科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 短短五年间 陆品燕教授将理论计算机科学研究中心打造成学术界耀眼的“新星”

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

短短五年间 陆品燕教授将理论计算机科学研究中心打造成学术界耀眼的“新星”

发布时间:2021/09/07 科技 浏览:74

“赤子之心是干净而纯粹的,是善良而温暖的,是无所畏惧的,是积极向上的。”这是上海财经大学信息管理与工程学院教授陆品燕说的一段话。他是上海财经大学理论计算机科学研究中心(简称“ITCS”)主任。在他的带领下,ITCS已经在国内乃至在世界学术界成为一颗耀眼的“新星”。

扎根中国办大学

“在中国建立一个国际一流的理论计算机科学研究中心是我从读博士以来一直的梦想。”谈及成立ITCS的初衷,陆品燕说,“一次偶然的接触,上财带有务实精神的理想主义打动了我。”

正是出于这一初心,几年前,陆品燕放弃优渥待遇,辞去任职七年的微软亚洲研究院理论组主管研究员职务,全职加入上海财经大学,领衔组建成立理论计算机科学研究中心。2016年6月18日,上海财经大学理论计算机科学研究中心揭牌成立。

“人才培养可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。”在重视高水平研究人才引进的同时,ITCS也十分注重处理好“中国特色”与“国际标准”的平衡问题。陆品燕说,“我们希望把这里建成所有华人理论计算机科学家共同的家园。”ITCS现有的六名全职教职人员均是来自国内外名校的博士或博士后,海内外人才各占50%。

目前,该团队已成为国际理论计算机领域中学术非常活跃的团体,所在研究中心在全球院校计算机科学实力排名项目CSRankings中的算法与复杂性以及计算经济学两个方向上近三年位列世界第八,亚洲第一。中国计算机学会名誉理事长李国杰院士曾在中国计算机学会的会刊《中国计算机学会通讯》上专门撰文点赞:“一所财经大学两年内就冒出一个世界知名的理论计算机科学研究中心,可以说是一个奇迹。”

搭起开放平台

“ITCS不是一个封闭的小团体,而是一个开放的平台。”陆品燕教授在ITCS成立两周年之时这样写道。

开放、有活力,是ITCS的一大特色。这里的学生不仅仅局限和一个老师合作,而是可以和各个老师交流、学习、合作。“在和不同风格老师的学习、互动中,形成自己独特的风格,而不是成为老师的影子或跟班。”唐志皓曾经是一名香港大学的学生,在ITCS实习了8个月后,被这里“开放”的学术氛围所深深吸引。“在这里,可以参与任何一个感兴趣的课题讨论,不局限于中心老师,甚至可以和访问学者交流。”而现在,唐志皓作为ITCS的副教授,每周都与一名以色列学者进行着交流,并指导着一名北大图灵班的学生。

陆品燕在本科教学中注重因材施教,对于不同学生群体和个体采取不同的教学策略。如在算法课程中,陆品燕针对上财的学生突出了基础算法设计和算法在财经领域的应用,增强其将理论运用于实践的能力;针对来自上海交大的学生,陆品燕侧重加强算法前沿问题的讲授,增强其基础研究的学术能力。2010级本科生刘景铖、林承宇两名同学在上完陆品燕的算法课后,对近似算法问题很感兴趣,并在他的指导下开始科研实践,一起完成的论文《A Simple FPTAS for Counting Edge Covers》发表在2014年计算机科学算法领域顶级国际会议ACM-SIAM Symposium on Discrete Algorithms(SODA)上。这不仅是国内第一篇本科生的SODA论文,在国际范围内也只有极少的本科生能有这样的成果。

耐得住冷板凳

对于学术研究,陆品燕始终坚守着那份执着。

有一次,为了一道题目的证明,陆品燕和他的朋友们一直坚持了7年的时间,终于发现,原先一直认为是正确的猜测,其实本身是错误的。

在ITCS的发展过程中,处理好“理论与应用”的平衡关系,也是一个重要课题。“如果太偏理论,完全无视应用,很可能走得越来越偏、越来越窄,最后变得没有活力、没有源泉;如果太偏应用,则可能完全丢掉理论及数学这个灵魂,没有自己的根基与特色,不断追逐应用中一轮又一轮的所谓热点,最后不能在历史的潮流中留下真正有意义的东西。”陆品燕说。

陆品燕在学术上的追求是执着的,但他对生活的要求却又不那么讲究。甚至去领奖时,他的领带还是向别人借的。“赤子之心是干净而纯粹的,与财富无关,与名利无关。”陆品燕说,学生们需要去攻读喜欢的专业,去阅读喜欢的书籍,不要过早地考虑学什么专业、考什么证书容易找工作,什么工作容易赚钱。真正重要的东西往往都是无价的。