消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 万件“数字国宝”秒杀后,只能藏手机里吗

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

万件“数字国宝”秒杀后,只能藏手机里吗

发布时间:2021/12/22 消费 浏览:75

昨天中午,河北博物院馆藏国宝“长信宫灯”化身为数字藏品,在支付宝蚂蚁链上线,限量1万件被“秒杀”。12月16日河南博物院推出该院首个数字藏品“妇好鸮尊”,限量发行1万件,同样被抢购一空。

近年来,全国各地博物馆纷纷推出各具特色的文创产品,其中不乏融文物形象与历史知识于一体的“出圈之作”。如今,博物馆文创开发的脚步又走向大数据领域,试图借此走进青少年群体。昨天下午,由光明网主办的“用数赋智助推中华文化创造性转化、创新性发展”优秀案例征集活动启动仪式在北京和上海两地隔空联动,多位来自文博领域的专业人士共同探讨数字新文创的未来。

国宝“活”起来

文博爱好者刘童昨天“掐秒”上线,抢到河北博物院馆藏国宝“长信宫灯”的数字藏品,放进自己的支付宝蚂蚁链中。打开页面,这一盏金色的宫女提灯形象国宝空悬手机屏幕上,可以从不同角度观看。

刘童参与过三款文物的数字藏品抢购,感觉“越来越难”。在他看来,这些文物放进手机里,不仅可以随时调出来“无死角”观看,还能放大观看细节,这是日常进入博物馆或翻看图册所不具备的优势。随着国际上数字收藏品风潮渐起,文物类数字藏品成了不少收藏者新的目标。

文物数字藏品有多火?在“长信宫灯”数字藏品上线之前,已有收藏类博主在小红书等平台对文物历史、藏品样式、数字开放公司进行介绍和“评级打分”。

“数字化让‘中华第一灯’照进人们的生活。”昨天的研讨会上,河北博物院副院长赵志良通过“长信宫灯”数字藏品的火爆看到了年轻人对传统文化的热情:“年轻人是数字产品的主要使用者。希望借由数字化藏品,吸引更多年轻人走进博物馆。”

近年来,全国各地博物馆的数字化尝试不断在进行。此前上海博物馆为配合“宝历风物:黑石号沉船出水珍品展”推出一款手机游戏,玩家可以“重走”当年黑石号商船的路线,闯关后即可获得一件“文物”,并附有文物信息。

文物数字化可考虑更多玩法

不过刘童坦言,今年10月底抢到的湖北省博物馆数字藏品“越王勾践剑”,已有一个多月没拿出来看过了,“新鲜劲过了”。不少文博爱好者也坦言,目前文物类数字藏品大多只有文物形象、唯一编号和名称,缺少持续的“社交价值”:“千辛万苦抢到后只能发一次朋友圈。”

相比海外已经被炒上天的数字艺术品,文物类数字藏品从发售之时就有意识地避免价格炒作。这些数字藏品发售时都有附加规定,如半年内不能流通、只允许转赠而不能交易等。但在一些消费者看来,可以适度开发数字藏品的市场价值:“任何一种收藏品之所以火爆,都有市场因素起作用。从邮票到球员卡,关注的人多了,就会带动人们了解背后的故事。这样的方式对传播传统文化有一定益处。”

市民胡先生喜欢参观博物馆,也喜欢玩游戏,他认为“游戏皮肤”方式可以给文物数字藏品未来发展提供一些启发:“游戏皮肤有使用环境,在游戏中有一定实用价值和社交价值,文物数字化后也需要这样持续显示价值的环境。”

此前,曾有博物馆依据自身馆藏作品开发出适合游戏的“名画”,还能将这些画作带进游戏中。一些数字藏品的消费者期待:“除了将文物数字化,还可以考虑更多的玩法。”

将创意与内涵“深度绑定”

一个好创意能带来多少关注度?

河南博物院党委委员、工会主席史自强介绍了“网红产品”考古盲盒背后的数据:2019年河南博物院文创产品销售额不过100余万元;2020年尽管受疫情影响,文创产品销售额却达到800余万元;今年已突破4000万元。其中2020年年底走红的“考古盲盒”功不可没:仅2021年,考古盲盒就带来3000万元的销售额。

原以为“火不过2021年春节”的考古盲盒,为啥如此受欢迎?“每次上线1200—1500个,基本都是秒杀。我们不是搞饥饿营销,是产能就这么点。即便这样,打包发货都得半个月。”史自强表示,考古盲盒走红后,他们特意跟厂家商议,决定“不盲目扩大产量以保证品质”。

除品质上乘之外,许多消费者认为“考古盲盒”最大的价值在于让普通人体验考古的乐趣,在“玩”中学到考古知识。“从文创产品到数字藏品,虽然有二维码让人了解背后的故事,但很少有人特意扫了去看,产品与故事是割裂的。”在不少人看来,考古盲盒“出圈”正是创意与内涵的“深度绑定”。

刘童查阅资料得知,“长信宫灯”颇具环保理念,提灯宫女身体中空,火焰燃烧的烟尘由灯进入宫女身体再排出,可减少污染。“这么有趣的过程,为什么不能在数字藏品中体现出来呢?”在他看来,完全可以为数字藏品添加“点灯”功能,了解背后的故事:“当文物与生活结合,才会让我们真正了解传统、反映现实。”

史自强援引新华网的话表示,当大家不再为“考古盲盒”出圈而兴奋,文化创意就成为人民生活的日常组成部分,为中华民族的文化传播插上翅膀。