体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 环湖赛见证中国最大内陆咸水湖生态渐好

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

环湖赛见证中国最大内陆咸水湖生态渐好

发布时间:2021/07/19 体育 浏览:52

近日,第二十届环青海湖国际公路自行车赛迎来第六赛段——青海湖至茶卡天空壹号的比赛,位于赛段起点的青海湖以优美的景色成为环湖赛道旁“最美的风景”。

中国最大内陆咸水湖青海湖横跨青海海南和海北两个藏族自治州,湖岸线长360公里。青海湖不仅是国家5A级景区,这片独特的水域也是青藏高原上宝贵的物种基因库和生态安全屏障。

7月,位于青海省海南州共和县的青海湖畔,金色油菜花、葱绿草场和成群牛羊相映成趣。阳光透过云朵,天空与蔚蓝色的湖水成为一色。

来自山西运城的游客王盼第一次来到青海湖,当日一大早,她就带着5岁的女儿站在赛段起点旁等待鸣枪开赛。“大美青海,不虚此行。在这样如画的景色中骑行一定很享受。”她说。

赛段起点不远处,便是青海湖国家级自然保护区管理局青海湖南岸保护站,60多只被救护的普氏原羚在这里栖息。

保护站站长吴永林说,环青海湖地区是普氏原羚的唯一栖息地。随着保护力度不断增强,环青海湖地区普氏原羚数量由2004年的257只增加到2020年的2700余只。

经过多年努力,青海湖生态系统的原真性、系统性、完整性得以存续,生态环境整体持续向好,生态效益和社会效益日益显现。

“自行车运动如今受到越来越多人喜爱,环青海湖骑行对爱好者们更有着强大的吸引力。”来自河南的刘锋在共和县青海湖畔从事自行车租赁已有8年。8年来,他的环湖骑行生意越做越火,青海湖及周边生态环境改善更令他印象深刻。

“现在青海湖周边沙化问题得到有效遏制,夏季,野花在草原上绽放,野生动物们也把家安在了青海湖畔。”刘锋说。

今年环湖赛开幕式致辞中,青海省委副书记、省长信长星说:“青海湖作为大美青海的靓丽名片,生态环境持续改善,生物多样性和物种丰富度明显提升,成为感受青海生态文明建设成果的旅游目的地之一。”

来自甘肃的骑行爱好者何焕峰今年专门为了环湖赛来到青海湖,她希望可以和环湖赛同时完成自己的第二次环湖骑行。“环青海湖是很经典的骑行路线,一路骑过草原、丘陵,还会遇到艳阳暴晒和暴雨狂风,最令人心驰神往的还是青海湖的美景和这里的各种野生动物。”

湟鱼,学名“青海湖裸鲤”,是青海湖特有的珍贵鱼类,被列入《中国物种红色名录》。每年7、8月,是湟鱼洄游的最佳季节,它们逆流而上,繁衍后代。

从2002年到2020年,青海湖裸鲤的资源量增加了近38倍。这是近年来青海湖水域生态环境改善的重要成果之一,也对维系青海湖流域“水—鱼—鸟”生态链的安全至关重要。

近15年来,青海湖水体面积及水位呈递增趋势。2020年,青海湖水位达到3196.62米,与2004年相比上升3.65米;水体面积达4588.81平方公里,与2004年相比扩大344.31平方公里,恢复至20世纪60年代的水平。

2019年6月,青海省政府与国家林草局共同启动了青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,将青海湖全面纳入以国家公园为主体的自然保护地体系建设。

今年5月8日,《青海湖国家公园总体规划》通过了国家级专家权威论证。未来,中国政府将以国家公园建设为契机,努力推动青海湖生态治理体系和治理能力现代化。

“随着青海省国家公园示范省建设不断推进,环湖赛充分发挥出了自行车运动绿色、低碳、健康的功能,不断在职业赛事繁荣发展、职业车手水平提升和广大车迷观赛体验中找到了最佳结合点。”青海省体育局局长尕藏才让说。