财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 小微企业活跃度受到疫情影响 2022年春季就业市场趋势观察发布

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

小微企业活跃度受到疫情影响 2022年春季就业市场趋势观察发布

发布时间:2022/04/18 财经 浏览:15

4月17日消息:历来春季是市场招聘旺季。据BOSS直聘研究院消息,今年春季,在就业市场整体热度明显提升的大背景下,求职者规模的增长幅度要大于职位增长规模,求职竞争相比去年更加激烈(特别是白领人群),各行业间的情况存在差异,就业市场在不同行业、地区和人群之间存在复杂的结构性矛盾和动态调整现象。与此同时,疫情在全国各地的多点散发限制了人员的跨区域流动,依赖线下经营的小微企业活跃度受到影响。

高端制造业招聘规模同比增长超过40%,工程技术人才普遍紧缺

春招旺季以来,新能源、航空航天、集成电路、医疗器械、生物制药、工业自动化等高端制造业领域的招聘规模出现快速增长,同比增幅超过40%,突出地表现在工程专业技术岗位上。春节假期结束以来,多个高端制造业细分领域对工程技术人才的需求同比增幅超过50%,而对细分行业招聘趋势的拆分观察显示,高端制造业招聘需求的增长目前处于多头并进状态。

招聘岗位类型分布的变化从侧面反映了过去两年来,我国高端制造业转型升级,特别是在“卡脖子”技术领域全力争取高质量人才,力求加速发展的趋势。2022年春季以来,高端制造业中工程技术类岗位的招聘规模同比增幅达到77%,是增速最快的细分职类。同时,工程技术类岗位在高端制造业整体招聘需求中的占比也最高,达到24.8%,较2021年同期提升了6.7个百分点。

高端制造业企业正在数字化、智能化方向上寻求突破,2022年春季,高端制造业中的数字技术/IT类岗位招聘规模同比增幅高达75%,在增幅和岗位占比上都仅次于最核心的工程技术专业岗位,经过五年左右的快速增长,数字化岗位已经成为制造业的支柱岗位类型之一。

值得注意的是,在招聘需求增长迅猛的同时,高端制造业在今年的“金三银四”继续面临较为普遍的人才紧缺问题,所有重点观察的细分领域均处于人才供不应求状态。其中,医疗设备/器械、新能源、仪器仪表/工业自动化、计算机硬件、智能硬件等领域的人才缺口均大于20%。生物制药、航空航天、电子/半导体/集成电路和智能硬件领域的平均招聘月薪达到13410元,薪资同比增幅全部超过40%。

产业界“博士大战”继续升温,招聘规模同比翻倍,中小企业成为关键引擎

过去两年来,“博士进工厂”现象开始引起业界和公众的注意。近年来,我国培养的博士毕业生人数逐年增长,2020年毕业的博士生人数为6.6万。在传统的学术研究路径之外,更多博士毕业生开始走入产业界,不仅仅是“进工厂”,各行各业都有需求,目前主要集中在医疗制药、数字技术和智能制造三大领域。

产业界对博士的需求连续三年高位增长,2022年春季需要招聘博士的岗位规模同比增幅达到120%,平均招聘月薪达到了3.6万元。其中,来自医疗制药行业的博士学历人才需求占比超过35%,已经超过数字技术领域,位居各行业首位。医疗制药行业对候选人的专业对口程度、学历和一线研发经验要求极高,新药研发、高端医疗器械研发、临床研究等领域都面临人才的严重紧缺。

 

从地域角度观察,一线城市和新一线城市创造了超过80%的博士招聘岗位,吸引了91%的2022届博士应届生。所有博士招聘岗位中,40%来自长三角城市群,25%来自京津冀城市群。在工信部2021年公布的25个先进制造业集群优胜名单中,12个来自长三角地区,6个来自珠三角地区。产业集群的发展直接带动了招聘需求的快速增长和人才的集聚,2022年春季,约三分之一的高端制造业工程技术类岗位需求和近一半的医疗制药类博士招聘岗位来自长三角城市群。

此外,中小企业成为产业升级和高学历人才就业吸纳的关键引擎。2022年春季,高端制造业领域专业技术类(包括数字技术和工程技术)岗位招聘规模同比增速最快的是500-999人规模的企业,增幅达到121%。对博士学历人才最为渴求的是100-499人规模的企业,而500人以下规模的中小企业创造了60%的博士招聘岗位。中小企业的健康发展对于提升经济活力、技术创新和就业吸纳的重要性日益突出,而对于中小企业全方位的政策扶持仍然任重道远。

互联网行业岗位增速放缓,教育培训、房地产领域出现收缩

受到2021年政策调控的影响,互联网行业的高速扩张开始降温。2022年春季,互联网行业的招聘规模仍然保持增长,同比增速为13%,处于2019年以来的低点,而求职激烈程度则高于往年。

互联网行业不同岗位类型间的求职竞争情况存在明显差异。整体上看,核心的技术和产品类岗位仍然保持着较为密集的人才需求,主要的互联网技术方向上人才需求均有增长,而运营和销售类岗位的求职者竞争则明显加剧。

在政策调控的影响下,2022年春季,教育培训和房地产行业的求职者也面临着更加激烈的竞争环境,这两个行业都出现了招聘规模的收缩。房地产行业的收缩幅度较小,供求关系的变化主要体现在一线城市和新一线城市。而受学科类培训机构全面转型的影响,2022年春季,整个教育培训行业的岗位规模收缩幅度超过30%,受影响最大的是新一线城市。教育培训行业岗位吸纳能力的下降,直接提高了新一线城市白领群体,特别是高校应届生的求职竞争激烈程度。

同时,房地产和教育培训行业的从业者们正在积极寻求其他领域的职业机会,除本行业外,二者的首选行业均为互联网,这也进一步加剧了互联网行业的求职竞争。