消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 上海商业数字化转型浪潮劲头正盛:在线新经济如何与实体商业体融合

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海商业数字化转型浪潮劲头正盛:在线新经济如何与实体商业体融合

发布时间:2021/12/21 消费 浏览:189

上海建设国际消费中心城市的背景下,本土品牌企业和新经济平台,正在加速融合。

12月17日,饿了么宣布和豫园股份建立战略合作,即日起,豫园旗下的黄金首饰、百货、食品、美妆,以及餐饮等类目的十多个品牌、近百家门店集体上线饿了么。

“从接触到上线,还不到一个月。”饿了么的项目负责人邬宋钱说。

今年9月,上海市人民政府办公厅印发的《上海市建设国际消费中心城市实施方案》指出,要加快商业数字化转型,其中包括:“鼓励线上平台与实体商业深度合作,打造智能化、定制化、体验式的商业新业态新模式。”

此次,饿了么与豫园股份的战略合作,如同上海打造国际消费城市过程中商业数字化转型浪潮的一朵浪花,借此,我们看到了潮水的方向。

本土合作,近水楼台

相向而行,终于相遇。

2017年、2018年时,在豫园股份的年报中,“数字化”这样的字眼,从未出现过,能看到的是“与电商平台深度融合”、“线上线下融合发展”。

但在2020年年报中,“数字化”成了战略性的字眼,频繁出现,一把手挂帅各级数字化小组已经成立,核心战役和重点项目落地,都是通过数字化建设和数字化运营快速迭代。

数字化,成了这家拥有34年历史、前身是上海豫园商场的企业的战略中轴。2021年,豫园股份在各个业务线进行了数字化的布局,比如,豫园商圈启动“大豫园”智慧商圈升级战役,推出豫园5G+AR数字化商圈,本地客、年轻客、回头客的占比大幅上升。比如在C端用户,豫园股份也是通过数字化,进行会员用户运营的打通和融合。

饿了么,自2008年在上海诞生就是数字化的“原住民”。2020年7月,饿了么全面升级,如今已从餐饮外卖平台,变成解决用户身边一切即时需求的生活服务平台,形成了饿了么、口碑、蜂鸟即配的一体化布局。

“当下年轻人热爱传统文化和国潮文化,饿了么拥有众多的年轻用户群体,与此同时,豫园股份也一直在拓宽和年轻人连接的渠道。”饿了么相关人士说,近几年,豫园在线下门店之外,也陆续上线了电商平台,不过对于即时配送的本地生活场景,与饿了么的合作,正好补足了豫园股份3-6公里甚至全城送范围内的销售能力,满足了受地理位置限制的用户需求。

此次饿了么与豫园股份的联手,让不出门逛豫园变得触手可及。为确保消费者能即时体验到豫园的线下产品,饿了么将提供专、快送服务,三公里之外的区域则匹配全城送服务,对黄金、珠宝等贵重商品,则开放物流平台,由商家自由选择配送方式。

同时,基于饿了么平台下的丰富业态,让豫园旗下各个品牌与用户实现多场景触达。比如旗下的黄金首饰、美妆产品可以和饿了么平台的鲜花组合,出现在节日消费场景,年货礼盒则参与到年货节活动中。

两家上海的本土企业,在数字化的共识下,相见恨晚,找到了双方的最大公倍数。

消费数字化,大势所趋

到“十四五”末,上海要率先基本建成具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市。

对于上海的老字号和本土品牌,《上海市建设国际消费中心城市实施方案》里指出,支持老字号在重点商圈集聚发展,升级打造旗舰店、品牌店、集成店,推动老字号开展数字化转型。

方案还指出,零售企业要发展自主品牌,支持大型连锁商业企业和电商平台实施自有品牌战略,依托大数据精准发掘消费需求,提升商品管控能力,运用先进生产工艺,提升自有品牌产品品质。

整个过程中,饿了么这样的平台,将成为重要的力量。

数据显示,2021上半年,上海市网上商店零售额1,485.72亿元,比去年同期增长21.2%,两年平均增长12.8%,占社会消费品零售总额的比重为16.4% 。

如今,在饿了么平台上,聚集了一批老字号品牌,除了豫园旗下此次上线的十多个老字号,松鹤楼面馆、杏花楼、五芳斋、立丰,以及龙华苏素斋等品牌都通过饿了么进行数字化的转型。“松鹤楼上线后,目前月订单同比增长了30%左右。”饿了么相关人士说。

确实,相较于线下门店,饿了么平台用户更为年轻,在传统老字号转型和数字化升级的过程中,正好可以提供业务增量和新的阵地。

“上海诞生的饿了么,融入阿里生态之后,餐饮和新零售的基建能力较之其他平台更为成熟,在本土企业从线下向线上融合的过程,依托饿了么的消费洞察和技术能力,可以在数字化过程中获得更多增量。”饿了么副总裁,新零售业务负责人熊斌说。

“去年以来,商业的数字化转型正在从表象热闹向深度融合发展。”上海购物中心协会负责人此前对媒体表示,越来越多购物中心的头部企业及信息技术开发商意识到,购物中心的数字化不仅仅是做几个小程序在线上获取一些流量,而是要系统、有深度地思考数字化运用,让顾客端、商户端、营销端、运行端形成“数字化闭环”,真正达到数字化赋能的目的,重组商业价值链,创造“流动的数据价值”。

消费繁荣、商业活跃、到达便利……这是我们正在经历的变化。在上海打造国际消费城市、商业数字化转型的大趋势下,饿了么与豫园股份的牵手,提供了一个实体商业体和在线新经济融合的新样本。