财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 财政部:将粮食仓储物流设施作为专项债券支持重点

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

财政部:将粮食仓储物流设施作为专项债券支持重点

发布时间:2022/04/12 财经 浏览:74

4月12日,在国务院新闻办举行的加快政府债券发行使用情况国务院政策例行吹风会上,有媒体提问:今年《政府工作报告》提出,专项债券要合理扩大使用范围。请问财政部是如何落实的?

对此,财政部预算司负责人、政府债务研究和评估中心主任宋其超表示,按照党中央、国务院决策部署,2022年专项债券投向领域总体保持稳定,同时结合经济运行中出现的新情况进行优化调整。

第一,继续用于9大领域。2022年专项债券继续重点用于交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施、市政和产业园区基础设施、国家重大战略项目、保障性安居工程等9大领域。同时,继续实施专项债券投向领域负面清单管理,严禁将债券资金用于楼堂馆所、形象工程和政绩工程以及非公益性资本支出项目等。

第二,合理扩大使用范围。为贯彻中央经济工作会议和《政府工作报告》精神,落实国务院常务会议要求,2022年财政部合理扩大了专项债券使用范围,主要包括三个方面:

一是加大惠民生、解民忧等领域投资。近期,财政部会同国家发展改革委组织各地补报了一批2022年专项债券项目,指导地方将城市管网建设、水利等重点领域项目作为补报重点。

二是支持增后劲、上水平项目建设。主要是围绕新基建等加大支持力度,研究将具有公益性且有一定收益的信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施作为支持重点。

三是推动补短板、强弱项项目建设。要求各地围绕全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,做好农业农村领域项目储备,将粮食仓储物流设施作为专项债券支持重点,支持重要农产品特别是粮食供给,保障国家粮食安全。

宋其超表示,下一步,财政部将持续加强督导,指导地方精准聚焦重点领域和短板领域,持续优化地方政府专项债券使用范围,用好地方政府债券扩大有效投资,为拉动消费扩大内需、促就业稳增长提供有力支撑。