科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 引领科技创新 共话产业发展 创新与新兴产业发展国际会议“云端”举办

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

引领科技创新 共话产业发展 创新与新兴产业发展国际会议“云端”举办

发布时间:2022/04/01 科技 浏览:141

3月31日,由中国工程院、上海市人民政府、工业和信息化部主办的创新与新兴产业发展国际会议在云端顺利举办。中国工程院院长李晓红,上海市副市长张为,工业和信息化部副部长辛国斌致辞,中国工程院副院长钟志华主持开幕式。会议以“科技创新引领新产业发展”为主题。

开幕式上,李晓红院长作《我国碳达峰碳中和战略及路径》主旨报告,辛国斌副部长作《国家产业高质量创新发展战略专题报告》,上海市经济信息化委主任吴金城作《上海产业创新专题报告》。

李晓红在致辞时说,当前,工程科技创新呈现出智能技术与各技术领域加速融合、数据资源成为工程科技的关键要素、绿色低碳成为工程科技发展新引擎、“后疫情时代”事关人类生命健康领域的技术进步愈发重要等趋势。面对新形势,我们要以全球视野谋划和推动工程科技创新。持续组织广大院士和工程科技工作者开展前瞻性、针对性、储备性的战略咨询研究,为加速实现科技自立自强和加快建设科技强国贡献力量;强化工程科技创新的支撑引领作用,激发创新链各环节主体的积极性;不断扩大“全球朋友圈”,推动工程科技的开放合作和互惠共享。

张为在致辞时说,近年来,上海深入贯彻党中央、国务院重大决策部署,在有关国家部委和工程院等方面指导支持下,全球科技创新中心建设已形成基本框架,三大先导产业形成先发优势,工业战略性新兴产业占规上工业总产值超过40%,城市能级和核心竞争力显著增强。面向未来,上海将着力建设自主创新新高地,提升创新资源要素配置能力,努力形成一批原创性研究成果;着力打造现代化自主可控产业链,深入实施产业基础再造工程,发展创新型产业、打造世界级产业集群;着力营造高标准的创新发展生态,持续强化制度供给,更好激发企业创新主体活力。

辛国斌在致辞时说,当前,推动科技创新和新兴产业发展有助于从根本上破解全球性挑战。要共同维护全球产业链供应链稳定,携起手来创造产业合作和健康发展的环境;要持续深化科技创新交流合作,在重大科学问题、关键共性技术、重点战略项目等方面深化合作,汇聚全球优秀科学家开展协同创新;要推动创新成果产业化发展,形成更加紧密的产业合作机制,围绕气候变化、能源资源短缺、粮食和食品安全等全球性问题挑战,推动科技成果加快转移转化。

吴金城在报告中指出,近年来,上海深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入实施创新驱动发展战略,产业创新迈出坚实步伐,高端产业引领功能显著提升。始终坚持发挥创新第一驱动力作用,坚持“四个面向”,全力做强创新引擎,加速科技成果向现实生产力转化;深入实施产业基础再造工程,加强组织策划、协同联动、赋能发展,推进重点任务、重要项目落地,全力打好关键核心技术攻坚战;全力落实三大产业“上海方案”,着力构建“3+6”重点产业体系,协同长三角地区打造集成电路、生物医药、人工智能等世界级产业集群,以数字化赋能产业高质量发展,加快突破核心部件、推出高端产品、形成中国标准。

结合当下的热门创新话题,本次会议还设立了8个平行专题会。其中,人工智能技术与产业专题会、集成电路专题会、新材料技术与产业专题会、创新设计和数字创意技术与产业专题会、现代交通专题会5个平行分会已先期举办,碳达峰碳中和相关技术与产业专题会、智能制造技术与产业专题会、生物医药技术与产业专题会3个平行分会于会议期间同步举行。