财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 个人所得税退税开始啦!今年年度汇算办理有哪些新变化?

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

个人所得税退税开始啦!今年年度汇算办理有哪些新变化?

发布时间:2022/03/01 财经 浏览:29

今年办理年度汇算初期可预约办税,手机app操作优化调整以及为老年人和特殊人群提供个性化服务。

2021年度个人所得税综合所得年度汇算来了!今天起至6月30日,2021年度个人所得税综合所得汇算清缴工作开始。也有人说国家开始退钱了,为什么会有这种说法?今年个人年度汇算有哪些新变化?

简单来说,年度汇算是在平时已预缴税款的基础上“查遗补漏、汇总收支、按年算账、多退少补”。根据中国国际税收研究会发布的《中国个人所得税年度汇算的国际比较研究》,中国大陆2019~2020年平均年度汇算退税率为48.65%,两年平均的人均退税额为581.61元。换句话说,从2019-2020年度汇算数据来看,近一半人办理年度汇算后可退税,人均可退税金额581.61元。所以退钱之说也不算太过夸张。

为方便纳税人办理年度汇算,税务部门今年有了一些新的服务举措。

一是提供年度汇算初期“预约办税”服务。为给纳税人提供更好的服务,税务系统今年推出了年度汇算初期预约办税功能,通过预约使税收公共服务更有效率、更有质量、更有秩序。凡在今年3月1日-15日期间有办税需求的纳税人,可以在2月16日(含)后通过自然人电子税务局预约办理时间,并按照预约时间办理年度汇算,进一步提升纳税人办理体验。

需要说明的是,预约办税只限于3月1日至15日,高峰期过后,纳税人在年度汇算期内随时可以办理年度汇算。

二是进一步巩固“首违不罚”制度。国家税务总局明确继续实行年度汇算“首违不罚”规定。纳税人在办理年度汇算时,申报信息填写错误造成年度汇算多退或少缴税款,纳税人主动或经税务机关提醒后及时改正的,税务机关可以按照“首违不罚”原则免予处罚。

三是明确年度汇算期结束后的主管税务机关。 年度汇算结束后,将按规则给未按时办理年度汇算的纳税人确定一个主管税务机关。有关规则与受理年度汇算申报的税务机关确定规则基本一致。这一做法,便于纳税人后续办理年度汇算时找到主管税务机关为其提供涉税服务管理。

此外,手机个人所得税APP的具体操作上也做了一些优化调整。

比如,优化申报表项目预填服务,对于选择适用空白申报表申报综合所得的纳税人,空白表的填报界面上,提供了纳税人可再次使用申报表项目预填服务的功能;优化社保费填写方式,对灵活就业自行缴纳社保的纳税人,结合部分地区按月、季、年不同缴费情形,新增按季度或者年度填报的选项;优化增加提示提醒。一方面,增加更多的服务提示提醒,帮助纳税人便利地办理年度汇算;另一方面,对填报减少收入或增加扣除、免税收入、减免税额的纳税人进行风险提示,提醒纳税依法如实申报,降低纳税人误填错填几率。

办理年度汇算有疑问也可关注税务总局、各地税务局官方网站和微信公众号获取最新的办税指引、操作流程等信息;也可以通过电子税务局、12366纳税缴费服务平台等渠道询问相关问题。

值得注意的是,对需要办理年度汇算的老年纳税人,税务部门除提供上述手机个人所得税APP办理、申报表项目预填、提示提醒等各项服务外,还将在符合疫情防控要求的条件下,提供税费咨询、业务指引、全程协助办理等“一站式”综合服务,并建立“绿色通道”,缩短老年人的等候和办理时间。对于独立完成年度汇算存在困难的行动不便等特殊人群,由纳税人提出申请,税务机关可提供个性化年度汇算服务。