财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 元宇宙等产业占GDP将达10%!中国数字经济走向主角

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

元宇宙等产业占GDP将达10%!中国数字经济走向主角

发布时间:2022/03/10 财经 浏览:96

数字经济、数字社会、数字政府,对应着人们生产方式、生活方式和治理方式的转变——它们共同构成了我国数字化转型的发展维度。

我国“十四五”规划提出“加快数字化发展,建设数字中国”,对建设数字经济、数字社会、数字政府,营造良好数字生态作出明确部署。政府工作报告也将“促进数字经济发展”作为今年的重点工作,并强调“促进产业数字化转型,发展智慧城市、数字乡村”。

2020年,我国数字经济核心产业增加值占GDP比重7.8%,到2025年预计将达到10%;在上海,这一数据已在2021年超过12%。数字技术变革,最终是为了赋能经济发展、丰富人民生活,而实现这一目标,还需在广度、深度和温度上做文章。

提升存量:推动产业数字化

“从‘十四五’开始,上海有一个重要的转型任务,就是实现数字化转型,具体来说需要走好两条路:第一条路是推动‘产业数字化’,第二条路是拓展‘数字产业化’。”全国人大代表、上海社会科学院研究员张兆安说。

具体而言,前者通过数字技术为产业赋能,支撑传统行业开启数字化、智能化进程。后者将数字技术带来的新产品、新服务、新模式,演化为一批在线新经济产业。两条路相互依存、并进,将促进数字经济跨前发展。

政府工作报告提出,促进产业数字化转型,“要加快发展工业互联网,培育壮大集成电路、人工智能等数字产业,提升关键软硬件技术创新和供给能力”。2021年我国企业研发经费增长155%,数字技术与实体经济正加速融合。

全国人大代表陈晶莹特别关注数字贸易对传统中小企业的升级带动作用。“数字技术推动中小企业开展跨境贸易,有利于其开拓市场,实现经济增长,同时保障了企业的就业和展业,这是一个良性循环。”“然而在实际转型中,很多中小企业虽然‘船小’,但‘掉头’却不易。”陈晶莹说,传统企业对数字化的新业态不了解,为规避风险,经常举棋不定。此外,数据不畅通,也会导致政府和企业、企业和企业之间存在“信息孤岛”,尤其是中小企业获取数据的能力不足,在数字交易中谈判能力较弱。

代表委员们建议,加强建设数字信息基础设施,推进数据共享和数据服务,打造覆盖全行业、全产业链的数字“引力场”。

“算力是信息基础设施的重要组成部分,但我国相关产业的结构和布局还处于初级阶段。”全国人大代表,中国移动通信集团上海有限公司董事长、党委书记陈力认为,在发展数字经济的过程中,首先要注重强化基础网络和信息安全保障,加快构建新型算力网络格局。

在数据流通方面,陈晶莹建议实施跨境商业数据流动分级分类信息管理,并辅以负面清单实施。“只要不涉及国家经济命脉和个人隐私的数据,都应该自由、公平地流动。”同时,政府部门应当为对传统企业加以引导和培训,提供必要的投资信息和应用服务。

“推进产业数字化,除了基础设施全覆盖以外,行业的覆盖面也要广。”全国政协委员、德勤中国副首席执行官蒋颖建议,可以考虑优先推进智能制造、服务业、农业等先导产业的数字化,再对产业链上下游的全要素进行数字化转型和流程再造,逐步带动其他产业升级,吸引更多企业转型加入数字经济生态圈。

创造增量:拓展数字产业化

当前,以5G、人工智能、区块链、大数据为代表的数字技术加速推进,催生了直播、电商、移动视频、社交网络等在线新经济出现,文化、教育、旅游、医疗等各行各业也涌现出了数字化的新产品和新服务模块。

