消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 上海从一颗种子、一张网、13个片区入手 高质量都市农业发展火热

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

上海从一颗种子、一张网、13个片区入手 高质量都市农业发展火热

发布时间:2021/12/22 消费 浏览:12

说起上海,很多人会一下联想到“金融”“创新”“科技”这些关键词。跟泥土紧紧连在一起的农业,似乎存在感不太高。毕竟,单从统计数据来看,其产值占全市GDP不到0.3%。

数值虽小,却关乎市民必不可少的一日三餐,重要性不言而喻。尽管用地面积有限,但上海本身具备的科研与人才等优势,为发展都市农业打下了基础。站在乡村振兴的重要节点上,“十四五”期间,上海将从一颗种子、一张网、13个片区等入手,推动乡村产业提质升档,促进农业高质量发展。

一颗种子

在闵行一家农业生产基地的温室大棚内,一串串袖珍可爱的绿色小番茄长势喜人,它们是来自富农种业的品种——龙珠。软糯的口感,颇受上海市民的喜爱。室外菜田里,还种着特别的花菜,有紫红色的、青色的,还有形似宝塔的……

目前,越来越多的农业新品种正在市场上出现,丰富着市民的餐桌。它们的诞生,离不开四个字——种业创新。

“十三五”以来,上海选育的农作物新品种中,获得国家审定22个,获本市审定335个;获农业农村部登记230个,获国家植物新品种权210项。“种质资源是科技创新和育种的物质基础。”上海市农科院副院长谭琦多年来从事香菇育种,她带领团队选育的“申香215”高产优质,已成为目前中国使用最广泛的香菇品种之一。

上海种质资源库建设起步早,且重视品质育种。目前,已初步建成市级综合性农业生物基因资源库1个,建成嘉定梅山猪、浦东白猪等畜禽保种场10个,初步建成果树、花卉种质资源圃以及香菇等种质资源库。就在上个月,上海市农业生物基因中心的罗利军团队,凭借“水稻遗传资源的创制保护和研究利用”,拿到了国家科学技术进步奖一等奖。这打破了农业在该奖项上连续8年的沉寂,也是上海农业领域首次获得这一殊荣。

伴随着国内消费水平不断升级,种质创新也有了更多方向。“消费者越来越讲究新鲜和绿色,我们和企业合作,选育出一潮菇多的香菇品种,让香菇连同培养基一起来到火锅店餐桌。”在谭琦看来,上海农业在产量上难以与农业大省匹敌,却可以依托人才与技术走出另一条道路。“一头在外,两头在内,也就是生产在外,种源和市场在内。通过政策激励等方式,将种源开发牢牢把握住,让创新成果惠及更多人。”

一张网

扫一扫食品标签上的二维码,进入食品安全溯源界面。不仅能看到绿色食品认证证书,以及用药、采收等环节的时间及操作人,还能查看相关图片以及基地实时监控……在上海一些农产品上,这已经成为现实。

食品溯源的基础在于数字化系统的搭建。记者在试点企业之一正义园艺看到,温室大棚内有一个高高挂起的显示屏,上面显示了棚内温度和光照强度。同时,插在泥土里的传感器正实时上传土壤酸碱度等数据。“如果数值超出设定范围,可以在手机上直接操作,比如开关遮阳棚等,既解放了人力,也能更好地监测农产品生产环境状态。”正义园艺副总经理王取红告诉记者,农事环节的每一步操作,都要通过神农口袋App进行信息直报,上传至上海市数字农业云平台。

这一平台是上海农业数字化转型的重要组成部分。“目前,全市共有228.72万亩生产用地面积,系统已基本实现覆盖。”上海市大数据中心农委团队负责人叶有灿介绍,平台对粮田、菜田、果园、经济作物田等不同类型农用地的位置分布、数量、面积、经营主体等,进行了可视化的查看与统计。每一块农业用地以自然田埂划分并独立编码,拥有了独一无二的“身份证”。

对于很多小规模或者以农业为单一经营内容的企业来说,传感器、检测仪等投入不小,要实现高要求的食品安全溯源,这笔经济账不太好算。不过,企业可以借助“一张网”,以信息直报的方式,让生产过程更加透明。

接下来,上海将重点打造申农码,推进“随申办”在农业农村领域的应用,让生产者亮码办事、管理者扫码巡检、消费者放心消费。同时,基于5G、物联网等技术手段,持续推进无人农场、数字田园、智慧水产养殖、数字养殖场等新基建。

13个片区

宝山区罗泾镇塘湾村,因建设国内首个母婴康养村,这两年人气大增。这里是上海市打造13个绿色田园先行片区的最早试点。引入母婴产业后,不仅带动了当地新增就业,也让村民享受到好处。他们将闲置住房出租给企业后每户年收益在8万至10万元,还有人开起了农家乐、民宿和园艺社等。塘湾村的发展也带动了周边的海星村、花红村、新陆村、洋桥村,五村结合各自产业优势形成联动。

对上海来说,抓住了绿色田园先行片区,也就在一定程度上牵住了农业高质量发展的“牛鼻子”。“这些片区都布局在农业资源禀赋突出和特色产业发展基础扎实的区域,9个涉农区均有涉及。”上海市农业农村委员会党组书记、主任张国坤表示,上海正通过绿色田园先行片区的创建实践,探索农业园区化发展的适宜规模。

受资源禀赋和地理区位影响,13个片区主导产业和发展方向不同。比如,松江区小昆山镇在稻米品牌上独具特色。从2008年改革试点开始至今,已经形成万亩良田的农业示范区。优质的水源和先进的机耕技术,让“松香粳1018”大米与当地500亩大棚蔬菜知名度逐步提升。松江区优质食味稻米产业片区将以小昆山万亩良田为基础,推动农业高新技术的融合应用,进一步做精做优“松江大米”区域公用品牌。

在其他的先行片区中,金山区特色果蔬产业片区要实现全产业链的发展升级;浦东新区将重点打造生鲜蔬菜产业片区、品牌瓜果产业片区;崇明区建设现代畜禽养殖产业片区和高端设施农业产业片区;嘉定区探索数字化无人农场产业片区;奉贤区重点建设东方桃源综合产业片区;青浦区打造绿色生态立体农业片区;闵行区建设都市田园农业片区;光明集团打造现代种养循环产业片区。

“先行片区将着力实现高品质生产、高科技装备、高水平经营、高值化利用、高效益产出,通过不断优化农业资源要素配置、产业结构、空间布局、项目建设和管理方式,提高农业综合效益和竞争力,推动农业高质量发展。”张国坤说。