财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海夯实数字化网络底座,下一代互联网建设重点工作有哪些

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

上海夯实数字化网络底座,下一代互联网建设重点工作有哪些

发布时间:2021/09/11 财经 浏览:168

随着物联网、工业互联网和人工智能等产业的发展, IPv4 (互联网协议第4版)地址资源不足,一定程度阻碍了互联网的发展, IPv6(互联网协议第6版)的部署和运用被提上日程。

 

在9月10日下午举行的2021 IPv6+创新城市高峰论坛上, “IPv6+”联合创新中心成立,会上发布了上海IPv6创新发展白皮书。

IPv6是城市数字底座的重要一环,它对于建设网络强国、网络空间治理方面以及新一代信息技术具有重要意义。白皮书显示,根据国家IPv6发展监测平台测算,上海市已分配 IPv6 地址用户数达到 4020 万,分配地址占比超过 90%,IPv6 活跃连接数占比接近 90%,各项指标均远超全国平均水平。中央网信办对各地网站IPv6评测结果显示,截至 2021 年 6 月,上海重点领域门户网站 IPv6 支持度综合得分排名全国第一。

上海市经信委副主任张建明在演讲时表示,数字底座是数字化转型的重要支撑。上海高度重视数字底座建设。

“数字底座是随着经济社会发展,随着新兴IT技术的发展出现的一个新的概念,目前对于数字底座从不同角度有很多的理解。结合数字化转型我们更加倾向于对数字底座的理解是从信息基础设施的角度来理解的,主要包含4个部分,它是信息网络基础设施、感知基础设施以及为应用场景服务的融合基础设施和数字安全基础设施共同组成。” 张建明说。

2020 年,上海市委网信办、上海市发展改革委、上海市经济信息化委、上海市通信管理局等四部门联合印发《上海市推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署三年行动计划 (2020-2022 年)》,提出通过三年的时间,统筹推进上海市 IPv6 发展,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用。

“无论是原来的IPv4到IPv6,都是一种尽力而为的网络,可能也无法满足数字化转型的需要,网络需要具备灵活链接、低时延保障,可保障自动化运维和灵活带宽的能力。IPv6+体系是基于IPv6网络技术体系的全面升级,可以实现刚才这些再完善、再创新、再提升、再升级。 ”张建明说。

张建明透露,上海IPv6+夯实网络底座将有4个方面重点工作,包括持续推动IPv6规模部署、建立IPv6的联合创新中心、加大网络数字化转型人才的培养、研究推广IPv6的创新应用等。

上海新兴信息通信技术应用研究院院长任吉接受第一财经采访时表示, “IPv6+”联合创新中心集“标准与技术验证落地、行业应用的创新研发、IPv6+产业生态融合”等功能为一体,将联合各方技术与产业力量,深耕IPv6+“可编程网络技术、用户体验保障技术、应用驱动网络技术”等三大技术领域。从IPv6+人工智能、IPv6+5G2B、IPv6+工业互联网、IPv6+自动驾驶、IPv6+云网融合、IPv6+安全保障等方面支撑上海治理、经济、生活数字化转型深度发展。