科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 集聚国际“双创”资源 “上海静安国际创新走廊”取得阶段性成效

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

集聚国际“双创”资源 “上海静安国际创新走廊”取得阶段性成效

发布时间:2021/08/24 科技 浏览:37

 

8月23日报道:记者今天从静安区获悉,作为第三批国家大众创业万众创新示范基地,“上海静安国际创新走廊”以“一轴三带”区域作为建设范围,目前已取得阶段性成效。

 

“一轴三带”区域将成“双创”示范基地

 

“上海静安国际创新走廊”以南北高架为纵向发展轴,串联起南京西路高端服务集聚带、苏河湾滨水商务集聚带、中环两翼创新创意集聚带,共14平方公里。走廊依托狭长布局,充分发挥区域资源优势,已经初步形成了特色鲜明、梯度合理的国际化创新创业发展格局。

 

走廊南段-南京西路高端服务集聚带突出“国际化、高端化、品质化”特征,国际化商务商业氛围浓厚,总部经济和专业服务发达,分布着以WeWork、P2、XNode等为代表的国际化众创空间。走廊中段-苏河湾滨水商务集聚带依托历史文化、滨河景观等特色优势,分布着“百联集团”全球互联网科创中心、维客空间等为代表的国际化创业园区,中国上海人力资源服务产业园区已成为具有全国示范意义的人力资源产业创新发展区域。走廊北段-中环两翼创新创意集聚带凸显“创新创意、产城融合”特征,营造创新创业环境氛围,南翼大宁地区依托上海大学温哥华电影学院,打造环上大国际影视产业园区,成为国际化产学研融合发展的影视高地;北翼市北高新园区着力打造大数据产业之都以及创新型产业社区,形成了“交易机构+产业基金+创新基地+发展联盟+研究中心”的大数据产业创新生态圈。

 

“全球服务商计划”集聚国际“双创”资源

 

静安区内集聚跨国公司地区总部92家,其中欧莱雅、飞利浦、科勒、百时美施贵宝、恩智浦等9家总部设立了研发中心。区域国际化专业服务优势突出,集聚了包括毕马威、贝恩、罗兰贝格、霍金路伟等GaWC名录中的全球服务机构数量43家,占上海市GaWC名录企业数量的1/3,为国际创新创业协作提供有力的专业支撑。

 

同时,静安区集聚了以Xnode、P2、WeWork等为代表的国际化众创空间品牌,Xnode已与澳大利亚、新加坡等5个国家政府层面签订跨境加速孵化战略协议;P2联合众创空间成为Google For Startups(GFS)在华的唯一空间合作伙伴,旗下的Labs加速器着力推进国内外创业资源的共享和互通。

 

截至今年上半年,静安区拥有众创空间品牌20个,运营空间30余家,空间面积超7万平方米,其中,国家备案的众创空间品牌3个,上海市重点培育的众创空间品牌10个。静安区拥有孵化器7个,其中,国家备案的孵化器4个,上海市重点培育的孵化器3个。

 

已取得阶段性成效:形成20条改革措施

 

静安区双创示范基地围绕创新政府管理模式、完善科技创新服务、完善双创投融资机制、完善财税运行机制、健全创新人才发展机制五个方面,形成了20条改革措施。主要措施包括,开展优化营商环境专项改革试点、实施“一业一证”等改革事项;推动外汇结算便利化试点,深化服务业对外开放和服务贸易创新发展;推进高新技术企业审核权下放至区级;支持创新主体利用专利优先审查通道,推进知识产权服务、商标业务受理等窗口服务落地;开展金融科技创新监管试点,支持金融机构和知识产权运营机构开展科技金融产品创新;支持海外创新创业人才引进,探索建立高层次人才的市场化认定机制等。

 

静安区充分发挥数据智能产业发展特色,通过搭建一批国际化双创服务平台,推动国际机构、产业园区、科技企业的深度创新合作,促进大小企业融通创新,促进创新资源协同联动,全面助推城市数字化转型。市北高新园区作为全市唯一的上海市大数据产业基地,已形成“创新基地+交易中心+产业基金+发展联盟+研究中心”的“五位一体”规划布局,市北数智生态园已获得全市特色产业园区认定。市北区块链生态谷正着力打造区块链底层技术创新、应用示范以及产业联动的综合功能平台。国际数据管理协会(DAMA)中国分会国内首个分支机构——上海市静安区国际数据管理协会落地市北园区,并为大数据产业创新和人才培养提供交流平台。

 

2025年,全面建成国际化高水平示范基地

 

未来5年,示范基地将以全球化创业为主导方向,构建多层次、全方位的创新创业生态,打造国际化、专业化、数字化双创示范基地品牌,为全球化创新创业提供“上海方案、静安模式”。

 

到2023年,基本建成高水平的示范基地,打造一批特色鲜明、链条完整的“国际化+数字化”产业集群,集聚一批面向国际国内的创新创业平台,培育一批具有国际影响的科技创新企业,形成一批全球领先的精品示范项目。

 

到2025年,全面建成国际化特色鲜明的高水平示范基地,深入推进具有静安特色的首创性改革和精准化突破举措,努力成为上海具有全球影响力的科技创新中心特色承载区。