健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 两千年抗疫经验,成就连花清瘟防治新冠的重要价值

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

两千年抗疫经验,成就连花清瘟防治新冠的重要价值

发布时间:2022/04/15 健康 浏览:44

上海市中医医院内科 主任医师  叶一骎

中华民族运用中医药预防大疫已经积累了两千多年的经验,历代出现疫情均采用中医药,都得到了有效控制。新冠疫情发生后,国务院应对新冠肺炎联防联控机制科研攻关组筛选出了有效的中药“三药三方”,在疫情防控中发挥了巨大作用。最近奥密克戎病毒的传播,同样也必须让中医药发挥更大作用。目前在疫情高发区域,面向全民发放了防治中药,这是非常积极的防疫办法。中医药对抗瘟疫,重在未病先防,防治结合,预防性全民给药可以筑起防疫屏障。

先证用药、截断病势正是针对疫病防与治的有效手段

连花清瘟是运用中医络病理论探讨外感温病及瘟疫传变的规律及治疗而研发,“积极干预”的治疗对策,先证用药、截断病势,正是预防与治疗两种思路的研发初衷。连花清瘟汲取两千年中医药防治瘟疫的经验,融汇了三朝名医治疗疫证的用药精华,以汉代张仲景《伤寒论》中专治疫病的麻杏石甘汤与清代吴鞠通《温病条辨》中专治疫病的银翘散化裁,汲取明代吴又可《温疫论》治疫证用大黄经验,截断病势,让毒热之邪从大便排出。有的人服后大便偏稀是正常现象,是大黄发挥的排毒作用,用药停止后即可消失。大凡瘟疫都是热毒,有的夹有湿邪。连花清瘟具有清瘟解毒、宣肺泄热作用,方中使用了一些清热解毒药,大量科学实验表明,凡清热解毒药大都具有抗病毒作用,而连花清瘟广谱抗病毒作用的发挥,恰恰是通过清热解毒实现的,至于个别人服用后有胃部不适感,改为饭后服用即可。况且,连花清瘟的服用时间不会太长,对脾胃不会造成什么副作用。大疫当前,抗病毒紧要。服用连花清瘟一般都有咽部凉爽的感觉,这是药物中含有的薄荷脑造成的,薄荷脑外散风热,利咽解毒,正可以治疗奥密克戎病毒感染引起的咽喉肿痛。

许多亲临治疗一线的专家发现,有些患者表现有“湿邪”,尤其是长江以南地区,连花清瘟组方中运用的藿香芳香化湿、避秽化浊,可改善患者湿困脾胃、湿毒侵犯机体引起的食欲不振、发热不退、嗅觉下降等。

连花清瘟中还有关键的一味药是红景天,它生长在高寒、高海拔地区,具有补肺平喘活血作用,可以提高人体抗疲劳、耐缺氧能力,以应对新冠肺炎患者普遍表现的乏力、气短、血氧含量低等症状。同时,红景天增强免疫的作用可以改善患者的机体抗病能力下降,提高机体的抗病康复能力。

先证用药、未病先防,就是服用连花清瘟在广大人群中通过提高机体免疫力、提高抗病毒能力,形成独特的免疫屏障,预防性给药减少发病。截断病势是让无症状感染者服用连花清瘟,通过对抗病毒,使其不出现症状,尽快转阴。有症状的患者通过用药不再转为重症。既防又治,防治结合,有症状能用,无症状同样适用,正是目前疫情形势下,连花清瘟的优势与特点。

防,重点在于暴露人群预防性用药

对于新冠肺炎的预防,重点在于暴露人群的预防,比如密切接触者、次密接人群;疫区的志愿者、医护人员、外卖小哥、环卫工人等;经常乘坐高铁、飞机等交通工具的人群;其他经常出入人群密集场所或者特殊职业工作者等等都属于暴露人群。这些人群做好预防,是疫情防控的重中之重。

连花清瘟预防新冠肺炎得到了临床研究的证实。由河北医科大学第二医院主持开展的“连花清瘟胶囊预防新型冠状病毒肺炎”真实世界研究论文被国际权威期刊Evidence-BasedComplementary and AlternativeMedicine刊发。研究人员选取1976例与新冠肺炎感染者有密切接触的受试者,分为连花清瘟干预组(1101例)和对照组(875例)分别接受连花清瘟胶囊(一次4粒,一日3次)或常规医学观察14天,以医学隔离观察期间鼻咽拭子核酸检测阳性率作为主要评价指标。

