体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 冬奥人物 | 聊聊掀起转播顶流的王濛,以及当年降服这匹野马的“伯乐”李琰

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

冬奥人物 | 聊聊掀起转播顶流的王濛,以及当年降服这匹野马的“伯乐”李琰

发布时间:2022/02/13 体育 浏览:126

今晚进行的北京冬奥会女子1000米的四分之一决赛第三组,看到张楚桐落在后面,作为咪咕解说嘉宾的王濛着急地喊道,“往上走,别等、别等!往上走,不听话……等什么?”最终,3名进入四分之一决赛的中国选手韩雨桐、曲春雨、张楚桐都未能进入半决赛。王濛不解地说道,“敢于争先,这4个字这么难理解吗?”

前两天的男子1500米四分之一决赛,王濛还直接批评过小将孙龙,“这小子在德国比赛的时候,直接被我一张机票给撵回家了,不是撵回国了,直接撵回地方队了。我就不喜欢运动员摆出这样的姿态,你是一个年轻队员,你不敢打不敢拼,不敢超越自我突破自我,给你机会干什么,直接一个大嘴巴子。”

从王濛的解说可以听出来,她作为速度滑冰和短道速滑国家队教练组组长的时候是非常严厉的。其实,王濛这位如今的冬奥顶流,当年也有一位严师,这个人就是前中国短道速滑队主教练李琰。

执教中国队之初,李琰因采用一种全新训练方式,导致训练强度陡然增大,招致王濛的质疑,李琰一气之下将王濛开除出国家队。后来两人化解误会,王濛也迎来了自己职业生涯最为辉煌的一个阶段——连夺冬奥会冠军,开创“濛时代”。2010年温哥华冬奥会短道速滑500米决赛中,王濛碾压式夺冠实现卫冕,赛后王濛霸气庆祝胜利,并两次叩首跪谢恩师李琰。

中国短道速滑的历史,跟李琰是紧紧联系在一起的。她为中国短道速滑拿下了第一枚奥运奖牌;作为教练,他培养了王濛、周洋、武大靖等奥运冠军,成为短道速滑的教母。王濛曾说,“她是改变中国短道速滑历史的女人。”

运动员生涯神龙腾飞

1988年加拿大的卡尔加里冬奥会期间,一张以李琰为主角的宣传画,一夜之间挂满了大街小巷,上面赫然有四个大字——神龙腾飞。

那届冬奥会的短道速滑1000米决赛,22岁的李琰横空出世,全程压制所有对手,率先冲过终点。1分39秒00,李琰的成绩了打破了世界纪录。另外,在女子 500米、女子1500米的比赛,李琰连摘两枚铜牌。只是,那届冬奥会上,短道速滑作为表演项目亮相,并没有计算到中国代表团的奖牌中。

4年后的法国阿尔贝维尔冬奥会,李琰再度出战,以0.04秒的微弱劣势与女子 500米短道速滑金牌失之交臂,不过她的这枚银牌是中国短道速滑第一枚奥运奖牌。

其实,李琰能够站上冬奥会的赛场本就是奇迹。1991版少儿百科全书上有这样一段资料:1984年,一场意外几乎断送李琰的运动生涯。在一次比赛中,她刚滑完弯道,巨大的离心力将她甩了出去,撞在赛场边的挡板上,左腿膝关节肌肉全部断裂,白花花的骨头露在了外边。医生对她进行了紧急抢救,伤口缝了47针。

当时,很多人觉得李琰会就此从冰场上消失,不过一年之后,当时年仅16岁的李琰奇迹般地重返冰场。后来,她以出色的成绩入选了国家集训队,参加了冬奥会。

教练员生涯抒写传奇

退役之后,李琰到东北财经大学深造,毕业后落户大连地税局,成为一名副处级科员。不过,李琰并不甘于平淡的,按部就班的生活,开始了一段出国当教练的生涯,先后在斯洛伐克、奥地利、美国等地担任短道速滑教练,带领奥地利国家队走出低谷,带领美国队在都灵冬奥会获得3块奖牌。

2006年,李琰回国担任短道速滑国家队总教练。出国7年后,踏上从美国飞往北京的航班,李琰有点忐忑,“当时跟冬运中心签的合同没有任何保障,随时可以走人。”

回国当主教练以后,李琰其实已经没有了自己的时间。李琰的办公室,就是她的家。在丈夫和孩子回国之前,李琰天天住在办公室。晚上常常会有教练或队员来敲她的房门,有问题随时可以找她,吃饭时也在讨论工作。

李琰刚回来执掌国家队的时候,因为训练方式与王濛理念不合,双发产生小矛盾,王濛被禁赛半年,李琰也有些丧气。然而李琰没有打压,也没有放任逐流,而是认真地反省是否自己的方法需要针对不同的队员做适当的调整。半年后王濛重新入选国家队,李琰将队长一职给了她,并当着全队的面,告诉王濛自己可以掌握一下运动量,给了她很宽松的空间。

温哥华冬奥会,卫冕冠军王濛冲过终点后,除了拥抱和回首致意,还双膝跪地,在冰面向李琰磕头。王濛说:“是教练教会了我500米该怎么滑,就像今天这样!”王濛也成为了中国第一个在冬奥会上成功卫冕的冠军。

那届冬奥会上,王濛获得了女子500米、1000米的金牌,成为冬奥历史上三次夺冠的第一次。周洋打破韩国的垄断,勇夺1500米冠军。女子3000米接力的金牌,也被中国队收入囊中。这样,李琰带领中国女子短道速滑队包揽了4个所有项目的金牌,创造了冬奥会的记录。

4年前的平昌冬奥会,在中国、加拿大、韩国三队均有犯规情节的情况下,裁判选择处罚中国和加拿大,而对犯规最严重的韩国视而不见……李琰在人群中穿梭,与加拿大队教练一起在裁判长面前申诉,但是裁判长只是淡漠的摇头,然后示意下一场比赛开始。

面对种种不公,李琰努力平复心情,放下压力。武大靖比赛的当天,她穿着领奖服在赛场外等候,用这种特别的方式告诉外界,即使环境恶劣,但是中国短道速滑有实力,也有信心夺金。武大靖也不负众望,拿下了男子500米短道速滑夺冠,也是中国男子短道速滑的首枚奥运金牌。

从2006年到2019年,执教中国短道速滑队期间,李琰带队征战了3届冬奥会,一次次改写着中国短道速滑的历史。她就如同拿冰刀,一次次带着中国短道速滑锋利地破冰前行。

本次北京冬奥会,已经担任中国奥委会委员、中国滑冰协会出席的李琰,跨项目重拾教鞭,挂帅速度滑冰国家集训队总教练。李琰说:“天时、地利、人和的情况下,我们要创造优异成绩。”李琰的传奇,还在继续着……