主要原因之一。

央行于9月底的三季度例会上提出了“两个维护”:要维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。随后,央行、银保监会联合召开房地产金融工作座谈会,再一次强调“两个维护。

10月15日,央行金融市场司司长邹澜也对近期房贷市场作了分析,他表示:“今年前三季度,个人住房贷款发放金额保持平稳,与同期商品住宅销售金额基本匹配。其中,少数城市房价上涨过快,个人住房贷款投放受到一些约束,房价上涨速度得到抑制。房价回稳后,这些城市房贷供需关系也将回归正常。”

10月21日,银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞在国新办举行的新闻发布会上表示,银保监会要督促银行落实房地产开发贷款、个人住房贷款监管要求,配合央行实施房地产贷款集中度管理制度,房地产贷款增速稳中趋缓。同时保障好刚需群体信贷需求。在贷款首付比例和利率方面对首套房购房者予以支持。

“房住不炒”大方向没有改变

业内人士普遍认为,此次政策调整更多是边际上和区域性,“房住不炒”的大方向并没有改变。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金表示,在稳信用货币政策背景下,房地产供给和需求两端放松的迹象也出现。需求端房贷额度放宽、利率下降,供给端则在“三条红线”和房贷集中度的框架下放宽了窗口指导,进行正常的房贷审批和风控管理。

陶金还表示,但这种政策调整更多是边际上的和具有区域性的。从更高层面的房地产宏观调控看,房住不炒的政策定力非常强。不过,“房住不炒”政策中,可能会更加区分“房住”和“不炒”,即保证住房刚需的满足,同时严厉打击炒房行为。在此过程中,“房住”政策放松所释放的需求不可忽视,可能会影响房地产下行周期的幅度,但由于“房住”本身不具有金融的加杠杆和放大效应,很难从本质上改变房地产总体周期方向。

上海金融与发展实验室主任曾刚表示,从供给端来看,目前银行还是应该在保证房住不炒的调控下,对居民合理的刚需以及开发商开发过程中的合理需求予以满足。政策的调控需要更加精准地构建一个长效机制,来保障房地产市场长期平稳健康发展。从需求端来看,因为上半年居民购房热情很高,贷款需求较大,近期随着政策的调控以及对市场的预期逐渐趋于理性,贷款的需求和年初相比有所回落。基于供求双方的变化,各地贷款放款速度有一定提升。