财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 元宇宙等产业占GDP将达10%!中国数字经济走向主角

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

元宇宙等产业占GDP将达10%!中国数字经济走向主角

发布时间:2022/03/10 财经 浏览:68

数字经济、数字社会、数字政府,对应着人们生产方式、生活方式和治理方式的转变——它们共同构成了我国数字化转型的发展维度。

我国“十四五”规划提出“加快数字化发展,建设数字中国”,对建设数字经济、数字社会、数字政府,营造良好数字生态作出明确部署。政府工作报告也将“促进数字经济发展”作为今年的重点工作,并强调“促进产业数字化转型,发展智慧城市、数字乡村”。

2020年,我国数字经济核心产业增加值占GDP比重7.8%,到2025年预计将达到10%;在上海,这一数据已在2021年超过12%。数字技术变革,最终是为了赋能经济发展、丰富人民生活,而实现这一目标,还需在广度、深度和温度上做文章。

提升存量:推动产业数字化

“从‘十四五’开始,上海有一个重要的转型任务,就是实现数字化转型,具体来说需要走好两条路:第一条路是推动‘产业数字化’,第二条路是拓展‘数字产业化’。”全国人大代表、上海社会科学院研究员张兆安说。

具体而言,前者通过数字技术为产业赋能,支撑传统行业开启数字化、智能化进程。后者将数字技术带来的新产品、新服务、新模式,演化为一批在线新经济产业。两条路相互依存、并进,将促进数字经济跨前发展。

政府工作报告提出,促进产业数字化转型,“要加快发展工业互联网,培育壮大集成电路、人工智能等数字产业,提升关键软硬件技术创新和供给能力”。2021年我国企业研发经费增长155%,数字技术与实体经济正加速融合。

全国人大代表陈晶莹特别关注数字贸易对传统中小企业的升级带动作用。“数字技术推动中小企业开展跨境贸易,有利于其开拓市场,实现经济增长,同时保障了企业的就业和展业,这是一个良性循环。”“然而在实际转型中,很多中小企业虽然‘船小’,但‘掉头’却不易。”陈晶莹说,传统企业对数字化的新业态不了解,为规避风险,经常举棋不定。此外,数据不畅通,也会导致政府和企业、企业和企业之间存在“信息孤岛”,尤其是中小企业获取数据的能力不足,在数字交易中谈判能力较弱。

代表委员们建议,加强建设数字信息基础设施,推进数据共享和数据服务,打造覆盖全行业、全产业链的数字“引力场”。

“算力是信息基础设施的重要组成部分,但我国相关产业的结构和布局还处于初级阶段。”全国人大代表,中国移动通信集团上海有限公司董事长、党委书记陈力认为,在发展数字经济的过程中,首先要注重强化基础网络和信息安全保障,加快构建新型算力网络格局。

在数据流通方面,陈晶莹建议实施跨境商业数据流动分级分类信息管理,并辅以负面清单实施。“只要不涉及国家经济命脉和个人隐私的数据,都应该自由、公平地流动。”同时,政府部门应当为对传统企业加以引导和培训,提供必要的投资信息和应用服务。

“推进产业数字化,除了基础设施全覆盖以外,行业的覆盖面也要广。”全国政协委员、德勤中国副首席执行官蒋颖建议,可以考虑优先推进智能制造、服务业、农业等先导产业的数字化,再对产业链上下游的全要素进行数字化转型和流程再造,逐步带动其他产业升级,吸引更多企业转型加入数字经济生态圈。

创造增量:拓展数字产业化

当前,以5G、人工智能、区块链、大数据为代表的数字技术加速推进,催生了直播、电商、移动视频、社交网络等在线新经济出现,文化、教育、旅游、医疗等各行各业也涌现出了数字化的新产品和新服务模块。

