财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 未来十年的能源科技?他们重新定义“双碳战略”下的产业转型

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

未来十年的能源科技?他们重新定义“双碳战略”下的产业转型

发布时间:2021/09/10 财经 浏览:70

 

在“碳达峰”“碳中和”和“数字中国”的背景下,“绿色化、数字化、智能化”成为制造业高质量发展的新要求。

 

9月9日,由上海闵行经济技术开发区、上海启明战略性新兴产业技术促进中心主办,上海零号湾创业投资有限公司、上海交通大学中英国际低碳学院承办,中国(上海)创业者公共实训基地南部科创中心分基地、上海赛舍投资管理有限公司、上海六禾创业投资有限公司协办的“未来十年的能源科技”论坛于闵行开发区管理服务中心举办。本次论坛吸引高校学者、世界500强企业负责人、行业专家等嘉宾共计70人参加。

 

园区搭台,专家、企业家、学者齐聚一堂,共话未来绿色蓝图

 

“闵行开发区是国家首批国家开发区,从1986年创建至今已有30年历史。”上海地产闵虹(集团)有限公司党委副书记秦勇在致辞中对闵行开发区的发展历史、产业特色、园区服务等进行了介绍。

 

未来十年的能源科技会怎样发展?

 

“我国‘碳达峰’‘碳中和’任务艰巨,挑战严峻。”上海交通大学中英国际低碳学院院长、讲席教授赵长颖以《未来已来,唯变不变 机遇与挑战并存》为主题进行了分享。

 

“我国的能源结构是一个高碳的体系,以化石能源为主,占比高达85%左右;我国二氧化碳排放量占全球约28%。从‘碳达峰’到‘碳中和’仅有30年的过渡期。”赵长颖指出,必须通过新能源代替实现能源结构转型。其中,政策是引导、技术是关键、资金是保障。

 

闵行开发区500强企业博朗(上海)有限公司代表从博朗的可持续发展出发,分享了节能环保成果、产品工艺优化案例、智能制造的意义、企业节能减排策略和制度。上海三菱电梯有限公司代表分享了三菱电梯在节能降碳的主要工作,如大风扇系统节能改造、车间和办公楼照明节能改造、层门涂装工艺改进等,并为嘉宾展示了产品技术以及“双碳”规划。

 

论坛上,上海交通大学中英国际低碳学院副教授张宇泉认为,企业是实现“碳达峰”“碳中和”目标的关键力量,也是参与全国碳市场的重要主体,以生产为导向的产业园区通常也是高能源消耗、高污染排放的区域。产业园区应是发展低碳经济的重要空间载体,推动产业园区的低碳转型对于加快我国产业的优化升级、加强能源资源节约、缓解生态环境压力,具有重要作用。

 

上海市生态环境局大气环境与应对气候变化处副处长赵健植表示,制造业的转型发展需紧跟数字化、电气化、循环经济、技术创新;产业园区的转型发展应充分发挥企业的主体责任,努力形成园区与企业的良性互动;能源产业转型发展需将以煤为主的能源结构逐步过渡到水、风、光、核等非化石能源为主,发展源、网、荷、储、用现代电力系统,确保其稳定性,并充分发挥各地优势,构建国内大循环新发展格局。

 

实现“碳达峰”“碳中和”目标是一项极具挑战性的目标和任务。在圆桌论坛环节,地产闵虹党委副书记秦勇、上海零号湾创业投资有限公司总经理张志刚、上海交通大学中英国际低碳学院副教授张宇泉、上海三菱电梯有限公司副总裁、党委副书记阮为民、博朗(上海)有限公司EHS经理何芹芹、合普友电科技有限公司总经理张志刚等群策群力,共同探讨了双碳战略背景下的产业转型融合发展之路。

 

闵行开发区近年来以可持续发展为主线,在实际行动上交出了一份满意的答卷:2003年,建立了ISO 14001环境管理体系;2014年,获取国家生态工业示范园区;2018年,进一步创新环境治理体系,创建了绿色共建联盟;2021年,闵行开发区根据全球气候变化的形势以及国家“碳中和”要求,在持续推动生态城市建设的基础上,率先提出创建零碳示范园区的目标。实现“碳达峰”“碳中和”目标是一项极具挑战性的目标和任务,闵行开发区作为已有三十五年区域开发及管理经验的国家级经济开发区,将以零碳示范园区为目标,引领区域高质量发展,努力走出一条“双碳”战略背景下的产业转型融合发展之路。