健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 想要提高免疫力,这些果蔬来帮你

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

想要提高免疫力,这些果蔬来帮你

发布时间:2022/04/15 健康 浏览:21

近期,东北、华北、华中等多个地区发布寒潮预警,大风、降温、霜冻席卷各地,冷热交替的极端气候容易引发感冒,我们在添衣加裳的同时,增强自身抵抗力也很重要。专家指出,适当补充维生素C,有利于提高免疫力。

为什么要补充维C?

近日,在上海疫情防控发布会上,中国工程院院士、交大医学院附属瑞金医院院长宁光这样建议居民:“多吃一些VC含量多的水果,包括火龙果等等。同时如果能够有VC片更好,有利于大家在封控期间身体健康,提高免疫力”。

 

为什么专家会推荐补充维C呢?维生素C(Vitamin C),又称之为抗坏血酸,是人类生存必不可少的一种维生素。资料显示,它可促进抗体合成、铁的吸收以及人体胆固醇的代谢,是身体高效的抗氧化剂,甚至在肝脏解毒、预防癌症等方面也发挥着重要作用。

 

作为我们最重要的营养素之一,如若长期维C摄入不足,人体会出现苍白疲劳、食欲不振等症状,甚至是容易淤血、牙龈发炎……此外,缺乏维生素C还会影响人体胶原蛋白合成,带来各种附加疾病。因此为了提高免疫力,补充维生素C是必不可少的。

需要指出的是,维生素C在大多数生物体内可借由新陈代谢制造出来,但遗憾的是人类却没有能力自行合成维生素C,因此只能通过水果、蔬菜等食物以及药物进行补充。

如何更好地补充维C?

根据中国居民膳食营养素参考摄入量,维C的每日推荐摄入量为100毫克。正常来说,我们每天摄入500克蔬菜、200克水果就可以满足身体的维生素C需求,无需额外借助药物等方式进行维C的补充。

 

虽然水果和蔬菜中的维C含量尤为丰富,但蔬菜在烹饪过程中容易造成营养流失,因此,更加推荐通过水果进行日常的维C补充。

根据《中国食物成分表(2009)》显示,在常见水果中,维C含量最高的水果依次为刺梨、酸枣、鲜枣、沙棘、番石榴、猕猴桃、草莓、荔枝、金桔、橙子等。

 

其中,刺梨的维C含量极为丰富,每100g果肉的维C含量约为2075~2725 mg,是柠檬的100倍!

刺梨是贵州当地特有的珍果,长久以来长在深山,虽是宝贝却鲜为人知。近年来,在贵州省、专家学者以及主流媒体的介绍之下,“维C之王”刺梨逐渐进入大众视野,“野果”变成了受人欢迎的营养水果。

 

由于刺梨本身多刺,在食用上相对不便,因此,大家也可以食用各种基于刺梨开发的深加工产品,例如刺柠吉饮料、刺梨果脯等,它们在保持刺梨特色的酸甜口感同时,也保留住其不少营养价值,在市场上很受消费者欢迎。

 

虽然天气阴晴不定,但维C的保护力是坚定有力的,在日常生活中,我们一定要注意饮食均衡,适当补充维C,增强体质,健康生活!