消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 上海商业数字化转型浪潮劲头正盛:在线新经济如何与实体商业体融合

新闻

故宫文具悦读季,跨越千里“书”送爱心 故宫文具悦读季,跨越千里“书”送爱心

2023世界读书日之际,人民创意旗下“故宫文具”发起“相赠好书 悦读同行”爱心捐书活动,联动15家书店及社会各...

  • 平价头等舱!曹操出行专车登陆上海

    “这个怎么领?”“给我来一杯美式!”上海BFC外滩金融中心户外一辆硕大的白色汽车引人瞩目,旁边的咖啡档口也是人来人往——这是曹操出行专车登陆上海所举办的送咖啡活动。 游客在现场参加活动 2022年,曹操出行...

  • 上海医大医院眼科「OPT干眼治疗开放日」活动圆满结...

    5月21日,上海医大医院眼科与美国科医人激光科技公司联合举办的OPT干眼治疗开放日在医大眼科举行。上海医大医院眼科主任陈超丽,科医人激光有限公司代表及部分康复患者参加。 我国干眼发病率逐年上升并呈现年...

  • 上海港汇恒隆广场520特别联动音乐剧《剧院魅影》中...

    (5月20日,上海)梦之乐章,华丽启幕,传奇音乐剧《剧院魅影》中文版5月登陆申城,作为沪上高端生活方式风向标,上海港汇恒隆广场携手《剧院魅影》中文版特别联动,在520将现场化身华丽剧院,为广大消费者和粉丝...

  • 深圳:高技能人才高地建设先行示范助力高质量发展

    深圳市人力资源和社会保障局副局长高东春接受采风行媒体团采访  (陈赞亮 摄) 中国报道讯(陈伟赞 报道)深圳市人社部门落地落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》决策部署...

  • 第27届美博会即将开幕 香水霸主颖通带来多元新潮亮点

    第27届CBE中国美容博览会(以下简称“美博会”)将于5月12日-5月14日在上海新国际博览中心举行。美博会作为亚洲规模最大的美容化妆品行业贸易展会,吸引众多行内人士汇聚于此,共同探索行业发展趋势,为美妆产业焕...

财经

跨境直播风起,标杆国货扎堆上阿里国际站:白猫海外需求涨4倍 跨境直播风起,标杆国货扎堆上阿里国际站:白猫海...

标杆国货品牌正扎堆上阿里国际站,像人们熟知的上海国货企业白猫,借助阿里国际站的超级星厂牌活动,白...

  • 2022年上海券商共保荐111家企业IPO上市,融资2245亿元

    4月7日,上海证监局组织召开辖区证券经营机构监管工作会议。记者从会上获悉,2022年上海证券经营机构克服疫情影响,支持实体经济发展的能力进一步提升,当年共保荐了111家企业IPO上市,融资规模2245亿元,主承销...

  • 用收税大数据帮企业“牵线搭桥”的“云链通”再升级,...

    近日,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地税务机关共同发布了长三角一体化示范区云链通3.0项目方案,加快了示范区税收大数据助企的步伐。 税务云链通项目最初发起于2020年疫情期间,税务部门在调研中发现部分企...

  • 上海杨浦:打出人才组合拳 攀登双创新高峰

    4月7日,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。近年来,上海市杨浦区加快打造创新人才高地,以人才战略引领全区经济社会迈向高质量发展。去年,杨浦区GDP总额达到2076.97亿元,同比增长2.1%,增速...

上海商业数字化转型浪潮劲头正盛:在线新经济如何与实体商业体融合

发布时间:2021/12/21 消费 浏览:145

上海建设国际消费中心城市的背景下,本土品牌企业和新经济平台,正在加速融合。

12月17日,饿了么宣布和豫园股份建立战略合作,即日起,豫园旗下的黄金首饰、百货、食品、美妆,以及餐饮等类目的十多个品牌、近百家门店集体上线饿了么。

“从接触到上线,还不到一个月。”饿了么的项目负责人邬宋钱说。

今年9月,上海市人民政府办公厅印发的《上海市建设国际消费中心城市实施方案》指出,要加快商业数字化转型,其中包括:“鼓励线上平台与实体商业深度合作,打造智能化、定制化、体验式的商业新业态新模式。”

