财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 人民银行上海总部:推动落实“凡是外汇能做的,人民币都能做”

新闻

色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛“金奖论坛”上海站圆满落幕 色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛...

6月4日,由多乐士总冠名的第二十七届中国室内设计大奖赛——“金奖论坛”上海站圆满收官!继广州、北京、成...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

人民银行上海总部:推动落实“凡是外汇能做的,人民币都能做”

发布时间:2021/08/25 财经 浏览:183

在今日举行的上海市政府新闻发布会上,人民银行上海总部副主任孙辉介绍,“十四五”期间,在推进人民币可自由使用方面,人民银行上海总部将采取一系列重点举措——

一是在重点领域、重点主体内实现人民币跨境使用重点突破。坚持市场驱动,以原油、铁矿石、粮食、橡胶等大宗商品和境外承包工程等重点领域,以及央企国企等重点企业为突破口,培育市场主体人民币结算习惯。

二是优化政策环境,更好推动“本币优先”理念落地。完善制度,形成规则明确、条文规范、体系完备、可操作性强的人民币跨境使用政策体系,推动落实“凡是外汇能做的,人民币都能做,而且更为便利”。

三是更好发挥自贸试验区及临港新片区试验田作用,深入推进高水平制度型开放。继续坚持市场化导向,坚持服务于投资贸易便利化,不断夯实人民币跨境使用的基础。

四是加强政策传导落实,畅通政策落地“最后一公里”,进一步提高市场主体使用人民币的便利感和体验感。加强与地方政府及有关部门的沟通,形成政策合力。指导辖内金融机构在有效防范风险的基础上,进一步贴合市场需求,积极创新人民币国际使用新产品、新工具,切实提高金融服务能力。加大对重点国家中央银行、金融机构和业界的人民币跨境业务培训和技术援助。