财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 浦东在11个领域试点新规 加快推进企业上市挂牌

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

浦东在11个领域试点新规 加快推进企业上市挂牌

发布时间:2022/02/23 财经 浏览:137

近年不少企业普遍反映,上市期间会遇到审核细节严、证明多、敲章难,特别是行政合规出证难、重大违规认定难等突出问题。浦东新区在今年以来的“大走访、大排查”工作中深入调研了实际情况,梳理了真实诉求,并于近日在全国率先探索试点以信用报告代替行政合规证明的新机制,以期提升资本市场服务效能,加快推进企业上市挂牌。

记者从浦东新区金融局了解到,该部门正在联合区发改委共同推进“用信、采信”机制创新,提出以上海市公共信用信息服务中心出具的《法人公共信用信息查询报告》,代替浦东新区试点部门开具的行政合规证明,以此来解决企业上市挂牌中面临的制度成本问题。

为此,浦东新区金融局与区商务委、区市场监管局、区税务局、区人社局、区应急管理局、区公安分局、区生态环境局、区城管执法局等8个试点部门进行了专题讨论,细化完善了试点方案,明确各部门将根据国家及上海的“双公示”工作要求,将各类行政许可、行政处罚信息在7个工作日内归集至区大数据中心,并对数据的全面性、真实性、准确性负责。

同时,充分听取拟上市企业和保荐机构的实际需求,针对开具无违规证明需求比较集中的11个高频事项领域,包括对外投资、市场监管(含质检、药监)、税务(含社保缴纳)、人力资源社会保障、安全生产、消防安全、环境保护、土地管理等,率先开展试点工作,加快点上突破。

截至目前,试点工作已在恒润达生、上海汽配等拟上市企业以及中金公司、中信建投等保荐机构中推行,开具信用报告24份,受到市场主体广泛欢迎。