此次,饿了么与豫园股份的战略合作,如同上海打造国际消费城市过程中商业数字化转型浪潮的一朵浪花,借此,我们看到了潮水的方向。

本土合作,近水楼台

相向而行,终于相遇。

2017年、2018年时,在豫园股份的年报中,“数字化”这样的字眼,从未出现过,能看到的是“与电商平台深度融合”、“线上线下融合发展”。

但在2020年年报中,“数字化”成了战略性的字眼,频繁出现,一把手挂帅各级数字化小组已经成立,核心战役和重点项目落地,都是通过数字化建设和数字化运营快速迭代。

数字化,成了这家拥有34年历史、前身是上海豫园商场的企业的战略中轴。2021年,豫园股份在各个业务线进行了数字化的布局,比如,豫园商圈启动“大豫园”智慧商圈升级战役,推出豫园5G+AR数字化商圈,本地客、年轻客、回头客的占比大幅上升。比如在C端用户,豫园股份也是通过数字化,进行会员用户运营的打通和融合。

饿了么,自2008年在上海诞生就是数字化的“原住民”。2020年7月,饿了么全面升级,如今已从餐饮外卖平台,变成解决用户身边一切即时需求的生活服务平台,形成了饿了么、口碑、蜂鸟即配的一体化布局。

“当下年轻人热爱传统文化和国潮文化,饿了么拥有众多的年轻用户群体,与此同时,豫园股份也一直在拓宽和年轻人连接的渠道。”饿了么相关人士说,近几年,豫园在线下门店之外,也陆续上线了电商平台,不过对于即时配送的本地生活场景,与饿了么的合作,正好补足了豫园股份3-6公里甚至全城送范围内的销售能力,满足了受地理位置限制的用户需求。

此次饿了么与豫园股份的联手,让不出门逛豫园变得触手可及。为确保消费者能即时体验到豫园的线下产品,饿了么将提供专、快送服务,三公里之外的区域则匹配全城送服务,对黄金、珠宝等贵重商品,则开放物流平台,由商家自由选择配送方式。

同时,基于饿了么平台下的丰富业态,让豫园旗下各个品牌与用户实现多场景触达。比如旗下的黄金首饰、美妆产品可以和饿了么平台的鲜花组合,出现在节日消费场景,年货礼盒则参与到年货节活动中。

两家上海的本土企业,在数字化的共识下,相见恨晚,找到了双方的最大公倍数。

消费数字化,大势所趋

到“十四五”末,上海要率先基本建成具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市。

对于上海的老字号和本土品牌,《上海市建设国际消费中心城市实施方案》里指出,支持老字号在重点商圈集聚发展,升级打造旗舰店、品牌店、集成店,推动老字号开展数字化转型。

方案还指出,零售企业要发展自主品牌,支持大型连锁商业企业和电商平台实施自有品牌战略,依托大数据精准发掘消费需求,提升商品管控能力,运用先进生产工艺,提升自有品牌产品品质。

整个过程中,饿了么这样的平台,将成为重要的力量。

数据显示,2021上半年,上海市网上商店零售额1,485.72亿元,比去年同期增长21.2%,两年平均增长12.8%,占社会消费品零售总额的比重为16.4% 。

如今,在饿了么平台上,聚集了一批老字号品牌,除了豫园旗下此次上线的十多个老字号,松鹤楼面馆、杏花楼、五芳斋、立丰,以及龙华苏素斋等品牌都通过饿了么进行数字化的转型。“松鹤楼上线后,目前月订单同比增长了30%左右。”饿了么相关人士说。

确实,相较于线下门店,饿了么平台用户更为年轻,在传统老字号转型和数字化升级的过程中,正好可以提供业务增量和新的阵地。

“上海诞生的饿了么,融入阿里生态之后,餐饮和新零售的基建能力较之其他平台更为成熟,在本土企业从线下向线上融合的过程,依托饿了么的消费洞察和技术能力,可以在数字化过程中获得更多增量。”饿了么副总裁,新零售业务负责人熊斌说。

“去年以来,商业的数字化转型正在从表象热闹向深度融合发展。”上海购物中心协会负责人此前对媒体表示,越来越多购物中心的头部企业及信息技术开发商意识到,购物中心的数字化不仅仅是做几个小程序在线上获取一些流量,而是要系统、有深度地思考数字化运用,让顾客端、商户端、营销端、运行端形成“数字化闭环”,真正达到数字化赋能的目的,重组商业价值链,创造“流动的数据价值”。

消费繁荣、商业活跃、到达便利……这是我们正在经历的变化。在上海打造国际消费城市、商业数字化转型的大趋势下,饿了么与豫园股份的牵手,提供了一个实体商业体和在线新经济融合的新样本。