财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海资源综合利用产业产值达150亿元

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海资源综合利用产业产值达150亿元

发布时间:2021/08/24 财经 浏览:216

2021年上海市节能宣传周昨天启动。同期公布的报告显示,资源节约和循环经济已成为推动本市实现碳达峰、碳中和的重要抓手,去年全市资源综合利用产业产值已达150亿元。

据市经济信息化委介绍,过去五年,上海圆满完成“十三五”各项节能目标任务,全市工业能耗累计下降356万吨标准煤,单位增加值能耗累计下降17%。下一步,上海将持续优化调整能源结构和产业结构,大力发展节能环保产业,促进产业与绿色金融服务融合升级;加快布局储能、氢能等战略性新兴产业,加强低碳能源领域创新研发和推广应用;大力倡导绿色低碳生活,促进经济社会发展全面绿色转型。

据昨天公布的2021年度《上海市循环经济和资源综合利用产业发展报告》透露,目前本市正以“源头减量、循环使用、再生利用”为主线,全面提升资源综合利用水平。在冶金矿渣再利用、废旧电器处置利用、再制造、危险废物处置、再生能源等领域,资源综合利用产业已形成五大基地,年产值达到150亿元。一般工业固废和大宗工业固废综合利用率去年分别达到94.5%和99.5%,创出历史新高,资源综合利用水平全国领先。

据介绍,今年上海节能宣传周将从即日起延续到本月29日,围绕“节能降碳,绿色发展”主题,将组织各类节能宣传主题活动近400项。昨天的启动仪式上,中国太保产险上海分公司与各方签署协议,为绿色数据中心建设及氢能产业发展提供金融风险保障。宝武集团环境资源科技有限公司、上海建材集团等签署协议,建设“宝山再生资源利用中心”,推动本市钢铁行业绿色发展。此外,为支持储能这一支撑新型电力系统的重要战略技术发展,上海市储能产业发展专业委员会也在昨天揭牌。