财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 未来十年的能源科技?他们重新定义“双碳战略”下的产业转型

新闻

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 淘宝联合百所高校菜鸟驿站,送你一卷青春的胶带

    蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕。在这个充满意义的时刻,淘宝联合全国100多所高校菜鸟驿站,为即将踏上新旅程的毕业生们精心准备了4万...

  • 茶与设计的完美融合:拙鱼亮相“设计上海”,展现茶...

    6月22日,备受瞩目的设计盛会“设计上海”2024于上海世博展览馆隆重举办。中国茶室一站式配置专家——拙鱼,凭借茶美学创意设计,成为此次展会的焦点之一。首秀“设计上海”,作为本土原创设计品牌,拙鱼也诚意满满,包...

  • 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

    孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位杯水车薪,孙博士为没有得到及时就医的脑瘫患儿犯起难;东拼西凑,用爱心和执着建立起的脑...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

未来十年的能源科技?他们重新定义“双碳战略”下的产业转型

发布时间:2021/09/10 财经 浏览:246

 

在“碳达峰”“碳中和”和“数字中国”的背景下,“绿色化、数字化、智能化”成为制造业高质量发展的新要求。

 

9月9日,由上海闵行经济技术开发区、上海启明战略性新兴产业技术促进中心主办,上海零号湾创业投资有限公司、上海交通大学中英国际低碳学院承办,中国(上海)创业者公共实训基地南部科创中心分基地、上海赛舍投资管理有限公司、上海六禾创业投资有限公司协办的“未来十年的能源科技”论坛于闵行开发区管理服务中心举办。本次论坛吸引高校学者、世界500强企业负责人、行业专家等嘉宾共计70人参加。

 

园区搭台,专家、企业家、学者齐聚一堂,共话未来绿色蓝图

 

“闵行开发区是国家首批国家开发区,从1986年创建至今已有30年历史。”上海地产闵虹(集团)有限公司党委副书记秦勇在致辞中对闵行开发区的发展历史、产业特色、园区服务等进行了介绍。

 

未来十年的能源科技会怎样发展?

 

“我国‘碳达峰’‘碳中和’任务艰巨,挑战严峻。”上海交通大学中英国际低碳学院院长、讲席教授赵长颖以《未来已来,唯变不变 机遇与挑战并存》为主题进行了分享。

 

“我国的能源结构是一个高碳的体系,以化石能源为主,占比高达85%左右;我国二氧化碳排放量占全球约28%。从‘碳达峰’到‘碳中和’仅有30年的过渡期。”赵长颖指出,必须通过新能源代替实现能源结构转型。其中,政策是引导、技术是关键、资金是保障。

 

闵行开发区500强企业博朗(上海)有限公司代表从博朗的可持续发展出发,分享了节能环保成果、产品工艺优化案例、智能制造的意义、企业节能减排策略和制度。上海三菱电梯有限公司代表分享了三菱电梯在节能降碳的主要工作,如大风扇系统节能改造、车间和办公楼照明节能改造、层门涂装工艺改进等,并为嘉宾展示了产品技术以及“双碳”规划。

 

论坛上,上海交通大学中英国际低碳学院副教授张宇泉认为,企业是实现“碳达峰”“碳中和”目标的关键力量,也是参与全国碳市场的重要主体,以生产为导向的产业园区通常也是高能源消耗、高污染排放的区域。产业园区应是发展低碳经济的重要空间载体,推动产业园区的低碳转型对于加快我国产业的优化升级、加强能源资源节约、缓解生态环境压力,具有重要作用。

 

上海市生态环境局大气环境与应对气候变化处副处长赵健植表示,制造业的转型发展需紧跟数字化、电气化、循环经济、技术创新;产业园区的转型发展应充分发挥企业的主体责任,努力形成园区与企业的良性互动;能源产业转型发展需将以煤为主的能源结构逐步过渡到水、风、光、核等非化石能源为主,发展源、网、荷、储、用现代电力系统,确保其稳定性,并充分发挥各地优势,构建国内大循环新发展格局。

 

实现“碳达峰”“碳中和”目标是一项极具挑战性的目标和任务。在圆桌论坛环节,地产闵虹党委副书记秦勇、上海零号湾创业投资有限公司总经理张志刚、上海交通大学中英国际低碳学院副教授张宇泉、上海三菱电梯有限公司副总裁、党委副书记阮为民、博朗(上海)有限公司EHS经理何芹芹、合普友电科技有限公司总经理张志刚等群策群力,共同探讨了双碳战略背景下的产业转型融合发展之路。

 

闵行开发区近年来以可持续发展为主线,在实际行动上交出了一份满意的答卷:2003年,建立了ISO 14001环境管理体系;2014年,获取国家生态工业示范园区;2018年,进一步创新环境治理体系,创建了绿色共建联盟;2021年,闵行开发区根据全球气候变化的形势以及国家“碳中和”要求,在持续推动生态城市建设的基础上,率先提出创建零碳示范园区的目标。实现“碳达峰”“碳中和”目标是一项极具挑战性的目标和任务,闵行开发区作为已有三十五年区域开发及管理经验的国家级经济开发区,将以零碳示范园区为目标,引领区域高质量发展,努力走出一条“双碳”战略背景下的产业转型融合发展之路。