财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 中国外贸牛 10个月完成了2019全年的量

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

中国外贸牛 10个月完成了2019全年的量

发布时间:2021/11/09 财经 浏览:65

31.67万亿元——这是我国前10个月货物贸易进出口交出的“成绩单”。同比来看,增长22.2%;再往前看,比2019年全年的31.54万亿元还高出1300亿元。可以说,外贸稳的势头在继续巩固。

韧性很强,难能可贵

“难能可贵!”对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授庄芮说,面对国际国内复杂多变的经济形势,我国外贸依然保持两位数高位增长,体现出较强的韧性。

在商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,我国外贸保持稳健增长体现了我国在疫情防控、能源保供稳价等方面取得的成果,有效避免了局部压力向全局扩散。

殊为不易的成绩背后是不容小觑的压力。10月当月,我国进出口总值环比下降5.6%,显示出我国外贸正在承压前行。

今年以来,国际供应链调整、大宗商品价格上涨、海运运费高企等因素持续挤压外贸企业利润。近期,国内部分地区受到局部散发疫情、能源供给紧张等影响,加剧了外贸企业的压力。

“受电力限制,我们10月份不敢大量接出口订单,只有之前的60%左右。现在用电形势好转,开始恢复接单。”浙江万马高分子材料集团有限公司营销中心副总经理董黎丽说。

记者了解到,为了应对挑战,有的外贸企业凭借产业链优势加快抢占国际市场,有的企业选择将有限的产能转向国内需求,也有企业选择暂停接单转向研发或技改迎接市场更新。

从近期发布的10月中国制造业采购经理指数(PMI)来看,新出口订单指数和进口指数分别为46.6%和47.5%,仍处于收缩区间,但比9月提升0.4个和0.7个百分点。

承压前行,动力何在

白明认为,一方面,全球疫情仍在蔓延,多个经济体在缓慢复苏过程中对中国商品仍有刚需,中国完整的工业体系将在维护全球产业链稳定方面继续发挥重要作用;另一方面,我国外贸转型升级成效逐渐显现,也是抵御外部风险挑战的重要支撑。

以产业链较长的汽车产业为例,全球汽车需求恢复较快,而主要汽车大国因供应链中断导致供需缺口较大,随着我国汽车工业水平的提升,中国汽车特别是在新能源汽车领域的产业链优势得以凸显。

数据显示,前10个月,我国机电产品持续保持增长。其中出口汽车(包括底盘)1798.7亿元,同比翻番。近日,比亚迪、小鹏、蔚来等多款自主品牌新能源车型纷纷登陆欧洲市场。

既要看到外贸企业面临的产业链供应链风险,也要看到全球产业链供应链重构的契机。

圣诞节前夕,当欧美国家民众担忧因海运受阻而无法及时收到圣诞礼物时,中欧班列正将圣诞用品从中国源源不断外送。据义乌市圣诞用品行业协会统计,在中欧班列的支持下,预计今年圣诞用品销售量将同比增长20%以上。

“中欧班列不仅助推我国外贸稳中提质,成为稳定全球产业链供应链上的重要力量,也印证了‘一带一路’倡议的高瞻远瞩。”庄芮说,我国与“一带一路”沿线国家贸易合作潜力正持续释放,成为拉动我国外贸发展的新动力。数据显示,前10个月,我国对“一带一路”沿线国家进出口增长23%,高于外贸整体增速0.8个百分点。

疫情背景下,多地海关助力发展“班列+口岸”、直航货运包机、国际公路出口运输业务等模式,推动保税仓储、多式联运等融合发展,发展跨境电商、海外仓等新业态,为外贸稳增长创造了新动能新优势。

发展大势,没有改变

随着一年一度的“双11”购物促销预售拉开大幕,跨境电商商品出口随之升温。记者从杭州海关了解到,自10月18日开启促销预售以来,截至10月31日,杭州跨境电商综试区拱墅园区通过跨境电商货运航班出口商品超过20万单,已超过今年9月整月的出口量。

白明认为,从长期看,扩大高水平对外开放,更好利用国际国内两个市场、两种资源,进口的作用不可低估。

这几天,第四届中国国际进口博览会正在上海火热举行。全球企业在此展示新产品、新技术,开拓新市场、创造新机遇。5日一早,进博会企业商业展开幕不过1个小时,上海交易团“首单”就签了7亿美元。紧接着的6日,河南省成交490亿元“大单”,广西、浙江、安徽等“买手团”陆续跟进……截至7日,下一届进博会企业预定展览面积就已经超过15万平方米。

业内人士指出,既要看到拉动外贸增长的阶段性因素逐渐消退,出口增速可能逐步回落。也要看到,我国庞大的市场优势、完备的产业链优势、持续优化的外贸结构和不断升级的营商环境都将为外贸高质量发展提供源源不断的动力,外贸量稳质升的发展大势没有改变。