 

结果证明,连花清瘟干预组核酸检测阳性率显著低于对照组(0.27%vs.1.14%),密接人群预防应用连花清瘟可降低新冠肺炎阳性感染率达76%,同时用连花清瘟预防新冠具有良好的安全性。在医学隔离观察期间,对于核酸检测阳性患者,连花清瘟治疗组的症状发生率显著低于对照组,特别是能显著降低发热的发生率。这是首个中药对新冠密切接触者预防的临床试验,并且是真实世界研究,非常可信。

国家最新发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》明确指出,连花清瘟胶囊/颗粒用于医学观察期人群、临床治疗期轻型及普通型的防治。医学观察期人群包括无症状感染者、密切接触者、入境人员以及新冠肺炎的出院患者等四类人群,这里尤其提到密接人员。

日前,河北省中医药管理局发布了《河北省新型冠状病毒肺炎中医药防治方案(试行第六版)》,连花清瘟胶囊/颗粒被应用于预防和医学观察期、无症状感染者、轻型、普通型、重症的治疗。

密切接触者预防服用方法:对于集中隔离人群参照2021年河北省石家庄市隔离点人群预防用药方案,1次4粒,每日3次,连续服用14天,可显著降低核酸检测阳性率,未见与药物相关的不良反应。

对于一般人群预防服用推荐短疗程方案,1次4粒,每日3次,可连续服用3~5天。

对脾胃虚寒者,建议饭后温水送服,或适量食用热稀粥或热姜水。

治,获得了医学界认同与全社会赞誉

自新冠疫情发生以来,国内多家权威科研机构围绕连花清瘟抗新型冠状病毒开展了系列基础与临床研究,形成了连花清瘟防治新冠肺炎“细胞-动物-预防用药-临床治疗”效果可靠的证据链。基础研究发现,连花清瘟对新型冠状病毒具有稳定的体外抗病毒作用,显著改善病毒感染引起的细胞病变,并能抑制促炎因子的释放。而且无论是对Alpha、Beta,还是Delta等变异株,连花清瘟都显示了稳定的体外抗病毒作用。最新研究成果表明,该药具有抗新冠病毒奥密克戎变异株增殖的作用,可抗击新冠病毒奥密克戎变异株感染诱导的细胞病变,达到抗新冠病毒的作用。

由武汉大学人民医院、武汉金银潭医院、广州医科大学第一附属医院等20余家新冠肺炎收治医院共同参与的“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”结果显示,经过连花清瘟治疗组治疗14天后,主要临床症状(发热、乏力、咳嗽)治愈率较对照组显著提高,治疗第7天达57.7%,治疗第10天达80.3%,治疗第14天更是达到了91.5%。研究表明,在常规治疗基础上联合应用连花清瘟胶囊口服14天可显著提高新冠肺炎发热、乏力、咳嗽等临床症状的改善率,明显改善肺部影像学病变,缩短症状持续时间,提高临床治愈率,缩短核酸转阴时间,而且安全性较高。

新冠肺炎疫情发生以来,连花清瘟胶囊/颗粒被广泛应用,在国内疫情防控中发挥了重要作用。该药先后被国家卫健委和国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第四至九版)及20余个省市的新冠肺炎诊疗方案推荐,2020年4月国家药品监督管理局批准连花清瘟用于“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”的治疗。据统计,2020年疫情期间,仅湖北省就有上百万人次使用连花清瘟。最近上海市作为预防性用药,向全民发放了连花清瘟胶囊,许多省市将连花清瘟胶囊/颗粒作为储备用药,国家工业和信息化部将其列为疫情防控重点保障物资。

连花清瘟胶囊/颗粒不仅在国内抗疫中发挥了重要作用,而且为海外抗疫做出了贡献,获得了海外的一致赞誉。截至目前,连花清瘟已在巴西、菲律宾、印度尼西亚、加拿大、柬埔寨等近三十个国家和地区获准上市,成为中药进入国际抗疫前线的有效药物,在世界疫情防控中发挥了积极而重要的作用。