财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 个人所得税退税开始啦!今年年度汇算办理有哪些新变化?

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

个人所得税退税开始啦!今年年度汇算办理有哪些新变化?

发布时间:2022/03/01 财经 浏览:77

今年办理年度汇算初期可预约办税,手机app操作优化调整以及为老年人和特殊人群提供个性化服务。

2021年度个人所得税综合所得年度汇算来了!今天起至6月30日,2021年度个人所得税综合所得汇算清缴工作开始。也有人说国家开始退钱了,为什么会有这种说法?今年个人年度汇算有哪些新变化?

简单来说,年度汇算是在平时已预缴税款的基础上“查遗补漏、汇总收支、按年算账、多退少补”。根据中国国际税收研究会发布的《中国个人所得税年度汇算的国际比较研究》,中国大陆2019~2020年平均年度汇算退税率为48.65%,两年平均的人均退税额为581.61元。换句话说,从2019-2020年度汇算数据来看,近一半人办理年度汇算后可退税,人均可退税金额581.61元。所以退钱之说也不算太过夸张。

为方便纳税人办理年度汇算,税务部门今年有了一些新的服务举措。

一是提供年度汇算初期“预约办税”服务。为给纳税人提供更好的服务,税务系统今年推出了年度汇算初期预约办税功能,通过预约使税收公共服务更有效率、更有质量、更有秩序。凡在今年3月1日-15日期间有办税需求的纳税人,可以在2月16日(含)后通过自然人电子税务局预约办理时间,并按照预约时间办理年度汇算,进一步提升纳税人办理体验。

需要说明的是,预约办税只限于3月1日至15日,高峰期过后,纳税人在年度汇算期内随时可以办理年度汇算。

二是进一步巩固“首违不罚”制度。国家税务总局明确继续实行年度汇算“首违不罚”规定。纳税人在办理年度汇算时,申报信息填写错误造成年度汇算多退或少缴税款,纳税人主动或经税务机关提醒后及时改正的,税务机关可以按照“首违不罚”原则免予处罚。

三是明确年度汇算期结束后的主管税务机关。 年度汇算结束后,将按规则给未按时办理年度汇算的纳税人确定一个主管税务机关。有关规则与受理年度汇算申报的税务机关确定规则基本一致。这一做法,便于纳税人后续办理年度汇算时找到主管税务机关为其提供涉税服务管理。

此外,手机个人所得税APP的具体操作上也做了一些优化调整。

比如,优化申报表项目预填服务,对于选择适用空白申报表申报综合所得的纳税人,空白表的填报界面上,提供了纳税人可再次使用申报表项目预填服务的功能;优化社保费填写方式,对灵活就业自行缴纳社保的纳税人,结合部分地区按月、季、年不同缴费情形,新增按季度或者年度填报的选项;优化增加提示提醒。一方面,增加更多的服务提示提醒,帮助纳税人便利地办理年度汇算;另一方面,对填报减少收入或增加扣除、免税收入、减免税额的纳税人进行风险提示,提醒纳税依法如实申报,降低纳税人误填错填几率。

办理年度汇算有疑问也可关注税务总局、各地税务局官方网站和微信公众号获取最新的办税指引、操作流程等信息;也可以通过电子税务局、12366纳税缴费服务平台等渠道询问相关问题。

值得注意的是,对需要办理年度汇算的老年纳税人,税务部门除提供上述手机个人所得税APP办理、申报表项目预填、提示提醒等各项服务外,还将在符合疫情防控要求的条件下,提供税费咨询、业务指引、全程协助办理等“一站式”综合服务,并建立“绿色通道”,缩短老年人的等候和办理时间。对于独立完成年度汇算存在困难的行动不便等特殊人群,由纳税人提出申请,税务机关可提供个性化年度汇算服务。