体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 上海女排最后拿了季军 她们能否敲开国家队大门

新闻

“沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市民网上交流这些 “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

  • 打造面向长三角的普陀地标 上海西站站前城市综合体...

    近日,位于上海真如城市副中心(后简称“真如副中心”)辖内的万里社区X103-01地块正式破土动工。这意味着,这处位于真如副中心北核心区域的万里社区w060701单元237坊地块TOD综合体项目(后简称“上海西站237坊项目”...

  • 2022年春运启动!长三角铁路多措并举提升旅客出行体验

    1月17日,为期40天的2022年春运正式启动,长三角铁路统筹做好春运组织和疫情防控工作,推出多项服务举措满足旅客出行需求,全力打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好。 运力安排更精准 随着京港...

财经

央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力 央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力

金融政策如何发力?当前贷款需求如何?央行负责人回应金融热点 重点目标是稳 政策要求是发力 我国2021年...

  • 上海证券交易额破283万亿元 连续4年全国第一

    上海证券交易额破283万亿元 创历史新高,连续4年位列全国第一 上海证监局最新数据显示,2021年上海地区证券交易额突破283万亿元,创历史新高,并连续4年位列全国第一。这一数据背后,是上海资本市场的蓬勃...

  • 上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进...

    1月18日报道:上海市卫健委监督所去年以疫情防控为中心开展集中空调监督监管,在对全市285户集中空调的风管系统清洗情况调查中发现,1年内开展空调风管系统全面清洗的占73%,超过1年但不足2年的占16%,卫生监督...

  • 兴业银行连续三年获评明晟(MSCI)ESG评级A级

    近日,明晟(MSCI)发布了2021年度ESG评级结果,兴业银行获评A级,处于国内银行业最高水平,也是国内银行业唯一一家连续三年获评A级的银行机构。 MSCI对全球191家纳入MSCI指数的银行进行ESG评级,主要针对环境...

上海女排最后拿了季军 她们能否敲开国家队大门

发布时间:2022/01/06 体育 浏览:3

4日,2021-2022女排超级联赛三四名决赛第二回合,上海光明优倍女排3比0战胜辽宁女排,以两回合总比分2比0取得季军。2021年西安全运会,上海女排在季军战中不敌辽宁女排,此番也算是扳回一城。有人说,上海队主攻仲慧本赛季整体表现出色,加上她的大力跳发,很可能为她敲开国家队的大门。

上海女排原本引入拉尔森和金软景两名外援意在争冠,拿到季军也算是个“安慰奖”。从半决赛到三四名决赛,奥运会MVP拉尔森和金软景轮流上场,都有出彩的表现。受“单外援”政策影响,仲慧反倒有了更多上场机会,充分展现了自我,成为上海队本土球员的最大亮点。

在强强对话中,仲慧是队内的重要得分点,表现非常稳定,可以说是上海队赢球的关键球员。在半决赛第二回合,仲慧力夺全场最高的22分;三四名决赛的两回合,她分别斩获13分和19分,紧随金软景之后。如果不是仲慧这一点的火力分担,外援也是独木难支。凭借自己的努力,仲慧算是坐稳主力。

  金软景

2018年,当时年仅21岁的小将仲慧小荷才露尖尖角。在主场对广东恒大一战中,仲慧首次站上卢湾体育馆的主场,打得有声有色,替补上场仍拿下全队最高的14分,让球迷期待上海女排也能出一个“李盈莹”类型的强力主攻。

作为主攻,身高1.81米的仲慧没有先天的身材优势,她甚至是排超的“最矮的主攻”。尽管她的弹跳不是最出众,但身体素质好,进攻的那一板十分有力。几年前上海队主教练王之腾就对仲慧寄予厚望,“她想打得更长久,要把下三路练练好。”

  仲慧(左)

2021年12月8日,仲慧刚刚度过自己的24岁生日。岁月的积淀,小将也在进步成长。仲慧的比赛气质越来越好,扣球势大力沉、很有质量,面对高拦网也能通过变线下球。尤其是她的大力跳发,在三四名决赛中屡屡发威,破坏了对手的一传,帮助球队得分。

2020年3月封闭训练期间,王之腾要求仲慧练习跳发。那时,她的跳发技术还停留在初步掌握阶段:击球时发不上力,也很难控制出球路线,有时还会出现非常离谱的失误。不过仲慧并没有放弃,她认为教练既然安排她练习这项技能,必然是看到了她的潜力。如今,大力跳发已经成为她的一个绝招。

仲慧能否迎来自己的高光时刻,还是要用实力说话。在国际排坛,也有身高没有优势的高水平主攻。比如巴西女排的加比,身高虽然只有1.80米,但她凭借出色的技巧和球感为自己在世界排坛占得一席之地。她的故事打破了很多人认为只有高个子才能打出高水平排球的刻板印象。土耳其队主攻高兹德身高1.83米,但技术全面,属于保障型主攻,曾入选欧冠最佳阵容。

虽然目前的中国女排身高“海拔”已居世界前列,但东京奥运会失利后也不得不反思,一味高举高打是否也有不足,国家队也需要有特点的球员。对仲慧来说,成为保障型主攻是一个方向,她的一传能力仍有进步空间。先在上海队站稳脚跟,仲慧还有机会竞争国家队位置。