科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 上海科技期刊方阵崛起 | 抢占学术生态位,培育科技期刊“热带雨林”

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

上海科技期刊方阵崛起 | 抢占学术生态位,培育科技期刊“热带雨林”

发布时间:2021/08/11 科技 浏览:83

编者按:连续两年,国际权威机构科睿唯安发布的期刊引证报告(JCR)见证了上海科技期刊的强势崛起:继去年《细胞研究》影响因子首破20、领跑国内期刊后,今年以“首发阵容”上榜的《电化学能源评论》以28.905的得分刷新本土期刊得分纪录,两本“上海出品”联袂冲入全球百强。

科技期刊的国际影响力是国家科技竞争力的重要标志,也是城市软实力的重要体现。一个立足上海、背靠中国的高水平国际学术交流与展示平台的“硬核”崛起,不仅需要顶尖期刊的示范与领跑,也需要一批瞄准不同“生态位”的优秀期刊夯实底座。近年来,上海加快培育世界一流科技期刊,在国际期刊界树立起了令人瞩目的“中国标杆”,一批新兴期刊在标杆期刊引领下探索高起点、高质量发展之路,世界一流期刊方阵初步形成。

本报今起推出“上海科技期刊方阵崛起”报道,细述上海原创期刊“破圈”之后的探索与实践,为本土科技期刊“做强之后如何做大”提供借鉴和思考。

继去年上海原创期刊《细胞研究》影响因子首破20、领跑国内期刊后,今年在细胞生物学领域又冒出了一本影响因子超过10的上海期刊——《细胞发现》。影响因子从最初的4.462一路攀升到10.849,这本年轻刊物仅用了六年时间即跨入一流期刊门槛,与具有百年历史的《美国科学院院刊》(PNAS)水平相当。为何进步如此之快?这与它有一位出色的“姐姐”《细胞研究》密不可分。

据国际权威机构科睿唯安最新发布的2021期刊引证报告(JCR),《细胞研究》影响因子继去年突破20后,今年又冲高至25.617。“《细胞研究》正处于从一流期刊向顶级期刊的艰难爬升中。”上海市科技期刊学会理事长、《细胞研究》主编李党生表示,树立起标杆之后,培育“热带雨林”式的科技期刊生态显得尤为重要。毕竟,“‘登顶’不能只靠‘孤胆英雄’,需要坚实的‘基座’支撑”。《细胞发现》就是营造科技期刊生态的一次成功尝试。

姐妹刊联袂而行,“期刊梯队”实现共同提升

《细胞发现》创刊于2015年,2017年获得首个影响因子即达到4.462,2019年“过5”,今年“破10”。在以发表论文为主的细胞生物学期刊中,它的影响因子上升非常迅速。同样这段路,《细胞研究》要走得辛苦得多。

2015年,《细胞研究》影响因子达14.81,编辑部为何会想到要再办一本姐妹刊?在李党生看来,这是科技期刊发展到一定阶段的必由之路。当《细胞研究》影响因子破10之后,超过90%的拒稿率在确保期刊质量不断提升的同时,也将不少有潜力的实验室和科学家拒之门外,而这正好为新创刊的《细胞发现》提供了优质稿源。与此同时,《细胞研究》也不用纠结是否要对那些相当优秀的论文与科学家“说不”。

近两年,直接投给《细胞发现》的稿件日益增多,影响力逐步显现。该刊编辑部主任程磊博士透露,目前《细胞发现》的国际稿源至少占到四成,“预计影响因子还将稳步上升”。

事实上,由一本期刊率先树立标杆,之后陆续发展起若干本子刊或姐妹刊,由此形成丰富的“期刊生态”和完善的“期刊梯队”,是国际期刊界的通行做法。《自然》《科学》《细胞》等顶刊都有一系列子刊支撑,编辑部往往会为一篇投稿在其“期刊梯队”中寻找最合适的刊物发表。

