财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 新基金掀起创新小高潮 年末青睐硬科技板块

新闻

“沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市民网上交流这些 “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

  • 打造面向长三角的普陀地标 上海西站站前城市综合体...

    近日,位于上海真如城市副中心(后简称“真如副中心”)辖内的万里社区X103-01地块正式破土动工。这意味着,这处位于真如副中心北核心区域的万里社区w060701单元237坊地块TOD综合体项目(后简称“上海西站237坊项目”...

  • 2022年春运启动!长三角铁路多措并举提升旅客出行体验

    1月17日,为期40天的2022年春运正式启动,长三角铁路统筹做好春运组织和疫情防控工作,推出多项服务举措满足旅客出行需求,全力打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好。 运力安排更精准 随着京港...

财经

央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力 央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力

金融政策如何发力?当前贷款需求如何?央行负责人回应金融热点 重点目标是稳 政策要求是发力 我国2021年...

  • 上海证券交易额破283万亿元 连续4年全国第一

    上海证券交易额破283万亿元 创历史新高,连续4年位列全国第一 上海证监局最新数据显示,2021年上海地区证券交易额突破283万亿元,创历史新高,并连续4年位列全国第一。这一数据背后,是上海资本市场的蓬勃...

  • 上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进...

    1月18日报道:上海市卫健委监督所去年以疫情防控为中心开展集中空调监督监管,在对全市285户集中空调的风管系统清洗情况调查中发现,1年内开展空调风管系统全面清洗的占73%,超过1年但不足2年的占16%,卫生监督...

  • 兴业银行连续三年获评明晟(MSCI)ESG评级A级

    近日,明晟(MSCI)发布了2021年度ESG评级结果,兴业银行获评A级,处于国内银行业最高水平,也是国内银行业唯一一家连续三年获评A级的银行机构。 MSCI对全球191家纳入MSCI指数的银行进行ESG评级,主要针对环境...

新基金掀起创新小高潮 年末青睐硬科技板块

发布时间:2021/10/20 财经 浏览:28

李锐

一边是新基金申报热火朝天,另一边却是新基金募集屡屡失败,基金发行市场赛道拥挤、分化日益明显。伴随着国庆长假的结束,新基金发行再次掀起小高峰,产品创新的脚步也在加快,而对于年末市场,硬科技板块受到青睐。

第二批公募REITs上报

来自沪深交易所的最新信息显示,第二批公募REITs产品正式申报了。公告显示,10月14日刚上报产品,10月15日即获交易所正式受理,第二批公募REITs迅速推进。

10月15日,上交所官网显示,国泰君安临港东久智能制造产业园、建信中关村产业园封闭式基础设施证券投资基金两只公募REITs项目审核状态从“上报”变更为“已受理”,也是在同一时间,拟在深交所上市的华夏越秀高速公路公募REITs也已获交易所正式受理。

其中,在深交所申报的华夏越秀高速公路封闭式基础设施证券投资基金作为当期申报唯一的高速公路REITs,同时也是头部基金公司华夏基金、头部券商中信证券与越秀集团联合打造的重磅公募REITs项目,获得市场关注。

国泰君安临港东久智能制造产业园REITs的存续期也是40年,基金托管人为中国银行,原始权益人包括上海临港奉贤经济发展有限公司、上海临港华平经济发展有限公司等。

首批MSCIA50ETF获批

就在10月18日,MSCI中国A50互联互通指数期货合约在港交所上市的当天,来自华夏基金、易方达基金、汇添富基金、南方基金首批MSCI中国A50互联互通ETF正式获批,即将成为又一个期现联动的产品。

具体来看,MSCI中国A50互联互通指数成分股中,囊括了市场关注度极高的一批个股。既有招商银行、中国中免等银行业、消费业龙头,也有贵州茅台、五粮液、宁德时代、隆基股份、比亚迪等“茅指数”和“宁组合”的龙头股,还包括立讯精密等新兴产业龙头。该指数发布后,4家基金公司迅速上报了对标ETF,而产品何时落地也已受到广大投资者的密切关注,它们分别是华夏MSCI中国A50互联互通ETF、易方达MSCI中国A50互联互通ETF、汇添富MSCI中国A50互联互通ETF、南方MSCI中国A50互联互通ETF,其追踪MSCI中国A50互联互通指数,该指数从沪深两市“陆股通”成分股范围中选取50只股票作为指数样本,聚焦中国核心优质资产。

而在本周,新发基金数量达到30只,涉及嘉实、广发、建信、工银瑞信、富国、中银、鹏华等27家基金公司。其中,值得关注的基金有黎颖芳管理的建信汇益一年持有期混合、郭锐管理的招商均衡回报混合、何秀红管理的工银稳健瑞盈一年持有债券等。

发行失败屡见不鲜

不过,随着市场的持续调整,新基金发行也出现募集失败现象。

10月9日,平安基金发布关于平安中证细分食品饮料产业主题交易型开放式指数证券投资基金基金合同不能生效的公告称,截至2021年9月30日基金募集期限届满,本基金未能满足《基金合同》规定的基金备案的条件,故本基金《基金合同》不能生效,这也成为了今年来首只募集失利的行业主题ETF,之前两次延期发行都未能成立。

10月16日,九泰基金表示拟召开基金份额持有人大会,审议关于终止九泰科新优享灵活配置混合型证券投资基金基金合同有关事项。截至二季度末,该产品的合计规模已不足5000万元。

仅一天前,九泰基金旗下已有一只产品宣布清盘。据了解,10月15日,九泰基金发布九泰盈华量化灵活配置混合发生基金合同终止事由暨基金财产清算安排的公告。据了解,截至2021年10月14日,九泰盈华量化灵活配置混合的基金资产净值已连续60个工作日低于5000万元,出现触发基金合同终止的情形。这已是九泰基金在年内第二只因规模“迷你”而触及清盘的基金产品。

此前9月16日,九泰基金就曾发布九泰锐诚灵活配置混合的清算报告,清盘原因同样是因为该基金已出现连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,触发自动清盘的条件。

“硬科技”值得期待

面对变幻莫测的市场,景顺长城基金表示,虽然企业三季度盈利可能出现单季增速低点,但四季度或将边际回升,全年上市公司整体业绩增长仍有望维持较高水平。同时,随着市场对互联网、教育、集采等行业的监管预期逐步企稳,投资者风险偏好有所提升。在A股率先调整后,目前市场风险与估值压力已有一定释放,流动性较为宽裕的背景下,市场出现系统性风险的概率不大,预计未来市场依然以结构性机会为主,具有政策支持和产业趋势双重驱动优势的科技成长仍是最确定主线。从盈利增速看,可关注拥有更高增长预期的光伏产业链和锂电产业链。

中欧基金认为,由于短期流动性下行压力边际缓解,建议关注因量化基金和融资盘集中抛售而出现超跌的板块如电力等行业的企稳,中长期关注基建和消费行业。若考虑到消费板块相较科技等其他赛道的相对估值优势,建议关注其中的食品饮料和家用电器等行业在四季度的估值轮动机会。

上投摩根基金副总经理兼投资总监杜猛指出,国内医疗保健市场上,消费类和服务类赛道的中长期机会同样值得看好。