财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 新基金掀起创新小高潮 年末青睐硬科技板块

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

新基金掀起创新小高潮 年末青睐硬科技板块

发布时间:2021/10/20 财经 浏览:131

李锐

一边是新基金申报热火朝天,另一边却是新基金募集屡屡失败,基金发行市场赛道拥挤、分化日益明显。伴随着国庆长假的结束,新基金发行再次掀起小高峰,产品创新的脚步也在加快,而对于年末市场,硬科技板块受到青睐。

第二批公募REITs上报

来自沪深交易所的最新信息显示,第二批公募REITs产品正式申报了。公告显示,10月14日刚上报产品,10月15日即获交易所正式受理,第二批公募REITs迅速推进。

10月15日,上交所官网显示,国泰君安临港东久智能制造产业园、建信中关村产业园封闭式基础设施证券投资基金两只公募REITs项目审核状态从“上报”变更为“已受理”,也是在同一时间,拟在深交所上市的华夏越秀高速公路公募REITs也已获交易所正式受理。

其中,在深交所申报的华夏越秀高速公路封闭式基础设施证券投资基金作为当期申报唯一的高速公路REITs,同时也是头部基金公司华夏基金、头部券商中信证券与越秀集团联合打造的重磅公募REITs项目,获得市场关注。

国泰君安临港东久智能制造产业园REITs的存续期也是40年,基金托管人为中国银行,原始权益人包括上海临港奉贤经济发展有限公司、上海临港华平经济发展有限公司等。

首批MSCIA50ETF获批

就在10月18日,MSCI中国A50互联互通指数期货合约在港交所上市的当天,来自华夏基金、易方达基金、汇添富基金、南方基金首批MSCI中国A50互联互通ETF正式获批,即将成为又一个期现联动的产品。

具体来看,MSCI中国A50互联互通指数成分股中,囊括了市场关注度极高的一批个股。既有招商银行、中国中免等银行业、消费业龙头,也有贵州茅台、五粮液、宁德时代、隆基股份、比亚迪等“茅指数”和“宁组合”的龙头股,还包括立讯精密等新兴产业龙头。该指数发布后,4家基金公司迅速上报了对标ETF,而产品何时落地也已受到广大投资者的密切关注,它们分别是华夏MSCI中国A50互联互通ETF、易方达MSCI中国A50互联互通ETF、汇添富MSCI中国A50互联互通ETF、南方MSCI中国A50互联互通ETF,其追踪MSCI中国A50互联互通指数,该指数从沪深两市“陆股通”成分股范围中选取50只股票作为指数样本,聚焦中国核心优质资产。

而在本周,新发基金数量达到30只,涉及嘉实、广发、建信、工银瑞信、富国、中银、鹏华等27家基金公司。其中,值得关注的基金有黎颖芳管理的建信汇益一年持有期混合、郭锐管理的招商均衡回报混合、何秀红管理的工银稳健瑞盈一年持有债券等。

发行失败屡见不鲜

不过,随着市场的持续调整,新基金发行也出现募集失败现象。

10月9日,平安基金发布关于平安中证细分食品饮料产业主题交易型开放式指数证券投资基金基金合同不能生效的公告称,截至2021年9月30日基金募集期限届满,本基金未能满足《基金合同》规定的基金备案的条件,故本基金《基金合同》不能生效,这也成为了今年来首只募集失利的行业主题ETF,之前两次延期发行都未能成立。

10月16日,九泰基金表示拟召开基金份额持有人大会,审议关于终止九泰科新优享灵活配置混合型证券投资基金基金合同有关事项。截至二季度末,该产品的合计规模已不足5000万元。

仅一天前,九泰基金旗下已有一只产品宣布清盘。据了解,10月15日,九泰基金发布九泰盈华量化灵活配置混合发生基金合同终止事由暨基金财产清算安排的公告。据了解,截至2021年10月14日,九泰盈华量化灵活配置混合的基金资产净值已连续60个工作日低于5000万元,出现触发基金合同终止的情形。这已是九泰基金在年内第二只因规模“迷你”而触及清盘的基金产品。

此前9月16日,九泰基金就曾发布九泰锐诚灵活配置混合的清算报告,清盘原因同样是因为该基金已出现连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,触发自动清盘的条件。

“硬科技”值得期待

面对变幻莫测的市场,景顺长城基金表示,虽然企业三季度盈利可能出现单季增速低点,但四季度或将边际回升,全年上市公司整体业绩增长仍有望维持较高水平。同时,随着市场对互联网、教育、集采等行业的监管预期逐步企稳,投资者风险偏好有所提升。在A股率先调整后,目前市场风险与估值压力已有一定释放,流动性较为宽裕的背景下,市场出现系统性风险的概率不大,预计未来市场依然以结构性机会为主,具有政策支持和产业趋势双重驱动优势的科技成长仍是最确定主线。从盈利增速看,可关注拥有更高增长预期的光伏产业链和锂电产业链。

中欧基金认为,由于短期流动性下行压力边际缓解,建议关注因量化基金和融资盘集中抛售而出现超跌的板块如电力等行业的企稳,中长期关注基建和消费行业。若考虑到消费板块相较科技等其他赛道的相对估值优势,建议关注其中的食品饮料和家用电器等行业在四季度的估值轮动机会。

上投摩根基金副总经理兼投资总监杜猛指出,国内医疗保健市场上,消费类和服务类赛道的中长期机会同样值得看好。