财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 池州市贵池区霄坑村:“红”文化 “绿”经济 闯“新”路

新闻

长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

  12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

池州市贵池区霄坑村:“红”文化 “绿”经济 闯“新”路

发布时间:2021/09/03 财经 浏览:107

池州市贵池区梅村镇霄坑村坐落于皖南山区腹地,生态宜人,风景秀丽。红色文化与绿色经济并进,霄坑村因地制宜,紧抓发展生态经济和村民增收之间的矛盾,探索出了一条既保护了自然资源又实现了经济发展的特色之路。

 

新主题:红色文化

回顾党史、触摸“初心”。为了让红色基因浸润心灵,让红色革命精神薪火相传,霄坑村于2020年11月开始建设中共黄西工委纪念馆,是安徽省首家以保密为主题的纪念馆。

以红色的故事教育人,以高尚的精神塑造人。史料记载,黄西工委、黄西总队机关在领导贵池人民进行开创游击根据地的艰苦卓绝斗争中,为中国人民解放军横渡长江,解放贵池创造了有利条件,为解放事业作出了积极贡献。

展馆内,老物件静静地诉说那段奋斗的岁月,更有现代技术的融入,如3D投票、知识竞赛机、红色小影院、签名打卡机屏等,增加游客参与感、互动感,让红色文化创新传播。

新发展:绿色经济

“山间乃是人家,清香嫩蕊鲜芽”。一句话就将安徽省池州市贵池区梅村镇霄坑村的特点道出。

近年来,霄坑村按照“公司+基地+农户”的经营模式,大力发展和扶持茶叶生产。截至目前,霄坑村已有茶园5000余亩、茶叶加工厂26家,省级著名商标6个,仅一个村年产茶叶就达14万斤,茶叶年销售收达入5000多万元。

“霄坑茶优质的品质赶上茶叶市场持续向好的状况,每年到了新茶上市的时候,茶叶真是非熟人抢不到。”霄坑村党委书记村委会主任王建伟说,“越是卖得好,越要抓品质、做品牌。遵循绿色发展理念,保护生态平衡,不用化肥,不盲目毁林种茶。做到了茶园面积不变,产量却不断提升的发展。通过成立霄坑村茶叶协会,统一标志、统一管理、统一宣传;自治组织、整合资源,实现了抱团发展,共同富裕。”

除此之外,霄坑山高雾重,错落的山村,幽寂的田野,叠翠的山峦,清畅的溪水,给人心旷神怡的感觉。境内的杉山林场,覆盖着大片杉树林,有大块的青草地可以露营,或在民宿休憩,品尝山野粗茶淡饭,晨昏在林中缓缓漫步,是休养生息的宁静去处。

如今的霄坑村也在积极地把品牌打出去,让游客走进来。梅村镇党委书记徐翔表示,“德上高速开通后,可以吸引周边游客前来游玩,对梅村镇全域旅游发展具有重要意义。同时,我们可以将当地特色农产品升级成旅游产品,使梅村镇的旅游业态更加丰富。”(吴福安)