体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 累计输送400多名体育好苗子 未来的奥运金牌得主可能来自这里

新闻

中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开展露天观影活动 中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开...

为丰富项目部工友们的业余生活,增进彼此间的情感交流,7月21日晚,中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一...

  • 美国西北樱桃 共绘甜蜜未来新篇章

    夏日热情高涨,美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”全国巡味之旅圆满完成。此次活动西北樱桃走进上海外滩罗斯福会馆,走进广州白天鹅宾馆,走进成都1663陕西会馆,品尝美味的同时,也像是在翻阅一本厚...

  • 2024第二届正大滨购市集 缤纷开市

    2024年7月19日在上海炎热的夏季,位于陆家嘴核心地标的正大广场再度成为国际关注的焦点。今日,2.0正大滨购市集隆重开街。以“向往的夏天”为主题将从7月19日持续到8月18日,持续五个周末。作为与“上海夜生活节”、“上...

  • 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

    7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”。 美国西北樱桃,以其独特的口感和丰富的营养价值,一...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

累计输送400多名体育好苗子 未来的奥运金牌得主可能来自这里

发布时间:2021/08/05 体育 浏览:151

这段时间,东京奥运会成为全民热议的话题。在嘉定,有一所为各大赛事输送运动健儿的基地——嘉定少体校,这里走出过范忆琳、沈殷一、徐刚、吴嘉宇等众多优秀的运动员,他们在区、市、全国、乃至国际赛场上创造了一个又一个新的成绩和记录,嘉定少体校也多次获得全国业余体校先进集体、全国青少年体育先进集体、上海市田径精英学校等称号。

今天,小嘉就带大家探班嘉定少体校,或许未来的奥运金牌得主就在这里哦!

射击训练环境要保证绝对的安静

嘉定区青少年业余体校射击运动队一直以来成绩斐然,为市队输送了不少优秀运动员,他们当中有的拿过全国冠军甚至世界冠军,被评为上海市射击二线运动队、上海市青少年体育射击精英培训点(手枪)。

与其他项目的热闹喧嚣不同,在射击运动队的训练场地,即使刻意放轻动作,脚步声仍都显得有些刺耳。教练介绍,射击对运动员身体的精准控制能力、心率调节能力、心理和情绪状态的调节能力要求都很高,因此平时训练必须保证环境的绝对安静。

 

在靠近训练场门口的位置,一名长相清秀的女孩正有条不紊地装子弹,丝毫没有因为小嘉的来访而打乱节奏。她叫奚陈莹,接触手枪项目不过2年时间,但已经获得过上海市青少年射击冠军赛女子10米气手枪个人第六、团体第一,女子25米手枪个人第五、团体第一的成绩,被教练称为“集天赋努力于一身”的好苗子。过完这个暑假,她就将进入市队训练,冲击更有分量的赛事。

 

“射击运动对我影响很大,不仅是身体素质得到提高,性格和行为习惯也更加沉稳了,做事更专注。”奚陈莹说话轻轻柔柔的,但又充满着力量,“马上要去市队训练了,我会更加努力练习,希望有朝一日也能站上奥运赛场。”

50米长的泳池,每天游700多个来回

“隔几天不下水,我感觉浑身都痒。”羌易凌从5岁开始学习游泳,今年已是第8年,“有时候趴在家里的沙发上,不自觉地就开始蹬腿,感觉游泳这项技能已经长在了我的身体里。”

 

少体校的孩子们是没有寒暑假的。早上8点,顶着夏日炙热的阳光,孩子们准时在场馆集合。随着训练的时间越来越长,羌易凌的潜力愈发凸显,在今年上海市青少年体育精英系列赛游泳比赛第二站中,她获得了女子B组100米蛙泳第三名的好成绩。赛后,教练对她的期望更高了,今年暑假,训练强度陡然增长。

“为了训练耐力,暑假我每天要游七八公里。”羌易凌说,平时训练的泳池是50米长,每天2个多小时的训练,她大概要游700多个来回。

被问及训练辛不辛苦、会不会有想放弃的念头,羌易凌笑了笑,道:“肯定会有想放弃的时候,但是就忍忍嘛。”

 

在日复一日的训练中,体育生似乎已经习惯身体上的累和痛苦,也在一次次失败再重来的过程中磨砺出了更坚韧的性格。“不管是为了站上更大的赛场,还是考上更好的学校,我必须坚持!”羌易凌坚定地说。

30多摄氏度的训练馆没有空调

比起射击队舒适的训练环境,柔道队显得艰苦得多。30多摄氏度的天气,训练场馆内没有空调,即便站着不动,都让人热得汗流浃背,而孩子们还得穿着厚实的柔道服,反复练习每一个动作。

 

“走体育这条路,就得做好吃苦的准备,真的很不容易。”教练李佳妮感慨,相比其他项目,柔道训练更容易受伤,“我们在训练的时候更关注孩子们的动作是否规范,以避免意外的发生。”教练李佳妮说。

 

“忍一忍呗!”记者在与小运动员们交谈时,这句话出现的频率极高。“训练很累,休息的时间也比其他同龄人少得多,但是对柔道的热爱也让枯燥的训练生活多了很多欢乐,会因为自己的点滴进步而高兴!”因为训练时间长,年龄在团队中也较大,柔道队队长王嘉译在队员们的心中很有威信力,也是所有队员的榜样。“他们的信任让我有了很大的冲劲,希望我能当好这个榜样,继续努力!”王嘉译说。

累计输送400多名优秀体育后备人才

目前,嘉定区青少年业余体校已在20所基层学校安排了59名教练员进校园负责篮球、排球、羽毛球、乒乓球、击剑、射箭、田径、柔道、跆拳道、摔跤、拳击、游泳、射击、举重、足球等15个运动项目的体育训练工作。从建校初期的4个项目、76名运动员,发展到如今的21个大项、1300多名注册运动员,已累计向上级体育部门输送了400多名优秀体育后备人才。