截至目前,上海网络文学市场份额占全国90%,优选买菜占全国80%,本地生活服务占70%,第三方支付占60%。2021年,上海数字经济核心产业增加值占GDP的比重超12%,互联网业务收入在4000亿元左右,增速30%以上。数字经济迸发出新动能,不仅带动原有的存量经济变成增量经济,同时数字产业化自身也产生了一部分增量经济,形成存量经济和增量经济“两手抓,两手硬”的发展态势。

不少代表委员认为,数字产业化要做深,需要有创新的实验场景,更要充分开掘数据这个当下极为重要的生产资料。

“拓展数字产业化,要深度挖掘数据要素市场。”全国人大代表、上海市政府副秘书长陈鸣波说,“数据要素市场既具有一般要素市场的资源配置功能,又具有跨时空、海量高频、多主体等新特征,必须要以‘全国市场+地方市场’统分结合总体规划。”他建议,全国范围遴选大区交易所作为核心节点,规范数据资源产权、交易流通、跨境传输、信息权益和数据安全保护等基本规则。

全国政协委员、上海市经济和信息化委员会副主任张英认为,可以依托上海、北京等地,打造国家级数据交易所,形成统一的数据流通交易基础制度和操作规则,建立健全数据交易市场秩序,加快构建全国互通的数据交易基础平台网络。

把握变量:应用场景多元化

政府工作报告指出,“完善数字经济治理,要更好地赋能经济发展、丰富人民生活”。技术的发展最终要造福于民,这是上海数字化治理的内涵和价值。

在谈到数字化应用时,一些代表委员不约而同地提到一个词——“场景”。数字化治理是深度依赖场景而生的。蒋颖委员在一份提案中指出,我国政府数字化转型有三个发展阶段,即从线下变为线上的“电子政务阶段”,将线上流程打通的“一网通办”阶段,以及当前正在进入的“数字政府”阶段。“数字政府要以公民和企业的生产生活场景为基础,不断挖掘数据的价值和生产力,创造出惠民的场景,让数据充分‘跑’起来。”

代表委员们认为,推动数字化应用落地,要以公民需求为导向,以社区为有效服务单元,形成覆盖教育、医疗、生活、安全等多个场景相互交融的智慧“应用场”。

全国政协委员、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波指出,新冠疫情防控暴露出我国疾控体系在与基层医疗机构进行数据交换、共享方面的短板。他建议加快我国疾控体系数字化转型,接入公安、工信、交通等数据,加快构建突发公共卫生事件预警和应急指挥调度能力;将公共卫生信息全面融入全民健康信息平台和居民电子健康档案,促进临床诊疗和公共卫生数据整合应用,构建全民健康信息管理平台。

在社会救助领域,融合与共享也让数字治理发挥出更大效能。近日,一位离家27年的聋人流浪者在上海公安和社会组织的帮助下找回了远在安徽霍邱的家人,背后正是多地的生物信息大数据比对系统在发挥作用。全国政协委员、上海科学院副院长曹阿民建议,通过大数据的深度应用开发,融合现有多级“一网通办”“一网统管”公共服务和社会治理平台功能,加强公安、民政等部门的数据共享机制来提升救助寻亲效率。

“在智慧城市发展过程中,有一个重要的前提就是保障公民基础性数据安全。”全国政协委员、上海市信息安全行业协会名誉会长谈剑锋提出,针对生物特征数据管控、医疗健康数据管理等,国家应该成立专门机构统一管控基础性数据,优先收储个人生物特征、医疗健康数据等具有唯一性、不可再生性的数据,按需提供数据应用,严格审计,从源头防范滥采滥用,降低公众忧虑。

城市的核心是人。“打造智慧城市,归结根底要为人民美好生活和福祉服务,因此数字化的应用要亲民,要具有贴近性。”陈力代表认为,在城市治理数字化转型过程中,政府和企业还应持续深化数字服务适老化和无障碍改造,减少技术、设备、观念上的“数字鸿沟”, 让看似冰冷的数据和技术为百姓提供更有温度的生活。