财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 生态绿色一体化发展,示范区将蓝图变成“作战图”

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金政策有变?别理解偏了 如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金...

楼下老王转发过来一条新华社通稿,内容是国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。他随之留...

  • 贷款利率只提日息不提年息?媒体:金融促消费不能...

    日前有报道称,个别消费金融公司玩起了文字游戏,将“最低利率”与“实际利率”模糊处理,但二者之间可能相差20%以上。 当前,受新冠肺炎疫情等因素影响,消费特别是接触型消费恢复较慢,中小微企业、个体工商户、...

  • 上海口岸外贸全国占比跌至16.3%韧性尤在,海关关长...

    受此轮上海疫情影响,4月份,上海口岸进出口总值在全国的占比从年初的28.4%降至16.3%。但4月下旬以来,上海口岸外贸逐渐企稳。上海海关关长高融昆透露,5月迄今,上海海关已审核通过0.9万份出口原产地签证申请,...

  • 市区首家银行网点“预约制”复业

    上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。 在普陀区相关部门支持下,上海农商银行普陀支行制定详细方案、汇集各方资源,仅用36个小时就成功申请获...

生态绿色一体化发展,示范区将蓝图变成“作战图”

发布时间:2021/10/27 财经 浏览:61

在绿意盎然的青浦区金泽镇西岑社区,去年9月开工、投资约100亿元的华为研发基地正热火朝天地建设着;相距20公里外的青浦工业园区,优刻得青浦云计算中心项目已于今年7月初顺利封顶……

自长三角生态绿色一体化发展示范区揭牌以来,一大批突出生态绿色、一体化和高质量的重大项目相继开工建设,区域内一体化发展的蓝图成了一张张“作战图”。

“有风景的地方就会有创新经济”

“示范区建设要对标最高要求最高标准。”上海市生态环境局总工程师柏国强就明确表态,资源环境效率的高低决定了发展的竞争力和可持续性,必须在资源环境紧约束下走出一条生态优先、绿色发展的新路。

今年2月,上海市政府常务会议研究制订了长三角生态绿色一体化发展示范区产业发展规划,会议指出,构建绿色创新现代产业新体系是示范区引领高质量发展的关键一招,要在绿色生态上下更大功夫,将生态优势转化为经济社会发展优势。

“华为研发中心落户示范区,首要因素是看中了金泽镇的生态环境禀赋。”青浦区金泽镇镇长孙茂说。

金泽镇,是上海唯一一个与苏浙两省都交界的镇,是上海的西大门。辖区内水域面积占25%,森林覆盖率26%,是国家生态镇、国家卫生镇、中国历史文化名镇、全国首批运动休闲特色小镇。

华为研发中心效果图。青浦区供图

华为研发中心落户青浦区金泽镇,充分说明了“有风景的地方就会有创新经济”。据悉,占地面积约2400亩的华为研发中心将具有高科技元素的现代化工作场所与绿色生态相结合,打造华为全球创新基地。

华为研发中心的到来,也为金泽镇的产业发展注入了新动力,指明了新方向。金泽镇曾规划将华为研发中心以西打造成为西岑科创中心,与华为一起发展高端信息技术等产业,将科创中心打造成为长三角示范区重要的创新产业集群。

今年5月,西岑科创中心开发建设指挥部正式揭牌,标志着长三角示范区“一厅三片”之一的西岑科创中心项目进入实质开发阶段。

“我们期待未来华为的上下游企业都能选择这个科创中心,比如半导体研发设计总部、物联网总部、无线网总部都能在这里落户。”不难看出,孙茂的期待距离实现又进了一步。

打造长三角生态绿色一体化发展示范工程

同样,看中青浦区“湖清岸绿好风景”的还有中国云计算第一股的上市企业优刻得。“青浦作为东接虹桥枢纽,西联苏浙两省的‘上海之门’,素来享有上善之城、创新之城、绿色之城的美誉,是上海引领长三角区域协同创新、实现高质量一体化发展的前沿阵地。”优刻得创始人兼CEO季昕华说。

2020年8月,优刻得青浦数据中心正式开工,这也是优刻得在一线城市自建的第一个大型云计算中心。

优刻得青浦云计算中心效果图。青浦区供图

 

在这里,矗立于湖畔的优刻得青浦云计算中心将依据行业最高标准,在园区建设新一代高效节能绿色数据中心,通过创新设计以及精细化运营,将PUE(评价数据中心能源效率的指标)严格控制在1.3以下,打造长三角生态绿色一体化发展示范工程。

优刻得青浦云计算中心已于7月封顶。优刻得供图

 

华为研发中心和优刻得青浦云计算中心的落地,是长三角生态绿色一体化发展示范区发展的一个缩影,更是将生态优势转化为经济社会发展优势的积极探索。

“我们不断夯实绿色经济的生态本底,软件信息、绿色金融、快递物流已经成为千亿产业集群,华为、网易、美的等一批总部纷纷落户。”青浦区委副书记、代区长杨小菁表示,青浦正依托示范区东西发展轴上数字信息产业集聚的优势,整合华为研发中心、西岑科创中心、北斗创新基地、市西软件园、长三角金融产业园、复旦创新学院等载体,打造“长三角数字干线”,协同吴江、嘉善集聚形成万亿级的数字经济带。