财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 临港新片区率先发起全国首个片区性人才企业年金计划

新闻

色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛“金奖论坛”上海站圆满落幕 色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛...

6月4日,由多乐士总冠名的第二十七届中国室内设计大奖赛——“金奖论坛”上海站圆满收官!继广州、北京、成...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

临港新片区率先发起全国首个片区性人才企业年金计划

发布时间:2022/02/23 财经 浏览:145

春节长假后仅两周,临港建设的轰鸣就已响彻整个新片区。临港迎接全世界各行人才聚集、扎根、结果。2月22日,临港新片区人才工作会议暨科技创新大会上,全国首个片区性人才企业年金——“临港新片区人才企业年金计划”启动。

企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度,符合相关政策要求的人才将在退休后多一份真金白银的养老金。2021年11月24日,上海市人力资源社会保障局等六部门印发了《关于促进本市企业年金发展的指导意见》提出“试点开展片区人才企业年金”,其中明确临港新片区可以统一发起建立人才企业年金。目前,以企业和个人作为缴费主体的企业年金,与基本养老保险、个人储蓄性养老保险共同组成了我国养老保障体系的三大支柱,在提高养老金替代率方面将发挥着至关重要的作用。

此次临港新片区启动人才企业年金计划,不但在创新引才留才手段上有所变化,还在企业年金制度上有所突破。临港新片区人才企业年金将制订相关企业和人才准入标准,吸纳尚未单独建立企业年金的驻区企业使用的各类人才参加临港新片区人才企业年金,在企业年金发起主体、参加企业年金计划人才条件、财政资金激励等方面均有突破。

临港新片区成立以来,持续完善人才制度和政策体系,做好人才集聚的大文章,推动人气、人才、人心加快汇聚。自挂牌以来,累计实现人才引进、落户1.98万人,其中2021年引进、落户人才1.3万人,达到2020年全年的3倍。此次“人才企业年金计划”的发布,叠加上海高校应届硕士毕业生直接落户政策效应的释放,将引发新一轮“到临港去”的热潮。

临港新片区管委会相关负责同志表示,经过两年多的发展,临港新片区已全面构筑起梯度化人才引进政策优势,此次临港新片区发挥自主发展、自主改革和自主创新管理权限,率先试点探索全国首个片区人才企业年金,将进一步加强对人才的中长期激励,增强临港新片区人才吸引力、凝聚力和竞争力。

对人才而言,自我价值实现和长期稳定发展对于择业就业是重要的考虑因素之一。临港新片区此次“人才企业年金”的发布,将引才留才的时间跨度有效拉长,将人才保障的功能有效延展,对吸引人才、稳定人才、激励人才将起到关键作用。

临港新片区管委会党群工作部(人力资源处)谭荣友表示,我们建立临港新片区人才企业年金,希望通过给予人才个人账户资金激励、优化设计个人缴费梯度差、完善权益归属和基金管理机制等,推动实现临港企业“打工人”成为临港事业“合伙人”的美好愿景,吸引更多优秀人才选择临港、扎根临港,共享临港新片区改革发展的长期红利。