科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 亚洲最强AI大脑助力上海攻坚全球AI高地

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数字经济发展高地 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

亚洲最强AI大脑助力上海攻坚全球AI高地

发布时间:2022/01/25 科技 浏览:53

亚洲最强大的人工智能(AI)大脑——商汤科技人工智能计算中心(AIDC),昨天在上海自贸试验区临港新片区建成并投入运营,其峰值算力可达每秒374亿亿次浮点运算,首先将被用于训练目前全球最大的计算机视觉算法模型,进而衍生出成千上万种算法,支撑从“一网统管”到智能工厂在内的各种智慧应用,助力上海建设具有全球影响力的人工智能高地。

天文数字折射“速度”与“长尾”价值

374亿亿次——这是一个需要在“374”后面拖上16个“0”的天文数字。作为国内领先的AI企业,商汤科技董事长兼CEO徐立表示,AIDC将为人工智能深度赋能经济、生活、治理领域的数字化转型构建“智慧底座”,也将加速下一代通用人工智能技术的攻坚,并推动人工智能国产算力芯片创新,形成共生共荣的AI生态。

“374亿亿”这个数字从两个维度凸显出商汤AIDC的价值:一是“速度”——它将以超强算力,大幅提高AI开发效率;二是“长尾”——由于效率提升而导致的AI成本下降,将激活越来越多小众的长尾市场,让他们也有机会完成数字化转型。

商汤AIDC占地13万平方米,总投资约56亿元,一期包括一个由5000个机柜构成的超级计算机集群,它是目前华东地区第一个投入运营的人工智能超算中心。据媒体报道,目前国内算力中心中,峰值算力最大的约为每秒100亿亿次浮点运算,这意味着,AIDC的“脑速”是其3.7倍多。

把资源优势化为创新力、生产力、治理力

算力、算法、数据,这是人工智能的三大要素。其中,算力作为最基础的环节,可以基于海量数据,完成算法训练和模型开发,从而为计算机赋予洞察力。目前,商汤科技计划将AIDC的算力,与深度学习平台、算法开发生态等结合,构建一个“算法流水线工厂”,实现AI模型的批量产出、部署、迭代。据介绍,AIDC能在一天内,对总时长2.3万多年的视频资料,进行计算机视觉深度处理,相当于吃透一部从石器时代拍摄至今的超长纪录片。如果换作更专业的描述,它最大能对拥有1万亿个参数的模型开展完整的AI训练,进而为各种应用场景提供AI解决方案。

我国拥有丰富的AI人才、海量的数据资源,超强的算力能将这一优势化为创新力、生产力和治理力。比如,AIDC已与国家蛋白质科学中心(上海)、复旦大学、上海交通大学等科研机构和高校达成合作意向,将推动包括蛋白质折叠在内的前沿研究与AI深度结合。正在快速发展的智能网联汽车产业,也期望与AIDC合作,因为自动驾驶需要借助更多算法和AI工具,来提高乘客的体验度和安全保障。此外,包括上海“一网统管”在内的许多智慧城市项目,也正越来越多地借助AI,实现城市治理的精细化、智能化,而几乎每一个城市治理单元,都可以从AIDC受益。

据介绍,如果算法创新能力完全兑现,那么,AIDC可以在一天内完成一个超过100亿参数的超大模型的完整训练,这意味着,算法开发的周期和成本有望被急剧压缩。由此,汽车公司才能更好地覆盖长尾场景,针对罕见情况(比如前方跳出一只袋鼠)植入AI算法;而城市管理更包含了如垃圾分类、共享单车停放、井盖防窃等长尾场景,而这些问题的解决,才能最终形成精细化治理的拼图。

值得一提的是,AIDC不仅有助于人工智能发展,还将有力推动我国集成电路产业创新。据商汤科技透露,AIDC决心为国产芯片的研发提供体系性支撑和大规模应用环境,预计到2024年,其硬件国产化率将超过50%。

落户过程见证“上海高度”“临港速度”

上海作为国内人工智能、集成电路的产业高地,无论是技术水平、产业基础、人才储备、生态完备度,都是建设运营AIDC的最佳地区之一。同时,上海和长三角还是我国制造业最集中、发达的区域,这些产业的转型升级也对AI提出广泛需求。

在服务AIDC这个以“脑速”为标志的重大创新项目时,临港新片区也在营商环境服务方面体现出“临港速度”。2020年上半年,在疫情防控最吃劲的时候,AIDC从立项到开工仅耗时4个月,之后更是只用168天就完成结构封顶,一举创下临港建设的新纪录。

有人说,AIDC之于人工智能,某种程度上近乎对撞机之于粒子物理的意义。我们可以期待未来在临港这片热土上,它能通过与社会各领域的融合“碰撞”,贡献出跃迁创新的样本。