另一本上海原创一流期刊《分子植物》也于2019年创办了姐妹刊《植物通讯》。当年9月,该刊正式上线发表文章,次年2月正式出版。眼下,《植物通讯》已被ESCI(新兴资源引文索引)收录,明年年中将获得第一个影响因子。

《分子植物》常务副主编、中国科学院分子植物科学卓越创新中心期刊中心主任崔晓峰告诉记者,《分子植物》目前的影响因子为13.164,在全球植物科学研究类期刊中位居第二,仅次于《自然·植物学》。“有了姐妹刊的梯队联动,编辑部在处理稿件时更加灵活。”他说,由于投稿增多,编辑部有时会几乎同时收到相似成果的投稿,却因质量有高低,难以在同一本刊物上“背靠背”发表,此时,“我们就会让质量较高的发表在《分子植物》上,而将另一篇发表在《植物通讯》上”。

“作为科研大生态的一部分,丰富的科技期刊生态可以有针对性地为科学家群体提供多层次、多方位的服务,从而促进中国科技的良性发展。”李党生认为,科技期刊界也应借鉴科技界破“四唯”的导向,破除“唯影响因子”的单一标准。在他看来,处于不同生态位的期刊都能树立追求卓越的目标,为科学家提供高质量的传播平台,最终推动科学发展,促进科学共同体的繁荣。

瞄准新兴领域办刊,依托优势学科抢占生态空白点

今年首获影响因子即领跑全国的《电化学能源评论》何以一鸣惊人?在出版方上海大学期刊社社长秦钠看来,为新刊精准锚定学术“生态位”,“先做强、后做大”,是《电化学能源评论》探索的一条科技期刊发展之路,“目前我们成功迈出了第一步”。

“在期刊分类索引中,《电化学能源评论》在电化学和新能源两个学科领域都有排名。”秦钠介绍,电化学能源研究是近年来化学领域兴起的一个新兴前沿交叉领域。创刊前,上大期刊社与该刊主编、加拿大国家工程院院士张久俊一起,对该领域的全球发展态势进行充分评估后发现,该领域还没有一本综述类刊物,于是决定创办《电化学能源评论》,填补这一空白。

而今,在上海科技期刊界,依托优势学科,精准定位学术“生态位”,已成为不少高起点科技新刊的“起跑线”。

今年前七个月,上海交通大学共新创5本科技期刊,其中《芯片》(Chip)入选“2020年中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊”。这是一本聚焦芯片类研究的综合性国际期刊,由上海交大依托学科优势与爱思唯尔集团合作出版,将为推动未来信息科技的发展提供一个理想的学术交流与传播平台。上海交通大学期刊中心副主任蔡云泽介绍,2016年创刊的《海洋工程与科学》同样是以学校优势学科作为出发点,奔着填补领域内空白而去。今年,该刊被SCI(科学引文索引)收录后获得首个影响因子即达3.408,直接进入该领域Q1区(领域内期刊前25%)。

“由于前期精心筹划、组织高水平编委团队,越来越多的新刊不再满足于仅仅追求高影响因子,而是着眼于学科布局,抢占学术生态位。”中科院上海光机所旗下中国激光杂志社总经理杨蕾透露,该社将于明年创办的英文新刊《光子学评论》预估影响因子将高达20,“我们要弥补中国光学界尚无一本全综述期刊的空白,出版该领域教科书水平的重要综述,全面反映国内外光学科技的高水准研究进展。”

据悉,激光社自主打造了全英文国际传播平台,《光子学评论》将在这个全新平台上发布——自己造船出海,而非借船出海,“我们有信心,依靠自己的传播力,实现覆盖学科的高影响力”。

2019年,中国激光杂志社入选中国科协“卓越行动计划集群化试点”。“目前,我们已经将成功的办刊模式从光学领域复制到物理、地学领域。”杨蕾希望,未来可以针对国家需求,以专业学科集群化的模式打造若干细分领域的一流期刊方阵。