科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 亚洲最强AI大脑助力上海攻坚全球AI高地

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

亚洲最强AI大脑助力上海攻坚全球AI高地

发布时间:2022/01/25 科技 浏览:113

亚洲最强大的人工智能(AI)大脑——商汤科技人工智能计算中心(AIDC),昨天在上海自贸试验区临港新片区建成并投入运营,其峰值算力可达每秒374亿亿次浮点运算,首先将被用于训练目前全球最大的计算机视觉算法模型,进而衍生出成千上万种算法,支撑从“一网统管”到智能工厂在内的各种智慧应用,助力上海建设具有全球影响力的人工智能高地。

天文数字折射“速度”与“长尾”价值

374亿亿次——这是一个需要在“374”后面拖上16个“0”的天文数字。作为国内领先的AI企业,商汤科技董事长兼CEO徐立表示,AIDC将为人工智能深度赋能经济、生活、治理领域的数字化转型构建“智慧底座”,也将加速下一代通用人工智能技术的攻坚,并推动人工智能国产算力芯片创新,形成共生共荣的AI生态。

“374亿亿”这个数字从两个维度凸显出商汤AIDC的价值:一是“速度”——它将以超强算力,大幅提高AI开发效率;二是“长尾”——由于效率提升而导致的AI成本下降,将激活越来越多小众的长尾市场,让他们也有机会完成数字化转型。

商汤AIDC占地13万平方米,总投资约56亿元,一期包括一个由5000个机柜构成的超级计算机集群,它是目前华东地区第一个投入运营的人工智能超算中心。据媒体报道,目前国内算力中心中,峰值算力最大的约为每秒100亿亿次浮点运算,这意味着,AIDC的“脑速”是其3.7倍多。

把资源优势化为创新力、生产力、治理力

算力、算法、数据,这是人工智能的三大要素。其中,算力作为最基础的环节,可以基于海量数据,完成算法训练和模型开发,从而为计算机赋予洞察力。目前,商汤科技计划将AIDC的算力,与深度学习平台、算法开发生态等结合,构建一个“算法流水线工厂”,实现AI模型的批量产出、部署、迭代。据介绍,AIDC能在一天内,对总时长2.3万多年的视频资料,进行计算机视觉深度处理,相当于吃透一部从石器时代拍摄至今的超长纪录片。如果换作更专业的描述,它最大能对拥有1万亿个参数的模型开展完整的AI训练,进而为各种应用场景提供AI解决方案。

我国拥有丰富的AI人才、海量的数据资源,超强的算力能将这一优势化为创新力、生产力和治理力。比如,AIDC已与国家蛋白质科学中心(上海)、复旦大学、上海交通大学等科研机构和高校达成合作意向,将推动包括蛋白质折叠在内的前沿研究与AI深度结合。正在快速发展的智能网联汽车产业,也期望与AIDC合作,因为自动驾驶需要借助更多算法和AI工具,来提高乘客的体验度和安全保障。此外,包括上海“一网统管”在内的许多智慧城市项目,也正越来越多地借助AI,实现城市治理的精细化、智能化,而几乎每一个城市治理单元,都可以从AIDC受益。

据介绍,如果算法创新能力完全兑现,那么,AIDC可以在一天内完成一个超过100亿参数的超大模型的完整训练,这意味着,算法开发的周期和成本有望被急剧压缩。由此,汽车公司才能更好地覆盖长尾场景,针对罕见情况(比如前方跳出一只袋鼠)植入AI算法;而城市管理更包含了如垃圾分类、共享单车停放、井盖防窃等长尾场景,而这些问题的解决,才能最终形成精细化治理的拼图。

值得一提的是,AIDC不仅有助于人工智能发展,还将有力推动我国集成电路产业创新。据商汤科技透露,AIDC决心为国产芯片的研发提供体系性支撑和大规模应用环境,预计到2024年,其硬件国产化率将超过50%。

落户过程见证“上海高度”“临港速度”

上海作为国内人工智能、集成电路的产业高地,无论是技术水平、产业基础、人才储备、生态完备度,都是建设运营AIDC的最佳地区之一。同时,上海和长三角还是我国制造业最集中、发达的区域,这些产业的转型升级也对AI提出广泛需求。

在服务AIDC这个以“脑速”为标志的重大创新项目时,临港新片区也在营商环境服务方面体现出“临港速度”。2020年上半年,在疫情防控最吃劲的时候,AIDC从立项到开工仅耗时4个月,之后更是只用168天就完成结构封顶,一举创下临港建设的新纪录。

有人说,AIDC之于人工智能,某种程度上近乎对撞机之于粒子物理的意义。我们可以期待未来在临港这片热土上,它能通过与社会各领域的融合“碰撞”,贡献出跃迁创新的样本。