财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 职场女性平均月薪上涨至8689元,升职信心较去年明显提高

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

职场女性平均月薪上涨至8689元,升职信心较去年明显提高

发布时间:2023/03/07 财经 浏览:132

在过去的一年中,职场女性权益保护受到社会各界的高度关注。今年“三八妇女节”到来之际,智联招聘继续发布《2023中国女性职场现状调查报告》(以下简称报告)。报告指出,2023年职场女性平均月薪8689元,较上一年上涨1.7%,总体来看,男女薪酬差距成逐年缩窄趋势。

报告显示,41.3%的职场女性认为,自己工作表现比同级男性同事更佳,占比高于去年的32.7%。46.9%的职场女性认为,自己比同级女性同事表现更佳,占比高于去年的37.2%。然而,职场男性的自信程度依然更高,分别有45.6%、53%的职场男性认为和同级男性同事、女性同事相比工作表现更佳。报告称,这意味着职场女性的升职信心有所提高。

升职是职场女性实现价值的重要方式,升职信心也有所提高。认为自己在2023年“肯定会升职”和“可能性较大”的女性分别占比5.2%、13.8%,较上一年的10.7%有较大幅度增长。当被问及晋升最大的障碍时,有44.9%的女性认为“公司提供的晋升机会有限”,占比高于其他因素。“性别”以及“处在婚育阶段,被动失去晋升机会”因素占比分别达到25.5%和23.2%,大幅高于男性。

同时,报告显示65.6%的女性愿意“增强技能,提高职场竞争力”,占比排名各选项首位,也有62.4%的女性表示要“加强各方面学习,完善自我”。在事业与家庭平衡上,50.2%的女性希望事业与家庭兼顾,低于去年的59.2%。21.5%的女性希望有更多精力投身事业,这一占比与去年的21.9%大致相当。