财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 池州市贵池区霄坑村:“红”文化 “绿”经济 闯“新”路

新闻

色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛“金奖论坛”上海站圆满落幕 色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛...

6月4日,由多乐士总冠名的第二十七届中国室内设计大奖赛——“金奖论坛”上海站圆满收官!继广州、北京、成...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

池州市贵池区霄坑村:“红”文化 “绿”经济 闯“新”路

发布时间:2021/09/03 财经 浏览:210

池州市贵池区梅村镇霄坑村坐落于皖南山区腹地,生态宜人,风景秀丽。红色文化与绿色经济并进,霄坑村因地制宜,紧抓发展生态经济和村民增收之间的矛盾,探索出了一条既保护了自然资源又实现了经济发展的特色之路。

 

新主题:红色文化

回顾党史、触摸“初心”。为了让红色基因浸润心灵,让红色革命精神薪火相传,霄坑村于2020年11月开始建设中共黄西工委纪念馆,是安徽省首家以保密为主题的纪念馆。

以红色的故事教育人,以高尚的精神塑造人。史料记载,黄西工委、黄西总队机关在领导贵池人民进行开创游击根据地的艰苦卓绝斗争中,为中国人民解放军横渡长江,解放贵池创造了有利条件,为解放事业作出了积极贡献。

展馆内,老物件静静地诉说那段奋斗的岁月,更有现代技术的融入,如3D投票、知识竞赛机、红色小影院、签名打卡机屏等,增加游客参与感、互动感,让红色文化创新传播。

新发展:绿色经济

“山间乃是人家,清香嫩蕊鲜芽”。一句话就将安徽省池州市贵池区梅村镇霄坑村的特点道出。

近年来,霄坑村按照“公司+基地+农户”的经营模式,大力发展和扶持茶叶生产。截至目前,霄坑村已有茶园5000余亩、茶叶加工厂26家,省级著名商标6个,仅一个村年产茶叶就达14万斤,茶叶年销售收达入5000多万元。

“霄坑茶优质的品质赶上茶叶市场持续向好的状况,每年到了新茶上市的时候,茶叶真是非熟人抢不到。”霄坑村党委书记村委会主任王建伟说,“越是卖得好,越要抓品质、做品牌。遵循绿色发展理念,保护生态平衡,不用化肥,不盲目毁林种茶。做到了茶园面积不变,产量却不断提升的发展。通过成立霄坑村茶叶协会,统一标志、统一管理、统一宣传;自治组织、整合资源,实现了抱团发展,共同富裕。”

除此之外,霄坑山高雾重,错落的山村,幽寂的田野,叠翠的山峦,清畅的溪水,给人心旷神怡的感觉。境内的杉山林场,覆盖着大片杉树林,有大块的青草地可以露营,或在民宿休憩,品尝山野粗茶淡饭,晨昏在林中缓缓漫步,是休养生息的宁静去处。

如今的霄坑村也在积极地把品牌打出去,让游客走进来。梅村镇党委书记徐翔表示,“德上高速开通后,可以吸引周边游客前来游玩,对梅村镇全域旅游发展具有重要意义。同时,我们可以将当地特色农产品升级成旅游产品,使梅村镇的旅游业态更加丰富。”(吴福安)