体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 上海女排最后拿了季军 她们能否敲开国家队大门

新闻

上海7所高校入围500强 软科世界大学学术排名发布 上海7所高校入围500强 软科世界大学学术排名发布

展示全球领先1000所研究型大学,8月15日,全球领先的高等教育评价机构软科发布2022软科世界大学学术排名...

  • 长三角居民享“同城待遇”有获得感

    长三角一体化发展上升为国家战略3年多来,沪苏浙皖三省一市跨域协同抓落实,方方面面的变化正在不断发生。基础设施的“硬件”更硬、公共服务的“软件”更软,无论是对当下的体验,还是对未来的期待,都令沪苏浙皖老百...

  • 让老里弄承载最前沿在线新经济

    一条杨树浦路,贯穿5.5公里杨浦滨江岸线。这条有着150年历史的“沪东第一路”南面曾是星罗棋布的工业厂房,北面是成片老式居民建筑,工人们每天穿过杨树浦路上下班。如今,这种独特的“南厂北住”格局被定格在城市更...

  • 长三角生态绿色一体化发展示范区成立首个青年河湖...

    8月12日下午,青浦区河长办联合吴江区河长办、嘉善县河长办,以线上、线下相结合的方式,在元荡“渔歌驿”驿站举行“水美示范区·青年河湖长在行动”主题活动暨长三角生态绿色一体化发展示范区青年河湖长工作站揭牌仪...

  • 瞄准高质量发展 长三角生物医药热土更热

    8月11日电(记者龚雯)生物医药既是国家重点支持的战略性新兴产业,也是守护百姓健康的民生产业。今年出台的《“十四五”生物经济发展规划》提到了建设生物经济创新发展高地、生物经济先导区建设行动,其中长三角被...

  • “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

      记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了《关于授予“上海市和谐劳动关系达标企业”称号的决定》,决定授予528家企业“上海市和谐劳动关系达标企业”...

财经

上海退税减税政策发力,助燃“五五购物节” 上海退税减税政策发力,助燃“五五购物节”

  盛夏八月,“五五购物节”日日有活动、周周有亮点。为助力消费市场复苏回暖,上海税务部门积极推动...

  • 平安银行理财 全面升级畅想创收新高度

    俗话说发财难,守财更难,要想成为有资产的人,就必须会积累资本,资本的积累,不是让我们成为守财奴,而是合理的管理我们的资产。这样也可以让小钱变大钱,那么我们首先要学会理财。理财有很多种,我们最常见的可能是存...

  • 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

    规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药产业实现快速发展。目前,松江集聚了近3000家生物医药相关企业,其中六成以上为2016年后引进。 送政策促...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

上海女排最后拿了季军 她们能否敲开国家队大门

发布时间:2022/01/06 体育 浏览:39

4日,2021-2022女排超级联赛三四名决赛第二回合,上海光明优倍女排3比0战胜辽宁女排,以两回合总比分2比0取得季军。2021年西安全运会,上海女排在季军战中不敌辽宁女排,此番也算是扳回一城。有人说,上海队主攻仲慧本赛季整体表现出色,加上她的大力跳发,很可能为她敲开国家队的大门。

上海女排原本引入拉尔森和金软景两名外援意在争冠,拿到季军也算是个“安慰奖”。从半决赛到三四名决赛,奥运会MVP拉尔森和金软景轮流上场,都有出彩的表现。受“单外援”政策影响,仲慧反倒有了更多上场机会,充分展现了自我,成为上海队本土球员的最大亮点。

在强强对话中,仲慧是队内的重要得分点,表现非常稳定,可以说是上海队赢球的关键球员。在半决赛第二回合,仲慧力夺全场最高的22分;三四名决赛的两回合,她分别斩获13分和19分,紧随金软景之后。如果不是仲慧这一点的火力分担,外援也是独木难支。凭借自己的努力,仲慧算是坐稳主力。

  金软景

2018年,当时年仅21岁的小将仲慧小荷才露尖尖角。在主场对广东恒大一战中,仲慧首次站上卢湾体育馆的主场,打得有声有色,替补上场仍拿下全队最高的14分,让球迷期待上海女排也能出一个“李盈莹”类型的强力主攻。

作为主攻,身高1.81米的仲慧没有先天的身材优势,她甚至是排超的“最矮的主攻”。尽管她的弹跳不是最出众,但身体素质好,进攻的那一板十分有力。几年前上海队主教练王之腾就对仲慧寄予厚望,“她想打得更长久,要把下三路练练好。”

  仲慧(左)

2021年12月8日,仲慧刚刚度过自己的24岁生日。岁月的积淀,小将也在进步成长。仲慧的比赛气质越来越好,扣球势大力沉、很有质量,面对高拦网也能通过变线下球。尤其是她的大力跳发,在三四名决赛中屡屡发威,破坏了对手的一传,帮助球队得分。

2020年3月封闭训练期间,王之腾要求仲慧练习跳发。那时,她的跳发技术还停留在初步掌握阶段:击球时发不上力,也很难控制出球路线,有时还会出现非常离谱的失误。不过仲慧并没有放弃,她认为教练既然安排她练习这项技能,必然是看到了她的潜力。如今,大力跳发已经成为她的一个绝招。

仲慧能否迎来自己的高光时刻,还是要用实力说话。在国际排坛,也有身高没有优势的高水平主攻。比如巴西女排的加比,身高虽然只有1.80米,但她凭借出色的技巧和球感为自己在世界排坛占得一席之地。她的故事打破了很多人认为只有高个子才能打出高水平排球的刻板印象。土耳其队主攻高兹德身高1.83米,但技术全面,属于保障型主攻,曾入选欧冠最佳阵容。

虽然目前的中国女排身高“海拔”已居世界前列,但东京奥运会失利后也不得不反思,一味高举高打是否也有不足,国家队也需要有特点的球员。对仲慧来说,成为保障型主攻是一个方向,她的一传能力仍有进步空间。先在上海队站稳脚跟,仲慧还有机会竞争国家队位置。