体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 足不出“沪”,就可一年四季畅玩冰雪

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

足不出“沪”,就可一年四季畅玩冰雪

发布时间:2021/10/12 体育 浏览:133

在TX淮海店的“SNOW51”,年近七旬的余奶奶受孙子影响,尝试了滑雪模拟机,一下子对滑雪产生了兴趣;27岁的陈小姐在教练的指导下学习滑雪动作,她的愿望是明年初跟朋友去东北滑雪。刚刚过去的国庆假期,足不出“沪”的市民在上海畅玩冰雪运动。记者走访沪上多家冰雪运动场所看到,进入北京冬奥会时间,上海人的冰雪运动热正在持续升温。

大商场频频“触冰”

上海虽然没有北方那样得天独厚开展冰雪运动的环境,但在商场里就可以滑真冰、玩模拟滑雪机,不受季节和气候的影响。商场空间大,适合建冰雪运动场地,同时又能吸引人流,这也是大型商场频频“触冰”的原因之一。

与一家奥地利专业滑雪培训学校合作的“SNOW51”,打造的是一站式城市滑雪空间。目前在上海开设10家门店,主要设置高山滑雪模拟机训练。在TX淮海店,“SNOW51”将餐饮、潮牌、滑雪集合为一体,“SNOW51”商务拓展总监杨晏说,“我们想倡导把滑雪变成一种生活方式”。

早在2009年,上海世纪星滑冰场就在梅奔中心开业。如今在万象城,世纪星滑冰场面积达1800平方米的奥运标准,可以进行花样滑冰、冰球的比赛。滑冰场相关负责人介绍,这里有国家队或省队退役的专业运动员担任教练,除了接待日常散客外,还开设花样滑冰和冰球的培训课程。

如果想找适合一家人的亲子冰雪娱乐,到沃德喜马拉雅冰雪乐园是个不错的选择。乐园内设有嬉雪场、冰滑梯、雪圈道等项目,足以让大小朋友体验一把东北人“打雪仗”的快乐。

冰雪产业有望“破冰”

中国正在带动3亿人参与冰雪运动。据业界分析,参考美国、日本等国家的先例,2022年冬奥会之后中国冬季产业将进入需求驱动的时代,中国将因此成为全球增长最快的市场,未来资本在冰雪市场的投资将越来越多。

上海在去年疫情期间有200万人次参与冰雪运动,相较于2017年约70万人次增幅显著。冰雪运动市场的多层次定位,也为大众提供了多样性选择。

在“SNOW51”,一张年卡售价2万余元,这里从开业初期就定位于高端室内滑雪场馆。无论是直营店和会员制,还是对装修、选址、餐饮等各项服务都是高举高打,选址都是在核心商圈高档商场,甚至邀请米其林主厨坐镇餐饮区域。

如果只是想体验滑冰,100元一个人就能在世纪星畅滑2小时;还想再进阶参加培训课程,那么可以选择国家级、金牌、高级教练等不同等级的课程,单次体验课价格从200元到400元不等。

在喜马拉雅冰雪乐园,邹女士在网上团购家庭票,“价值360元的门票实际到手价228元,一家三口可以畅玩3小时”。

北冰南展,上海目前还在建场地、打基础。市体育局局长徐彬告诉记者,目前上海一共有44处冰雪场地,其中室内滑雪场地29处,但因为是南方城市,这些场地大部分是以模拟滑雪机为主的小型场地。到2025年,全市还要兴建30片冰雪运动场地。

培养冰雪运动人才

上海正在打造国家冰雪运动“南展西扩东进”的桥头堡。上海是目前国内唯一举办过短道速滑和花样滑冰两项锦标赛的城市,同时积极培育自主冰雪赛事品牌,成功举办了三届“上海超级杯”。“上海超级杯”创设的短道速滑男女混合接力,已成为2022北京冬奥会正式比赛项目。

曾经不知冰刀鞋为何物的上海人,如今一年四季能滑冰,冰雪运动尤其在青少年群体普及面较广。上海世纪星滑冰场负责人说:“我们从2018年开始就举办‘冰雪进校园’活动,受到小朋友和家长的欢迎,也让我们看到冰雪运动在南方城市逐步大众化的前景。”

据了解,上海目前有30余家滑冰、滑雪包括轮滑的俱乐部,32所全国青少年冰雪运动特色学校。预计到2025年,全市冰雪运动特色学校将达到100所,校园内常年参与冰雪运动的队伍和兴趣小组达到1000支,每年青少年参加冰雪运动和普及培训超过100万人次。

市冰雪运动协会会长严家栋说,近几年,上海持续将冰雪运动纳入市民运动会等全民健身赛事,目前已累计举办5000多场冰雪赛事,有120余万人次参赛。迎接2022北京冬奥会期间,上海还将开展一系列冬奥主题的运动科普,让市民走近冰雪运动。

上海小囡已在冰雪运动中崭露头角。上海冰雪运动的注册运动员,比“十三五”之初翻了一番。比如,目前中国国家雪车队的重点运动员邵弈俊,曾是铅球运动员,跨界跨项选到了雪车项目,他也承担着在北京冬奥会上冲击奖牌的任务。