财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 突破关键核心技术,实现能用好用

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

突破关键核心技术,实现能用好用

发布时间:2021/09/15 财经 浏览:154

到2023年,培育引进200家以上工业软件企业,培育10家左右上市企业,培育5家超10亿元的重点工业软件企业,上海工业软件规模突破500亿元

对于一个国家而言,工业强不强要看工业体量大不大、制造能力强不强,更要看工业软件强不强。

近日,市经信委联合市发展改革委、市科委、市国资委和市地方金融监管局联合制定了《上海市促进工业软件高质量发展三年行动计划(2021—2023年)》,力争通过三年努力,着力突破关键核心技术,全面提高上海工业软件研发能力,实现产业提升的跨越式发展。到2023年,培育引进200家以上工业软件企业,培育10家左右上市企业,培育5家超10亿元的重点工业软件企业,上海工业软件规模突破500亿元。

随着制造业的智能化演进,工业软件日益紧密地贯穿于研发设计、生产控制、组装测试、营销服务等各个环节,重要性愈发凸显。在诸多工业软件中,CAD(计算机辅助设计)、CAE(计算机辅助工程)、EDA(电子设计自动化)应用程度最深、价值也最高。

恰恰在这些领域,我国基础较为薄弱。实际上,从全球范围看,工业软件巨头均诞生于欧美国家,中国工业软件整体呈现管理软件强、工程软件弱,低端软件多、高端软件少的局面。

行动计划明确提出,CAD、CAE和EDA等研发设计类软件要在关键领域取得突破,实现能用、好用,并培育新型工业软件平台。同时,要落实国产核心研发设计类工业软件的普遍落地应用,特别是在船舶、钢铁、石化、半导体、汽车、航天航空和重大装备等产业形成一批工业软件示范应用。

行动计划围绕提高工业软件供给能力、大力推进工业软件融合新技术、推进工业软件国产化应用和营造工业软件产业生态发展环境四个方面提出了14项任务。

譬如,提高工业软件供给能力方面,重点聚焦CAD、CAE和EDA等基础性、关键性、紧缺性软件部署攻关任务,实施产业基础再造工程,开展关键基础技术和产品的工程化攻关。支持工业企业和软件企业协同研发,发展从设备自动化到数据流全贯穿的一体化智能工厂解决方案。

大力推进工业软件融合新技术方面,行动计划提出重点打造钢铁行业数智化工业软件平台、石化全流程闭环管控工业互联网平台、危险化学品安全风险智能管控平台和星云智汇工业互联网平台,支持平台面向行业赋能。加快发展工业软件云化先进技术,鼓励工业软件企业上云,加强工控安全,推动消费互联网与工业互联网贯穿。

为强化数据赋能,上海将支持建设制造业大数据中心、智能网联汽车公共数据中心,成立工业大数据实验室,推动工业数据集、工业算法、算力的综合布局。同时,组建工业智能算法研究院,建立行业级工业机理模型和微服务组件库;聚焦航空航天、高端装备、钢铁化工等领域建设工业高性能运算中心。

为破解企业对国产软件“不敢用”的问题,上海正在探索推动出台首版次软件保险补偿政策,鼓励保险企业出台软件首版次质量安全责任险等产品,帮助用户打消顾虑,打破首版次创新产品推广应用初期的市场瓶颈。

此外,借力国资国企和资本市场的力量营造产业生态,也是行动计划的亮点。譬如,推动央企、地方国资和大型制造业企业等剥离核心技术公司,围绕行业需求专门成立独立的工业软件公司;鼓励各类基金重点投资工业软件企业,大力支持工业软件企业科创板上市。