财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 数“治”城市,问科技要力量

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

数“治”城市,问科技要力量

发布时间:2022/02/14 财经 浏览:174

基层是实现源头治理的关键,如何发挥“两张网”作用、深挖数据金矿,探索符合超大城市特点和规律的治理新路?在上海,无论是是老城区还是新社区,创新管理方式、问科技要力量,让城市管理像“绣花”一样精细。

浦东花木街道:精准防控无微不“治”

东方艺术中心、上海科技馆、新国际博览中心……拥有众多地标性建筑的花木街道是典型的超大型社区,辖区面积20.93平方公里,面积甚至超过了浦西的一些区;但街道仅配备65个公务员、两个派出所,管理力量只有浦西某些区的三十分之一。

如何用“小”管理力量撬动高效能治理的样板?上海第一个街镇级的数字孪生城市应运而生。花木街道与上海市测绘院、脉策科技(城市数据团)启动“数字孪生城市”建设项目,共同建起一座独特的“城”。

数字孪生城市是什么?花木数字孪生城市技术总负责张逸平介绍,它是在数字世界建设一个和真实世界一模一样的城市,仿佛是一对双胞胎。“以疫苗接种为例,孪生城市可以掌握街道内完成了两针疫苗的注射的居民数据。有了这些数据,我们就可以有针对性地动员居民接种第三针加强针。根据标签,还可以精准找到独居老人、残疾人等一些特殊帮扶对象,在疫情防控期间和日常服务时可以给予特殊关爱。”

每年春节前夕,街道都要对辖区的困难人群开展帮困工作。过去该项工作主要依靠居委日常了解和实地排摸来发现和确认对象。今年,花木街道采用了全新的方式。“在市民身份标签的基础上,建立了多重困难对象挖掘模型,对街道内的所有居民的经济困难情况分析计算。在帮困工作开始前,给每个居委一份各自居委困难人员的清单。居委社工可以以这个清单为基础核实和确认,很大程度减少了社工排摸的工作量,还发现了不少之前居委并未掌握的情况。”花木街道城运中心有关负责人介绍。

数字孪生城市的“威力”还不止于此,它在发现安全隐患方面能够“上天入地”,发挥积极作用。新年以来,根据上海“促发展、保安全”大走访、大排查工作部署,花木街道开展了辖区内建筑物安全隐患和排查,排查出的安全隐患都通过扫码填表落到实处。针对目前排查出来的隐患,有关部门将进一步细分类别,根据轻重缓急落实责任人、时间表来推进整改。“我们的数据采集还在不断推进,现在正在进行6类地下管道三维地图建设。完成后可以针对石油、天然气等危险管道穿越相聚的地方做系统性的风险提示,这就是数据采集量足够大之后将产生的城市治理正效应。”张逸平说。

如今,花木街道在现有系统的基础上不断优化升级,融入更多新的智能算法,让孪生空间从地上拓展到地下、物联感知从摄像头到全要素管理、孪生时间从现在到未来的仿真,不断拓展应用场景、增强公共服务的情境智能、发展更多应用能力,持续推动城市治理物联、数联、智联。

静安临汾路街道:“数字吹哨”推动基层治理“智”变

近日,静安区临汾路街道社区自治办公室干部董杰的手机,收到“数字驾驶舱”自动推送的一条短信,提示保德路425弄小区业委会距离到期换届已不足8个月。董杰立即督促居民区党总支尽快启动业委会换届选举改选工作,保证基层小区“三驾马车”运行不断不乱。记者11日采访了解到,在全面推进城市数字化转型的背景下,临汾路街道立足现有的信息化基础和发展优势,充分发挥民情日志·数字驾驶舱“数字吹哨”场景应用的作用,让数字“开口说话”,推动基层治理进一步“智”变,为居民提供贴心服务。

临汾路300弄某号有一住户水表数据异常,超出该户正常用水量,疑似存在“群租”现象。街道“民情日志·数字驾驶舱”发出数据异常预警信息,街道城运中心工作人员接到预警后,立即通过“一网统管”平台,派单到汾西路261弄居委会。居委会干部立即上门调查,发现该户违规将客厅、房间分割后租赁出去,总计租住8人,确属“群租”。居委会又迅速通过小区物业,联系业主要求拆除隔间、恢复原有房间面貌和功能,一周后再上门复查整改情况。

“民情日志·数字驾驶舱”是临汾路街道特有的民情信息大数据系统,集深度分析、智能应用、风险预警、辅助决策于一体。街道打通区级2个、街道级11个应用子系统,所有数据经过清洗后,汇入“民情日志”大数据库,将其建设成为街道层面“一网统管”平台的“数字底座”,目前已汇聚千万级体量的民生数据。在海量数据的基础上,街道探索了以数据分析、数据挖掘、数据应用为目标的“数字驾驶舱”算法分析工具,全面感知社会事项及公众所需,为政府决策提供丰富的数据资源。在群租识别应用上,街道与辖区供水、电力等单位通过党建联建,实现了居民生活用水、用电等数据的共享,并通过对房型、面积、登记常住人口、楼层等数据交叉比对,构建起疑似群租识别标准模型。通过“数字驾驶舱”的“数字吹哨”,为“群租”行为快速发现、及时处置提供了科技支撑。今年春节,街道运用“数字吹哨”辅助,确认了“群租”30户,极大地提高了治理群租的精准度。

街道还实施“民情日志+精准帮扶”模式开展救助工作,通过对接大数据平台和检索分类标签,主动匹配救助人群,完善主动发现机制,将精准服务落到困难群众身上,实现“政策找人”落实落地。

数字赋能,效率治理,创新运用数字化手段,为基层治理减负提效。通过对数据的分类归集和智慧加工,街道开发了主动推送提醒信息、在线审批业务表格、自动审核人员信息等功能,有效升级基层干部的治理模式,提高工作效率,让他们腾出更多的时间和精力为群众做实事。结合社区大脑和数字驾驶舱,通过大数据中心平台和云计算,将信息技术和管理技术相互融合,达到工作提醒主动化、风险识别自动化、决策管理智能化。

目前,临汾路街道已实现10余个场景的“数字吹哨”功能,如“用水异常”“门诊大病”“群组预警”等,累计智能报警超4000次,有效帮助基层干部主动发现问题,及时服务居民,提高治理效率。