财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 数“治”城市,问科技要力量

新闻

【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地铁有站点临时封站,公交也有变化 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

数“治”城市,问科技要力量

发布时间:2022/02/14 财经 浏览:67

基层是实现源头治理的关键,如何发挥“两张网”作用、深挖数据金矿,探索符合超大城市特点和规律的治理新路?在上海,无论是是老城区还是新社区,创新管理方式、问科技要力量,让城市管理像“绣花”一样精细。

浦东花木街道:精准防控无微不“治”

东方艺术中心、上海科技馆、新国际博览中心……拥有众多地标性建筑的花木街道是典型的超大型社区,辖区面积20.93平方公里,面积甚至超过了浦西的一些区;但街道仅配备65个公务员、两个派出所,管理力量只有浦西某些区的三十分之一。

如何用“小”管理力量撬动高效能治理的样板?上海第一个街镇级的数字孪生城市应运而生。花木街道与上海市测绘院、脉策科技(城市数据团)启动“数字孪生城市”建设项目,共同建起一座独特的“城”。

数字孪生城市是什么?花木数字孪生城市技术总负责张逸平介绍,它是在数字世界建设一个和真实世界一模一样的城市,仿佛是一对双胞胎。“以疫苗接种为例,孪生城市可以掌握街道内完成了两针疫苗的注射的居民数据。有了这些数据,我们就可以有针对性地动员居民接种第三针加强针。根据标签,还可以精准找到独居老人、残疾人等一些特殊帮扶对象,在疫情防控期间和日常服务时可以给予特殊关爱。”

每年春节前夕,街道都要对辖区的困难人群开展帮困工作。过去该项工作主要依靠居委日常了解和实地排摸来发现和确认对象。今年,花木街道采用了全新的方式。“在市民身份标签的基础上,建立了多重困难对象挖掘模型,对街道内的所有居民的经济困难情况分析计算。在帮困工作开始前,给每个居委一份各自居委困难人员的清单。居委社工可以以这个清单为基础核实和确认,很大程度减少了社工排摸的工作量,还发现了不少之前居委并未掌握的情况。”花木街道城运中心有关负责人介绍。

数字孪生城市的“威力”还不止于此,它在发现安全隐患方面能够“上天入地”,发挥积极作用。新年以来,根据上海“促发展、保安全”大走访、大排查工作部署,花木街道开展了辖区内建筑物安全隐患和排查,排查出的安全隐患都通过扫码填表落到实处。针对目前排查出来的隐患,有关部门将进一步细分类别,根据轻重缓急落实责任人、时间表来推进整改。“我们的数据采集还在不断推进,现在正在进行6类地下管道三维地图建设。完成后可以针对石油、天然气等危险管道穿越相聚的地方做系统性的风险提示,这就是数据采集量足够大之后将产生的城市治理正效应。”张逸平说。

如今,花木街道在现有系统的基础上不断优化升级,融入更多新的智能算法,让孪生空间从地上拓展到地下、物联感知从摄像头到全要素管理、孪生时间从现在到未来的仿真,不断拓展应用场景、增强公共服务的情境智能、发展更多应用能力,持续推动城市治理物联、数联、智联。

静安临汾路街道:“数字吹哨”推动基层治理“智”变

近日,静安区临汾路街道社区自治办公室干部董杰的手机,收到“数字驾驶舱”自动推送的一条短信,提示保德路425弄小区业委会距离到期换届已不足8个月。董杰立即督促居民区党总支尽快启动业委会换届选举改选工作,保证基层小区“三驾马车”运行不断不乱。记者11日采访了解到,在全面推进城市数字化转型的背景下,临汾路街道立足现有的信息化基础和发展优势,充分发挥民情日志·数字驾驶舱“数字吹哨”场景应用的作用,让数字“开口说话”,推动基层治理进一步“智”变,为居民提供贴心服务。

临汾路300弄某号有一住户水表数据异常,超出该户正常用水量,疑似存在“群租”现象。街道“民情日志·数字驾驶舱”发出数据异常预警信息,街道城运中心工作人员接到预警后,立即通过“一网统管”平台,派单到汾西路261弄居委会。居委会干部立即上门调查,发现该户违规将客厅、房间分割后租赁出去,总计租住8人,确属“群租”。居委会又迅速通过小区物业,联系业主要求拆除隔间、恢复原有房间面貌和功能,一周后再上门复查整改情况。

“民情日志·数字驾驶舱”是临汾路街道特有的民情信息大数据系统,集深度分析、智能应用、风险预警、辅助决策于一体。街道打通区级2个、街道级11个应用子系统,所有数据经过清洗后,汇入“民情日志”大数据库,将其建设成为街道层面“一网统管”平台的“数字底座”,目前已汇聚千万级体量的民生数据。在海量数据的基础上,街道探索了以数据分析、数据挖掘、数据应用为目标的“数字驾驶舱”算法分析工具,全面感知社会事项及公众所需,为政府决策提供丰富的数据资源。在群租识别应用上,街道与辖区供水、电力等单位通过党建联建,实现了居民生活用水、用电等数据的共享,并通过对房型、面积、登记常住人口、楼层等数据交叉比对,构建起疑似群租识别标准模型。通过“数字驾驶舱”的“数字吹哨”,为“群租”行为快速发现、及时处置提供了科技支撑。今年春节,街道运用“数字吹哨”辅助,确认了“群租”30户,极大地提高了治理群租的精准度。

街道还实施“民情日志+精准帮扶”模式开展救助工作,通过对接大数据平台和检索分类标签,主动匹配救助人群,完善主动发现机制,将精准服务落到困难群众身上,实现“政策找人”落实落地。

数字赋能,效率治理,创新运用数字化手段,为基层治理减负提效。通过对数据的分类归集和智慧加工,街道开发了主动推送提醒信息、在线审批业务表格、自动审核人员信息等功能,有效升级基层干部的治理模式,提高工作效率,让他们腾出更多的时间和精力为群众做实事。结合社区大脑和数字驾驶舱,通过大数据中心平台和云计算,将信息技术和管理技术相互融合,达到工作提醒主动化、风险识别自动化、决策管理智能化。

目前,临汾路街道已实现10余个场景的“数字吹哨”功能,如“用水异常”“门诊大病”“群组预警”等,累计智能报警超4000次,有效帮助基层干部主动发现问题,及时服务居民,提高治理效率。