区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 旺链科技VoneDAO:预见未来组织进化新方向

新闻

“沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市民网上交流这些 “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

  • 打造面向长三角的普陀地标 上海西站站前城市综合体...

    近日,位于上海真如城市副中心(后简称“真如副中心”)辖内的万里社区X103-01地块正式破土动工。这意味着,这处位于真如副中心北核心区域的万里社区w060701单元237坊地块TOD综合体项目(后简称“上海西站237坊项目”...

  • 2022年春运启动!长三角铁路多措并举提升旅客出行体验

    1月17日,为期40天的2022年春运正式启动,长三角铁路统筹做好春运组织和疫情防控工作,推出多项服务举措满足旅客出行需求,全力打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好。 运力安排更精准 随着京港...

财经

央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力 央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力

金融政策如何发力?当前贷款需求如何?央行负责人回应金融热点 重点目标是稳 政策要求是发力 我国2021年...

  • 上海证券交易额破283万亿元 连续4年全国第一

    上海证券交易额破283万亿元 创历史新高,连续4年位列全国第一 上海证监局最新数据显示,2021年上海地区证券交易额突破283万亿元,创历史新高,并连续4年位列全国第一。这一数据背后,是上海资本市场的蓬勃...

  • 上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进...

    1月18日报道:上海市卫健委监督所去年以疫情防控为中心开展集中空调监督监管,在对全市285户集中空调的风管系统清洗情况调查中发现,1年内开展空调风管系统全面清洗的占73%,超过1年但不足2年的占16%,卫生监督...

  • 兴业银行连续三年获评明晟(MSCI)ESG评级A级

    近日,明晟(MSCI)发布了2021年度ESG评级结果,兴业银行获评A级,处于国内银行业最高水平,也是国内银行业唯一一家连续三年获评A级的银行机构。 MSCI对全球191家纳入MSCI指数的银行进行ESG评级,主要针对环境...

旺链科技VoneDAO:预见未来组织进化新方向

发布时间:2021/12/16 区块链 浏览:26

最近,伴随着区块链、元宇宙等相关热词迭起,DAO概念突然火了,迅速登上了资本舞台,跻身热门概念板块。

12月15日消息,a16z 普通合伙人 Ali Yahya 在社交媒体上宣布 a16z 正在投资去中心化自治组织 PleasrDAO,具体金额暂未透露。

1.webp.jpg

Ali Yahya 社交平台消息

 

此前,机构方红杉资本更是将推特简介正式改为“我们帮助有胆识的人打造传奇DAO,将其想法变为现实。”进一步掀起了市场对DAO的进一步追逐探讨。

普遍认为,分布式自治组织DAO是一种将组织的管理和运营规则以智能合约的形式编码在区块链上,从而在没有集中控制或第三方干预的情况下自主运行的组织形式。

这个概念最初由美国作家奥里·布莱福曼在一本名为《海星和蜘蛛》的书中提出。书中奥里·布莱福曼把中心化组织比喻为蜘蛛,把分布式组织比喻为海星。如果把蜘蛛的头切掉,则整个组织无法生存,而海星被撕下的每只触手却都可成长为完整的海星。

2.webp.jpg

中心化与去中心化组织结构

 

在推进组织进化方面,DAO将去中心化、自主、自治通证经济激励相结合,把系统内的各个元素作为资产,使得货币资本、人力资本、以及其他要素资本充分融合,从而更好地激发组织效能和价值流转,实现自运转、自治理、自演化,实现组织效能和价值最大化。

DAO如何影响组织进化

DAO的表现形式多样,既可以是一种系统或者机构、公司或社区,也可以是互联的智能机器。DAO通过使用各种法定文件、法律协议或智能合约来组织事务,使人们有效地进行治理,大大提高工作效率。

从概念定义上来看,DAO的核心价值在于对组织运行方式的全新构想,主要以去中心化的分布式组织自治模式,刷新了人们对未来组织进化方向的研判。

在当前的信息化社会背景下,众多企业的组织目标自上而下的分解量化过程艰难,达不到目标要求,而组织目标自下而上的实现,又往往受制于资源的能力和态度。许多传统企业的组织管理和模式跟不上时代要求,强中心化设计特征明显,造成内部办事流程冗长、部门之间信息交流不畅以及激励不公平等问题,导致企业效率低下。

