区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 旺链科技与南方电网、联想等名企共同斩获“2021供应链金融应用与创新案例奖”

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

旺链科技与南方电网、联想等名企共同斩获“2021供应链金融应用与创新案例奖”

发布时间:2021/12/30 区块链 浏览:72

日前,北京极载数字科技研究院、极载数字供应链金融智库组织专家经过初审、复评和实地调研,评选得出“2021供应链金融应用与创新案例”。

旺链科技案例“区块链助力知名车企实现供应链金融业务创新”与南方电网、联想等名企所属优秀案例一同上榜,荣获“2021供应链金融应用与创新案例奖”,充分展现了旺链科技在推进供应链金融应用与创新,赋能供应链金融升级迭代上的卓越成果。

旺链科技案例上榜

01、区块链赋能供应链金融、旺链科技助力车企实现业务创新

12月28日,中央网络安全和信息化委员会印发《“十四五”国家信息化规划》。规划提出:

优化产业链供应链金融供给,将金融资源配置到经济社会发展的关键领域和薄弱环节,实现各类企业特别是民营、小微企业金融服务的增量、扩面、提质、增效。

此前,2021年政府工作报告中同样提及“创新供应链金融服务模式”,国家“十四五”规划中也提出“提升产业链供应链现代化水平”。由此可见,供应链金融已上升至国家战略。而如何使供应链金融创新发展,并推动产业链升级,建设良好产业生态圈也成为了题中应有之意。

传统供应链金融场景中,中小微企业存在着信用无数字背书、授信难、金融机构风控难、企业融资难、中小微企业管理不完善、财务不规范、贷款难等难题。同时,企业间存在“信息孤岛”现象,致使资金流、信息流、物流、商流很难合一,导致成本提升而效率降低。

为了破局传统供应链金融难题,旺链科技利用区块链技术结合行业特点,提供了量身打造的区块链解决方案。

 旺链科技供应链金融团队结合传统汽车制造企业的重资产、重营销的销售模式,量身为某国产汽车公司打造了一条结合了汽车融资租赁和供应链金融双循环的金融服务产品,有效利用经销商的销售订单和应付账款,快速撬动主机厂的生产订单和库存车辆,加快了资金流速和周转率。

系统改造和对接了车企已有的ERP系统和财务系统形成业务线全角色全决策的全线上化,把原本需要40天以上的业务录入和决策时间,缩短到4天以内,大幅提高了效率,有效支撑了市场的销售活动,扩大了市占率;和某银行进行银企直连,有效利用银行的账号体系和固有的清分结算能力,快速完成放款和清分结算,使放款时间缩短了T+1,清分过程T+0即可完成。

 

实践是检验真理的唯一标准。旺链科技为该车企所提供的基于区块链的供应链金融业务取得以下明显成效:

1、实现了科技赋能实体经济,降低上游供应商的融资成本,降低核心企业的采购成本,进一步促进了产业生态的良性发展;

2、满足了供应商的实际融资需求,大大提升了汽车经销商的资金周转效率,同时也减轻了汽车制造厂的管理难度;

3、打造了基于汽车经销商,汽车制造厂,汽车零部件供应商的供应链金融体系;

4、该平台上线运营以来,累计为300余家产业链中企业提供电子凭证融资业务服务,平台累计融资总额20余亿,2020年全年公司业务得到大幅度提升。

02、结    语

在全球数字化进程加速的背景下,供应链金融也必须跟上数字化的步伐。

2020年9月,人民银行联合8部委发布《关于规范发展供应链金融支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》,国内首个关于供应链金融发展的框架性文件的出台,也为供应链金融的发展提供了风向标。

旺链科技作为深耕行业的区块链解决方案提供商,现已推出自主研发的云信用供应链金融平台VoneCredit。该产品旨在为核心企业上游多层级供应商提供可靠的融资服务,其主要金融产品包括多级流转产品(云信用)、保理融资(云保理)、票据融资(云票据)、ABS业务(云ABS)。可用于搭建金融机构、产业链核心企业、上下游链属企业、担保企业等多方联盟信任体系和价值网络。协助释放传递核心企业信用,免费帮助清理企业之间的三角债,可替代部分现金储备,缓解中小企业资金压力,降低产业链资金结算成本及融资成本,增强资金和资产的流动性,促进整个供应链金融生态良性发展。

旺链科技将会继续深入区块链技术研究,为各行各业提供优质的区块链解决方案,助力创新发展、构建可信数字经济。