截至目前,上海网络文学市场份额占全国90%,优选买菜占全国80%,本地生活服务占70%,第三方支付占60%。2021年,上海数字经济核心产业增加值占GDP的比重超12%,互联网业务收入在4000亿元左右,增速30%以上。数字经济迸发出新动能,不仅带动原有的存量经济变成增量经济,同时数字产业化自身也产生了一部分增量经济,形成存量经济和增量经济“两手抓,两手硬”的发展态势。

不少代表委员认为,数字产业化要做深,需要有创新的实验场景,更要充分开掘数据这个当下极为重要的生产资料。

“拓展数字产业化,要深度挖掘数据要素市场。”全国人大代表、上海市政府副秘书长陈鸣波说,“数据要素市场既具有一般要素市场的资源配置功能,又具有跨时空、海量高频、多主体等新特征,必须要以‘全国市场+地方市场’统分结合总体规划。”他建议,全国范围遴选大区交易所作为核心节点,规范数据资源产权、交易流通、跨境传输、信息权益和数据安全保护等基本规则。

全国政协委员、上海市经济和信息化委员会副主任张英认为,可以依托上海、北京等地,打造国家级数据交易所,形成统一的数据流通交易基础制度和操作规则,建立健全数据交易市场秩序,加快构建全国互通的数据交易基础平台网络。

把握变量:应用场景多元化

政府工作报告指出,“完善数字经济治理,要更好地赋能经济发展、丰富人民生活”。技术的发展最终要造福于民,这是上海数字化治理的内涵和价值。

在谈到数字化应用时,一些代表委员不约而同地提到一个词——“场景”。数字化治理是深度依赖场景而生的。蒋颖委员在一份提案中指出,我国政府数字化转型有三个发展阶段,即从线下变为线上的“电子政务阶段”,将线上流程打通的“一网通办”阶段,以及当前正在进入的“数字政府”阶段。“数字政府要以公民和企业的生产生活场景为基础,不断挖掘数据的价值和生产力,创造出惠民的场景,让数据充分‘跑’起来。”

代表委员们认为,推动数字化应用落地,要以公民需求为导向,以社区为有效服务单元,形成覆盖教育、医疗、生活、安全等多个场景相互交融的智慧“应用场”。

全国政协委员、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波指出,新冠疫情防控暴露出我国疾控体系在与基层医疗机构进行数据交换、共享方面的短板。他建议加快我国疾控体系数字化转型,接入公安、工信、交通等数据,加快构建突发公共卫生事件预警和应急指挥调度能力;将公共卫生信息全面融入全民健康信息平台和居民电子健康档案,促进临床诊疗和公共卫生数据整合应用,构建全民健康信息管理平台。

在社会救助领域,融合与共享也让数字治理发挥出更大效能。近日,一位离家27年的聋人流浪者在上海公安和社会组织的帮助下找回了远在安徽霍邱的家人,背后正是多地的生物信息大数据比对系统在发挥作用。全国政协委员、上海科学院副院长曹阿民建议,通过大数据的深度应用开发,融合现有多级“一网通办”“一网统管”公共服务和社会治理平台功能,加强公安、民政等部门的数据共享机制来提升救助寻亲效率。

“在智慧城市发展过程中,有一个重要的前提就是保障公民基础性数据安全。”全国政协委员、上海市信息安全行业协会名誉会长谈剑锋提出,针对生物特征数据管控、医疗健康数据管理等,国家应该成立专门机构统一管控基础性数据,优先收储个人生物特征、医疗健康数据等具有唯一性、不可再生性的数据,按需提供数据应用,严格审计,从源头防范滥采滥用,降低公众忧虑。

城市的核心是人。“打造智慧城市,归结根底要为人民美好生活和福祉服务,因此数字化的应用要亲民,要具有贴近性。”陈力代表认为,在城市治理数字化转型过程中,政府和企业还应持续深化数字服务适老化和无障碍改造,减少技术、设备、观念上的“数字鸿沟”, 让看似冰冷的数据和技术为百姓提供更有温度的生活。