遇见DAO后,组织在效能提升、赋能资产、跨组织协作上有了新的进化路径。

首先是优化组织流程实现效能升级。DAO理念下的组织构建,通过程序透明、信息共享,让人人都能成为参与者和决策者,构建一个天然的运营闭环,打破了多层级组织结构造成的协作障碍,成员可以在远程办公的任务协作中,自主进行工作汇报、信息发布等任务,实现自由协同、效能升级。

在这一模式下,通过工作职责分工、工作量化、智能合约分配利益等手段,对组织的管理、运营、决策等重新设计,能够最大地激发组织内部各部分的动能,共同完成组织目标和任务,构建起组织命运共同体。

其次是运营管理平台化释放数据资产。DAO程序透明的架构主要建立在区块链技术基础上,通过智能合约搭载区块链,形成全组织流程的紧密连接,从而充分释放出信息和数据资产,大幅提升了数字资源的复用率。

尤其对于业务繁复、系统驳杂的集团型企业组织,DAO平台可以广泛触达组织业务场景,连接各项垂直应用系统,最终形成一体化集成管理架构,充分调动全端系统的数据信息,促进数据的流通整合,支撑业务端精准、快速决策。同时,利用区块链的加密设计,为数据安全提供了有力保障。

此外,DAO能够通过自建生态提升跨组织协作能力。DAO的组织闭环结构决定了它天然的生态自建能力。受益于智能化管理手段和通证经济激励,DAO的组织生态自运转、自治理、自演化功能较强,并且在生态发展的过程中较好规避了跨组织协作的问题,实现组织内、外部协同共生,逐渐由工作协同发展到业务协同、系统协同、产业链协同、社会化协同梯次推进的良性发展阶段,最大化焕发组织生态力量。

旺链科技VoneDAO赋能组织迭代进化

今天,以区块链为代表的新技术的发展让组织进化不再依赖外力。作为区块链创新者的旺链科技已经基于区块链技术成功开发了VoneDAO区块链自组织协作平台,充分发挥了区块链技术的分布式记账、通证激励、智能合约等特点,致力于为组织的分工协作提供一个更为灵活、开放的系统架构,重塑组织进化新方向。

3.webp.jpg

       

一是分布式与去中心化。VoneDAO中不存在中心节点以及层级化的管理架构,它通过自下而上的网络节点之间的交互、竞争与协作,让每一个组织或者个人成为平台中的节点,人人平等,不会因为岗位不同受到区别待遇,将个人利益主义中心弱化,达到组织内部和谐竞争共同发展的景象。在平台中,信息共享的设计理念让人人都拥有知情权,可以集思广益,使得一个问题拥有多种解决方案,让组织的发展战略和计划臻于完美。

二是自主性与自动化。“代码即法律”(code is law),组织不再是金字塔式而是分布式,权力不再是中心化而是去中心化,管理不再是科层制而是社区自治,组织运行不再由公司而是由高度自治的社区所替代。

三是组织化与有序性。依赖于智能合约,DAO中的运转规则、参与者的职责权利以及奖惩机制等均公开透明,这能够使组织节省一大笔人力资源成本。同时通过整合分散的资源和信息,将它们集中起来并加以利用,能够让整个组织有序发展。

四是智能化与通证化。通证(token)作为DAO 治理过程中的重要激励手段,将组织中的各个元素(例如人、组织、知识、事件、产品等)通证化,更好地激发组织的效能和实现价值流转。

结    语

 

未来,组织及产业的数字化改造,对大型组织和复杂业务模式的灵活性需求将迅速提升,亟需对组织流程进行必要的改造,而分布式自治组织形态较为成熟的DAO,为这个改造提供了一种重要进化方向。

就像美国管理学家佛里蒙特·卡斯特与詹姆斯·罗森茨韦克合作完成的管理学名著《组织与管理:系统方法与权变方法》中写到的:

组织是一个有机整体,要使之不断完善和发展,自身要有稳定性和连续性,要有内部协调性和与外在的一致性,它是许多因素的结合,也是各种矛盾作用的结果。

旺链科技所推出的VoneDAO区块链自组织协作平台正是基于这个目标设计。VoneDAO可以让组织创造开放性的工作环境,充分发挥组织内部各部分的积极性,让组织运转更高效。

7.webp.jpg

 

我们相信VoneDAO区块链自组织协作平台将帮助组织在激励、协作过程中实现熵减,形成有序、令人期待的组织进化新形态。