财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 突破关键核心技术,实现能用好用

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金政策有变?别理解偏了 如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金...

楼下老王转发过来一条新华社通稿,内容是国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。他随之留...

  • 贷款利率只提日息不提年息?媒体:金融促消费不能...

    日前有报道称,个别消费金融公司玩起了文字游戏,将“最低利率”与“实际利率”模糊处理,但二者之间可能相差20%以上。 当前,受新冠肺炎疫情等因素影响,消费特别是接触型消费恢复较慢,中小微企业、个体工商户、...

  • 上海口岸外贸全国占比跌至16.3%韧性尤在,海关关长...

    受此轮上海疫情影响,4月份,上海口岸进出口总值在全国的占比从年初的28.4%降至16.3%。但4月下旬以来,上海口岸外贸逐渐企稳。上海海关关长高融昆透露,5月迄今,上海海关已审核通过0.9万份出口原产地签证申请,...

  • 市区首家银行网点“预约制”复业

    上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。 在普陀区相关部门支持下,上海农商银行普陀支行制定详细方案、汇集各方资源,仅用36个小时就成功申请获...

突破关键核心技术,实现能用好用

发布时间:2021/09/15 财经 浏览:84

到2023年,培育引进200家以上工业软件企业,培育10家左右上市企业,培育5家超10亿元的重点工业软件企业,上海工业软件规模突破500亿元

对于一个国家而言,工业强不强要看工业体量大不大、制造能力强不强,更要看工业软件强不强。

近日,市经信委联合市发展改革委、市科委、市国资委和市地方金融监管局联合制定了《上海市促进工业软件高质量发展三年行动计划(2021—2023年)》,力争通过三年努力,着力突破关键核心技术,全面提高上海工业软件研发能力,实现产业提升的跨越式发展。到2023年,培育引进200家以上工业软件企业,培育10家左右上市企业,培育5家超10亿元的重点工业软件企业,上海工业软件规模突破500亿元。

随着制造业的智能化演进,工业软件日益紧密地贯穿于研发设计、生产控制、组装测试、营销服务等各个环节,重要性愈发凸显。在诸多工业软件中,CAD(计算机辅助设计)、CAE(计算机辅助工程)、EDA(电子设计自动化)应用程度最深、价值也最高。

恰恰在这些领域,我国基础较为薄弱。实际上,从全球范围看,工业软件巨头均诞生于欧美国家,中国工业软件整体呈现管理软件强、工程软件弱,低端软件多、高端软件少的局面。

行动计划明确提出,CAD、CAE和EDA等研发设计类软件要在关键领域取得突破,实现能用、好用,并培育新型工业软件平台。同时,要落实国产核心研发设计类工业软件的普遍落地应用,特别是在船舶、钢铁、石化、半导体、汽车、航天航空和重大装备等产业形成一批工业软件示范应用。

行动计划围绕提高工业软件供给能力、大力推进工业软件融合新技术、推进工业软件国产化应用和营造工业软件产业生态发展环境四个方面提出了14项任务。

譬如,提高工业软件供给能力方面,重点聚焦CAD、CAE和EDA等基础性、关键性、紧缺性软件部署攻关任务,实施产业基础再造工程,开展关键基础技术和产品的工程化攻关。支持工业企业和软件企业协同研发,发展从设备自动化到数据流全贯穿的一体化智能工厂解决方案。

大力推进工业软件融合新技术方面,行动计划提出重点打造钢铁行业数智化工业软件平台、石化全流程闭环管控工业互联网平台、危险化学品安全风险智能管控平台和星云智汇工业互联网平台,支持平台面向行业赋能。加快发展工业软件云化先进技术,鼓励工业软件企业上云,加强工控安全,推动消费互联网与工业互联网贯穿。

为强化数据赋能,上海将支持建设制造业大数据中心、智能网联汽车公共数据中心,成立工业大数据实验室,推动工业数据集、工业算法、算力的综合布局。同时,组建工业智能算法研究院,建立行业级工业机理模型和微服务组件库;聚焦航空航天、高端装备、钢铁化工等领域建设工业高性能运算中心。

为破解企业对国产软件“不敢用”的问题,上海正在探索推动出台首版次软件保险补偿政策,鼓励保险企业出台软件首版次质量安全责任险等产品,帮助用户打消顾虑,打破首版次创新产品推广应用初期的市场瓶颈。

此外,借力国资国企和资本市场的力量营造产业生态,也是行动计划的亮点。譬如,推动央企、地方国资和大型制造业企业等剥离核心技术公司,围绕行业需求专门成立独立的工业软件公司;鼓励各类基金重点投资工业软件企业,大力支持工业软件企业科创板上市。