财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 受疫情影响不能还按时房贷怎么办?上海多家银行这么说…

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

受疫情影响不能还按时房贷怎么办?上海多家银行这么说…

发布时间:2022/04/10 财经 浏览:16

部分人群受疫情影响不能按时还房贷怎么办?别急,上海的多家银行已经关注到“申请延期还款客户数量增加”的情况,并采取差异化延迟还贷政策,纾解燃眉之急。

4月7日,工、农、中、建、交、邮储六家大型商业银行回应称,受疫情影响,满足条件的客户,可申请房贷延期还款。一些股份制银行和城商行也出台了类似的措施。

 

工商银行上海市分行表示,疫情期间,建议个贷客户通过网上银行、手机银行等线上渠道还款。对于受疫情影响暂时还款困难的客户,该行可根据实际情况和客户申请,调整还款安排,延后还款期限,缓释客户还款压力。而对于具体的还款安排,相关人士表示,要根据个案情况调整。

建设银行上海市分行则表示:自2020年初新冠疫情爆发伊始,便针对个人住房贷款、个人消费贷款等业务出台了疫情期间延期还款等相关服务政策,并一直延续至今。政策适用客户范围主要包括:新冠肺炎感染人员、隔离人员、参加疫情防控工作人员以及因疫情原因客观导致还款困难的各类个人贷款客户。

针对以上客户提供三类调整还款方式的服务供其选择:

一是短期延后还款,延期期间内不催收、不影响征信;

二是调整账单计划,根据客户受疫情影响情况,可选阶段性调整账单计划,降低当期分期还款额,降低部分延后至以后月份归还;

三是延长贷款期限,延长贷款总体期限,推迟到期日,降低分期还款额。对上述客户将通过这些暖心、优质服务尽力满足需求,帮助其缓解阶段性的还款压力。

农行上海市分行则对受疫情影响的个人房贷实施差异化信贷政策。

一是受疫情影响产生还款压力的客户,可通过延长贷款宽限期、调整还款周期等方式延后还款,缓解近期还款压力。

二是在符合法律法规和监管规定的前提下,对参加疫情防控的工作人员,在疫情期间出现非个人主观原因造成的房贷逾期,暂不视为违约,不进入违约客户名单,不计收罚息。

三是对其他受疫情影响、非个人主观原因造成房贷逾期的,可不视为违约,不进入违约客户名单,不计收罚息。

邮储银行对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、参加疫情防控工作人员、疫情防控需要隔离观察人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的房贷客户,提供最长6个月的延期还款服务。

中国银行表示,中行专门出台了包括手机银行线上还款、延长贷款期限、延迟还本付息、设置还款优惠期在内的一揽子个人住房贷款保障政策,指导上海、吉林等疫情防控重点地区分支机构积极响应客户诉求,针对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、参加疫情防控工作人员和受疫情影响暂时失去收入来源的客户,落实政策安排,持续做好受疫情影响的社会民生领域的金融服务。

交通银行要求,对于在吉林、上海参加疫情防控的医护人员、政府工作人员,确诊患者、隔离人员(包括隔离观察人员)、疑似患者,以及上述人员的配偶等个人贷款客户提供还款政策支持,酌情给予3个月的还款宽限期。对于已设置还款宽限期的贷款,在宽限期之内还款的,不会影响人行征信记录。

除了国有大行,多家股份制银行和城商行也出台了相应举措。

兴业银行上海分行对因感染新型肺炎住院治疗人员或隔离人员、参加疫情防控的工作人员以及疫情之下现金流受到影响的客户,给予最长3个月的还款宽限期;对暂时受困的小微企业和个体工商户可申请延长贷款期限;为房贷客户提供手机银行在线办理“随薪供”还款,最长可3年不归还贷款本金,纾解还款压力。目前,已有36户客户在线申请“随薪供”,涉及贷款7247万元。

同时,该行将对确因疫情导致暂时还款困难的客户给予征信保护,依照调整后的还款安排,报送信用记录,避免征信记录受损。

中信银行迅速出台了个人贷款相关配套措施,视各地疫情情况,对受疫情影响无法按期还款的客户,根据客户申请安排宽限期,合理延后还款期限。一位该行客服工作人员告诉记者,其多家分行实施了疫情期间房贷还款延期政策,主要针对商业贷款,具体包括上海分行、天津分行、深圳分行、苏州分行、长春分行、福州分行、河北省辖内二级分行等。

上海农商银行也表示,前期已制订相关政策,为受此次疫情影响,还款能力暂时下降的零售贷款客户、信用卡客户提供一定的还款宽限期及征信纾困支持,具体结合客户实际为准。