区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 旺链科技VoneDAO:预见未来组织进化新方向

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

旺链科技VoneDAO:预见未来组织进化新方向

发布时间:2021/12/16 区块链 浏览:123

最近,伴随着区块链、元宇宙等相关热词迭起,DAO概念突然火了,迅速登上了资本舞台,跻身热门概念板块。

12月15日消息,a16z 普通合伙人 Ali Yahya 在社交媒体上宣布 a16z 正在投资去中心化自治组织 PleasrDAO,具体金额暂未透露。

1.webp.jpg

Ali Yahya 社交平台消息

 

此前,机构方红杉资本更是将推特简介正式改为“我们帮助有胆识的人打造传奇DAO,将其想法变为现实。”进一步掀起了市场对DAO的进一步追逐探讨。

普遍认为,分布式自治组织DAO是一种将组织的管理和运营规则以智能合约的形式编码在区块链上,从而在没有集中控制或第三方干预的情况下自主运行的组织形式。

这个概念最初由美国作家奥里·布莱福曼在一本名为《海星和蜘蛛》的书中提出。书中奥里·布莱福曼把中心化组织比喻为蜘蛛,把分布式组织比喻为海星。如果把蜘蛛的头切掉,则整个组织无法生存,而海星被撕下的每只触手却都可成长为完整的海星。

2.webp.jpg

中心化与去中心化组织结构

 

在推进组织进化方面,DAO将去中心化、自主、自治通证经济激励相结合,把系统内的各个元素作为资产,使得货币资本、人力资本、以及其他要素资本充分融合,从而更好地激发组织效能和价值流转,实现自运转、自治理、自演化,实现组织效能和价值最大化。

DAO如何影响组织进化

DAO的表现形式多样,既可以是一种系统或者机构、公司或社区,也可以是互联的智能机器。DAO通过使用各种法定文件、法律协议或智能合约来组织事务,使人们有效地进行治理,大大提高工作效率。

从概念定义上来看,DAO的核心价值在于对组织运行方式的全新构想,主要以去中心化的分布式组织自治模式,刷新了人们对未来组织进化方向的研判。

在当前的信息化社会背景下,众多企业的组织目标自上而下的分解量化过程艰难,达不到目标要求,而组织目标自下而上的实现,又往往受制于资源的能力和态度。许多传统企业的组织管理和模式跟不上时代要求,强中心化设计特征明显,造成内部办事流程冗长、部门之间信息交流不畅以及激励不公平等问题,导致企业效率低下。

遇见DAO后,组织在效能提升、赋能资产、跨组织协作上有了新的进化路径。

首先是优化组织流程实现效能升级。DAO理念下的组织构建,通过程序透明、信息共享,让人人都能成为参与者和决策者,构建一个天然的运营闭环,打破了多层级组织结构造成的协作障碍,成员可以在远程办公的任务协作中,自主进行工作汇报、信息发布等任务,实现自由协同、效能升级。

在这一模式下,通过工作职责分工、工作量化、智能合约分配利益等手段,对组织的管理、运营、决策等重新设计,能够最大地激发组织内部各部分的动能,共同完成组织目标和任务,构建起组织命运共同体。

其次是运营管理平台化释放数据资产。DAO程序透明的架构主要建立在区块链技术基础上,通过智能合约搭载区块链,形成全组织流程的紧密连接,从而充分释放出信息和数据资产,大幅提升了数字资源的复用率。

尤其对于业务繁复、系统驳杂的集团型企业组织,DAO平台可以广泛触达组织业务场景,连接各项垂直应用系统,最终形成一体化集成管理架构,充分调动全端系统的数据信息,促进数据的流通整合,支撑业务端精准、快速决策。同时,利用区块链的加密设计,为数据安全提供了有力保障。

此外,DAO能够通过自建生态提升跨组织协作能力。DAO的组织闭环结构决定了它天然的生态自建能力。受益于智能化管理手段和通证经济激励,DAO的组织生态自运转、自治理、自演化功能较强,并且在生态发展的过程中较好规避了跨组织协作的问题,实现组织内、外部协同共生,逐渐由工作协同发展到业务协同、系统协同、产业链协同、社会化协同梯次推进的良性发展阶段,最大化焕发组织生态力量。

旺链科技VoneDAO赋能组织迭代进化

今天,以区块链为代表的新技术的发展让组织进化不再依赖外力。作为区块链创新者的旺链科技已经基于区块链技术成功开发了VoneDAO区块链自组织协作平台,充分发挥了区块链技术的分布式记账、通证激励、智能合约等特点,致力于为组织的分工协作提供一个更为灵活、开放的系统架构,重塑组织进化新方向。

3.webp.jpg

       

一是分布式与去中心化。VoneDAO中不存在中心节点以及层级化的管理架构,它通过自下而上的网络节点之间的交互、竞争与协作,让每一个组织或者个人成为平台中的节点,人人平等,不会因为岗位不同受到区别待遇,将个人利益主义中心弱化,达到组织内部和谐竞争共同发展的景象。在平台中,信息共享的设计理念让人人都拥有知情权,可以集思广益,使得一个问题拥有多种解决方案,让组织的发展战略和计划臻于完美。

二是自主性与自动化。“代码即法律”(code is law),组织不再是金字塔式而是分布式,权力不再是中心化而是去中心化,管理不再是科层制而是社区自治,组织运行不再由公司而是由高度自治的社区所替代。

三是组织化与有序性。依赖于智能合约,DAO中的运转规则、参与者的职责权利以及奖惩机制等均公开透明,这能够使组织节省一大笔人力资源成本。同时通过整合分散的资源和信息,将它们集中起来并加以利用,能够让整个组织有序发展。

四是智能化与通证化。通证(token)作为DAO 治理过程中的重要激励手段,将组织中的各个元素(例如人、组织、知识、事件、产品等)通证化,更好地激发组织的效能和实现价值流转。

结    语

 

未来,组织及产业的数字化改造,对大型组织和复杂业务模式的灵活性需求将迅速提升,亟需对组织流程进行必要的改造,而分布式自治组织形态较为成熟的DAO,为这个改造提供了一种重要进化方向。

就像美国管理学家佛里蒙特·卡斯特与詹姆斯·罗森茨韦克合作完成的管理学名著《组织与管理:系统方法与权变方法》中写到的:

组织是一个有机整体,要使之不断完善和发展,自身要有稳定性和连续性,要有内部协调性和与外在的一致性,它是许多因素的结合,也是各种矛盾作用的结果。

旺链科技所推出的VoneDAO区块链自组织协作平台正是基于这个目标设计。VoneDAO可以让组织创造开放性的工作环境,充分发挥组织内部各部分的积极性,让组织运转更高效。

7.webp.jpg

 

我们相信VoneDAO区块链自组织协作平台将帮助组织在激励、协作过程中实现熵减,形成有序、令人期待的组织进化新形态。