区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 旺链科技与南方电网、联想等名企共同斩获“2021供应链金融应用与创新案例奖”

新闻

【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地铁有站点临时封站,公交也有变化 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

旺链科技与南方电网、联想等名企共同斩获“2021供应链金融应用与创新案例奖”

发布时间:2021/12/30 区块链 浏览:110

日前,北京极载数字科技研究院、极载数字供应链金融智库组织专家经过初审、复评和实地调研,评选得出“2021供应链金融应用与创新案例”。

旺链科技案例“区块链助力知名车企实现供应链金融业务创新”与南方电网、联想等名企所属优秀案例一同上榜,荣获“2021供应链金融应用与创新案例奖”,充分展现了旺链科技在推进供应链金融应用与创新,赋能供应链金融升级迭代上的卓越成果。

旺链科技案例上榜

01、区块链赋能供应链金融、旺链科技助力车企实现业务创新

12月28日,中央网络安全和信息化委员会印发《“十四五”国家信息化规划》。规划提出:

优化产业链供应链金融供给,将金融资源配置到经济社会发展的关键领域和薄弱环节,实现各类企业特别是民营、小微企业金融服务的增量、扩面、提质、增效。

此前,2021年政府工作报告中同样提及“创新供应链金融服务模式”,国家“十四五”规划中也提出“提升产业链供应链现代化水平”。由此可见,供应链金融已上升至国家战略。而如何使供应链金融创新发展,并推动产业链升级,建设良好产业生态圈也成为了题中应有之意。

传统供应链金融场景中,中小微企业存在着信用无数字背书、授信难、金融机构风控难、企业融资难、中小微企业管理不完善、财务不规范、贷款难等难题。同时,企业间存在“信息孤岛”现象,致使资金流、信息流、物流、商流很难合一,导致成本提升而效率降低。

为了破局传统供应链金融难题,旺链科技利用区块链技术结合行业特点,提供了量身打造的区块链解决方案。

 旺链科技供应链金融团队结合传统汽车制造企业的重资产、重营销的销售模式,量身为某国产汽车公司打造了一条结合了汽车融资租赁和供应链金融双循环的金融服务产品,有效利用经销商的销售订单和应付账款,快速撬动主机厂的生产订单和库存车辆,加快了资金流速和周转率。

系统改造和对接了车企已有的ERP系统和财务系统形成业务线全角色全决策的全线上化,把原本需要40天以上的业务录入和决策时间,缩短到4天以内,大幅提高了效率,有效支撑了市场的销售活动,扩大了市占率;和某银行进行银企直连,有效利用银行的账号体系和固有的清分结算能力,快速完成放款和清分结算,使放款时间缩短了T+1,清分过程T+0即可完成。

 

实践是检验真理的唯一标准。旺链科技为该车企所提供的基于区块链的供应链金融业务取得以下明显成效:

1、实现了科技赋能实体经济,降低上游供应商的融资成本,降低核心企业的采购成本,进一步促进了产业生态的良性发展;

2、满足了供应商的实际融资需求,大大提升了汽车经销商的资金周转效率,同时也减轻了汽车制造厂的管理难度;

3、打造了基于汽车经销商,汽车制造厂,汽车零部件供应商的供应链金融体系;

4、该平台上线运营以来,累计为300余家产业链中企业提供电子凭证融资业务服务,平台累计融资总额20余亿,2020年全年公司业务得到大幅度提升。

02、结    语

在全球数字化进程加速的背景下,供应链金融也必须跟上数字化的步伐。

2020年9月,人民银行联合8部委发布《关于规范发展供应链金融支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》,国内首个关于供应链金融发展的框架性文件的出台,也为供应链金融的发展提供了风向标。

旺链科技作为深耕行业的区块链解决方案提供商,现已推出自主研发的云信用供应链金融平台VoneCredit。该产品旨在为核心企业上游多层级供应商提供可靠的融资服务,其主要金融产品包括多级流转产品(云信用)、保理融资(云保理)、票据融资(云票据)、ABS业务(云ABS)。可用于搭建金融机构、产业链核心企业、上下游链属企业、担保企业等多方联盟信任体系和价值网络。协助释放传递核心企业信用,免费帮助清理企业之间的三角债,可替代部分现金储备,缓解中小企业资金压力,降低产业链资金结算成本及融资成本,增强资金和资产的流动性,促进整个供应链金融生态良性发展。

旺链科技将会继续深入区块链技术研究,为各行各业提供优质的区块链解决方案,助力创新发展、构建可信数字经济。