财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 未来十年的能源科技?他们重新定义“双碳战略”下的产业转型

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

未来十年的能源科技?他们重新定义“双碳战略”下的产业转型

发布时间:2021/09/10 财经 浏览:136

 

在“碳达峰”“碳中和”和“数字中国”的背景下,“绿色化、数字化、智能化”成为制造业高质量发展的新要求。

 

9月9日,由上海闵行经济技术开发区、上海启明战略性新兴产业技术促进中心主办,上海零号湾创业投资有限公司、上海交通大学中英国际低碳学院承办,中国(上海)创业者公共实训基地南部科创中心分基地、上海赛舍投资管理有限公司、上海六禾创业投资有限公司协办的“未来十年的能源科技”论坛于闵行开发区管理服务中心举办。本次论坛吸引高校学者、世界500强企业负责人、行业专家等嘉宾共计70人参加。

 

园区搭台,专家、企业家、学者齐聚一堂,共话未来绿色蓝图

 

“闵行开发区是国家首批国家开发区,从1986年创建至今已有30年历史。”上海地产闵虹(集团)有限公司党委副书记秦勇在致辞中对闵行开发区的发展历史、产业特色、园区服务等进行了介绍。

 

未来十年的能源科技会怎样发展?

 

“我国‘碳达峰’‘碳中和’任务艰巨,挑战严峻。”上海交通大学中英国际低碳学院院长、讲席教授赵长颖以《未来已来,唯变不变 机遇与挑战并存》为主题进行了分享。

 

“我国的能源结构是一个高碳的体系,以化石能源为主,占比高达85%左右;我国二氧化碳排放量占全球约28%。从‘碳达峰’到‘碳中和’仅有30年的过渡期。”赵长颖指出,必须通过新能源代替实现能源结构转型。其中,政策是引导、技术是关键、资金是保障。

 

闵行开发区500强企业博朗(上海)有限公司代表从博朗的可持续发展出发,分享了节能环保成果、产品工艺优化案例、智能制造的意义、企业节能减排策略和制度。上海三菱电梯有限公司代表分享了三菱电梯在节能降碳的主要工作,如大风扇系统节能改造、车间和办公楼照明节能改造、层门涂装工艺改进等,并为嘉宾展示了产品技术以及“双碳”规划。

 

论坛上,上海交通大学中英国际低碳学院副教授张宇泉认为,企业是实现“碳达峰”“碳中和”目标的关键力量,也是参与全国碳市场的重要主体,以生产为导向的产业园区通常也是高能源消耗、高污染排放的区域。产业园区应是发展低碳经济的重要空间载体,推动产业园区的低碳转型对于加快我国产业的优化升级、加强能源资源节约、缓解生态环境压力,具有重要作用。

 

上海市生态环境局大气环境与应对气候变化处副处长赵健植表示,制造业的转型发展需紧跟数字化、电气化、循环经济、技术创新;产业园区的转型发展应充分发挥企业的主体责任,努力形成园区与企业的良性互动;能源产业转型发展需将以煤为主的能源结构逐步过渡到水、风、光、核等非化石能源为主,发展源、网、荷、储、用现代电力系统,确保其稳定性,并充分发挥各地优势,构建国内大循环新发展格局。

 

实现“碳达峰”“碳中和”目标是一项极具挑战性的目标和任务。在圆桌论坛环节,地产闵虹党委副书记秦勇、上海零号湾创业投资有限公司总经理张志刚、上海交通大学中英国际低碳学院副教授张宇泉、上海三菱电梯有限公司副总裁、党委副书记阮为民、博朗(上海)有限公司EHS经理何芹芹、合普友电科技有限公司总经理张志刚等群策群力,共同探讨了双碳战略背景下的产业转型融合发展之路。

 

闵行开发区近年来以可持续发展为主线,在实际行动上交出了一份满意的答卷:2003年,建立了ISO 14001环境管理体系;2014年,获取国家生态工业示范园区;2018年,进一步创新环境治理体系,创建了绿色共建联盟;2021年,闵行开发区根据全球气候变化的形势以及国家“碳中和”要求,在持续推动生态城市建设的基础上,率先提出创建零碳示范园区的目标。实现“碳达峰”“碳中和”目标是一项极具挑战性的目标和任务,闵行开发区作为已有三十五年区域开发及管理经验的国家级经济开发区,将以零碳示范园区为目标,引领区域高质量发展,努力走出一条“双碳”战略背景下的产业转型融合发展之路。