财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 虹桥国际开放枢纽建设一周年“成绩单”耀眼

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

虹桥国际开放枢纽建设一周年“成绩单”耀眼

发布时间:2022/03/02 财经 浏览:160

虹桥国际开放枢纽建设一周年之际,这片发展热土交出了首份成绩单,展现推动区域高质量发展的“虹桥力量”。2021年,虹桥国际开放枢纽“一核两带”7000平方公里全域生产总值(GDP)达到2.58万亿元,以占长三角三省一市不到2%的面积,贡献了区域近10%的经济总量。

去年2月,《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》出台,成为推动长三角一体化发展战略的又一重大布局。虹桥国际开放枢纽“一核两带”跨三地、联四方,总面积达7000平方公里。过去一年,“一核”引领“两带”、“两带”支撑“一核”,沪苏浙皖三省一市凝聚强大合力,形成了以协同开放引领长三角更高质量一体化发展的“虹桥经验”:针对开放共享特点,不仅搭建了“虹桥国际开放枢纽建设协调推进机制”,各地也因地制宜建立工作推进机制。与此同时,虹桥国际开放枢纽把“一核两带”14个县区市作为虹桥国际开放枢纽建设的主力军和主战场,各区域对内扩大“朋友圈”、对外共打“虹桥牌”,加快推动“大虹桥”联动发展、整体提升、互利共赢。

从综合交通枢纽到国际化中央商务区,从进博会大平台到国际贸易中心新平台,虹桥国际开放枢纽具有服务构建新发展格局的天然基因和独特优势。作为虹桥国际开放枢纽核心承载区,2021年虹桥国际中央商务区税收收入同比增长29.1%,高于上海全市10个百分点以上;2021年,虹桥综合交通枢纽总客流量达到3.17亿人次,同比增长18.9%。以“虹桥总部+腹地基地”“虹桥贸易+腹地物流”“虹桥商务+腹地休闲”为特征的布局模式,成为很多市场主体的自发选择。

数据显示,目前《总体方案》明确的29项政策措施已落地26项,涌现了一批实践创新案例。比如,长三角“一网通办”在虹桥国际开放枢纽先行先试,不断深化“一核两带”间政务服务和公共服务互联互通《总体方案》明确的104项重点任务也已落地99项,落地率超过95%,虹桥国际开放枢纽建设显示度、带动力显著增强,为推动区域高质量发展贡献“虹桥力量”。